易武乡推动茶产业持续健康发展


西双版纳新闻网 编辑: 2014年08月20日 00:00

□ 彭云书
   
    近年来,勐腊县易武乡认真贯彻落实科学发展观,全力打好茶产业“四张牌”,茶产业发展不断向更高标准看齐、向更高目标迈进。
    一是打好资源牌。易武乡拥有丰富的茶资源、厚重的茶文化历史,在这块肥沃的土地上生长着几万亩古茶树(过渡型古茶树和栽培型古茶树)、古茶园,还有上万亩现代茶园,至今保存有清代茶马古道和大量石碑、牌匾等艺文韵迹。彝族、傣族、当地土著民族在漫长的种茶、制茶、售茶历史中形成了独具特色的原生态饮茶文化,以及在生产实践中积累的丰富的制茶经验和普洱茶传统生产工艺文化,如今仍有重要的技术和文化价值。该乡利用这些资源和茶文化优势,大力发展茶产业,制定和实施“茶业富乡”行动方案,按照“发展茶产业、保护古茶园、弘扬茶文化”的发展思路,揭尽全力培育壮大茶产业。截至2013年底,全乡共有茶园面积9.8万亩。其中,古茶园7.28万亩、生态茶园2.52万亩;完成干毛茶加工2100吨,实现茶叶销售收入2.4亿元;有1个茶叶协会,7个农民茶叶专业合作社;从事茶叶生产农户达2886户,占全乡农业总户数3182户的91%,茶叶收入占农民人均纯收入的85%。
    二是打好思路牌。易武乡从实际出发,着眼发展大局,坚持科学谋划发展,大力实施“保护古茶园、建设古茶镇”,打造“易武———中国贡茶第一镇”。按照“以旧修旧、修旧如古”原则,特邀云南省城乡规划设计研究院,完成了《易武乡村镇规划》。在全乡开展古茶园、古茶树普查工作,对古茶园生长的村寨以普查为依据,明确管户主体及责任;乡党委、政府积极引导各村寨将生态茶园建设和环境保护作为重要内容纳入《村规民约》,明确管护主体及责任,强化对古茶园的有效监护,凡有古茶园的地方挂保护告示牌;把落水洞古茶树列入单株重点保护;印发《致全乡茶农、茶庄、茶商的公开信》,悬挂横幅标语,要求茶农、茶商不能对古茶园、新式茶园滥施农药、化肥;制定《易武乡茶叶生产管理标准化推广试点实施》方案,剃杂木、除草、耘治、培土、栽植、除苔藓、除寄生植物,以及在茶园里栽种适合茶树生长的贵重木材苗等保护与利用的相关知识培训。在茶产业发展中,易武乡不仅依靠资源抓产业,更注重创新思维做强做大茶产业,一方面保护古老传统手工作坊,另一方面引进有实力茶业龙头企业落户易武,为易武茶产业发展开拓了空间。
    三是打好宣传牌。充分利用报纸、杂志、广播、电视、互联网等渠道,对打造“易武———中国贡茶第一镇”的动态进行整体宣传。同时,创作了一批反映易武茶山民族文化原生态优秀歌曲、舞蹈;邀请新华社、中央电视台、云南日报、四省区泛珠东盟新南行记采访团、台湾中天电视台等州内外媒体,对民间斗茶大会、茶庄文化研讨会、老茶回归展、非物质遗产展、奥运茶文化展和采茶、制茶评赛等活动进行多角度、全方位的宣传报道,采取走出去的路子,在广东东莞等地举办易武斗茶大会获奖品牌拍卖会活动,使斗茶大会的内容更加丰富多彩。
    该乡还参与开展了《云岭和声》《岁月茶乡》《马帮贡茶万里行》《寻香问茶走滇南》《版纳和声》等大型媒体活动,拍摄的节目分别在CCTV精品频道、CCTV4中国国际频道《走遍中国》、中国教育频道《华夏之旅》等播出,提高了易武茶产业品牌的美誉度。
    四是打好团结牌。实施了“以茶促文化,以文化促茶”带动全乡经济全面发展方案,大力提倡“民以食为天,民以茶致富”,使老百姓真正得到了实惠,进一步密切了党群干群关系,形成了干部群众齐心协力、共谋茶产业发展的强大合力。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网