全民共同参与 创建绿色勐龙

———勐龙镇生态乡镇创建工作纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2014年08月15日 00:00

被绿色植物环抱的曼飞龙村。

被绿色植物环抱的曼飞龙村。

本报记者/夏文燕
   
    走进景洪市勐龙镇曼飞龙村,映入眼帘的是整齐、宽敞、干净的水泥村道,道路两边是生机盎然的各种绿化植物。村干部告诉记者,村民响应镇里的号召,把原来围在每家每户房前的栅栏拆除,改成绿化绿篱,种上各种绿色植物,对污水收集排放系统进行改造,安装了太阳能节能路灯。这只是勐龙镇创建国家级生态乡镇的一个缩影。该镇以州委、州政府实施“生态立州”发展战略为契机,立足发展生态资源优势,努力创建国家级生态乡镇,今年6月被命名为国家级生态乡镇。
  
加强领导  强化生态创建责任
    为深入推进国家级生态乡镇创建工作,勐龙镇加强领导,健全制度,形成了党委领导、政府负责、人大监督、环保所统一监管、责任部门密切协同、群众共同参与的生态创建和环保工作机制。成立了创建国家级生态乡镇工作领导小组,统筹协调全镇生态乡镇创建工作。定期召开创建工作会,及时了解创建动态,研究部署创建工作目标任务,处理解决创建过程中的重大问题,检查创建进展情况。
    镇党委政府主要领导抓调研、抓部署、抓考核,分管领导深入一线,抓督查、抓落实;镇人大认真履行民主监督职责,多次听取环境保护和生态建设工作汇报,组织环保视察活动;政府各站所各司其职,积极推动科技创建、联合创建、综合创建;企事业单位和广大群众积极参与清洁生产、绿色消费、节能减排、美化家园等活动,建立了镇村联动、上下联动、部门联动、相互协调的运作机制,形成了各部门分工负责、齐抓共管的创建工作格局。
    今年6月30日,勐龙镇党委政府,组织机关、事业单位党员干部及村委会干部约100余人,赴嘎囡村委会曼养广村小组开展以“建设生态文明,营建绿色家园,构建和谐社会”为主题的植树造林活动,种植降香黄檀和印度紫檀等珍贵树种1000余株;完成了南阿河沿线7.4千米的绿化,为南阿河治理提供了重要保障。
   
重视宣传  提高生态创建意识
    自生态乡镇创建工作开展以来,勐龙镇以机关、站所、村委会为主要载体,通过多形式、多渠道、全方位宣传,引导广大群众树立环保意识,为创建工作打下坚实的群众基础。召开创建动员大会,动员全镇干部群众统一思想、齐心协力、真抓实干,努力推动创建工作。充分利用电视、横幅、宣传栏、标语等形式,广泛宣传创建国家级生态乡镇的目的、意义和做法,使创建活动家喻户晓、深入人心。开展环境保护知识培训,切实提高干部群众保护生态环境的意识。加强对重点污染企业负责人及其职工的环保教育,增强企业的环保责任意识。大力推进学校环境保护教育,在各中小学设立环境保护教育课程,使学生从小形成爱护环境、保护环境的意识。结合创建绿色学校、生态村等工作,在中小学校开展环保知识讲座、征文比赛、知识竞赛,让学生学习和掌握环保知识,参与环保宣传教育。以“3·12”植树节和“6·5”世界环境日为契机,组织开展主题宣传活动,发放《水污染的危害及防范》《大气污染的危害及防范》《环境保护知识》等环保知识手册共680余份。

突出重点  落实生态创建工作
    勐龙镇结合实际,统筹安排,综合实施“三大”工程:实施环境综合整治工程。以站所、村委会为单位,组织开展爱国卫生运动;建设垃圾池,目前在集镇完成了6亩新建垃圾填埋场的征地工作,安放了50个垃圾桶,将每日产生的生活垃圾进行收集处理;加大集镇环保基础设施建设力度,成立集镇环卫队,每天清理集镇垃圾,并与个体商户签订“门前三包”;在农村、集镇建设生活污水处理设施,有效处理日常生活污水。实施环境绿化美化提升工程。完成了集镇区域路段的绿化、美化、亮化工程,共安装路灯60盏。实施生态资源保护工程。抓好天然林资源保护、退耕还林工程,兑现各种惠农补贴。积极参与布龙州级自然保护区建设,到辖区村寨开展环境保护、森林防火等宣传活动,并协助保护区管理所开展林权勘察工作,使保护区天然林的动植物资源得到有效保护。

健全机制  实现环境保护长效管理
    为确保国家级生态乡镇创建工作取得实效,勐龙镇党委政府加强制度建设和项目监督,强化督促检查,及时查找薄弱环节,对工作成效突出的部门、单位、村委会进行表扬。对未能如期按质完成创建任务的部门、单位、村委会,追究主要领导的责任。进一步加强对天然林和珍稀野生动植物的保护,使生态环境得到改善。严防盗砍盗伐、毁林开垦、偷猎等事件的发生。各村委会成立了森林义务扑火队,有效防止森林火灾的发生,至今未发生重特大森林火灾,无集体林、国有林被砍伐的现象,破坏生态资源现象得到有效遏制,森林覆盖率达79.5%。
                                
加强污染防治  环境质量不断改善
    对重点排污企业进行有效监管,减少工业污染物产生;在集镇居民中积极开展爱国卫生运动和“文明卫生单位”创建活动;在农村建沼气池、厕所、猪圈、太阳能、卫生间“五配套沼气无烟村”,以畜粪作沼气原料,用沼气炊煮照明,沼液、沼渣作农家肥,不仅减少了农药化肥的施用量,也减少了柴禾的砍伐量,既保护了生态环境,又改善了村寨环境卫生。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网