明天又要去远行


西双版纳新闻网 编辑: 2014年08月09日 00:00

□ 尹为志

    本来,我的日子或者生活就这么按部就班、悠哉乐哉地一天天过着。想不到有一天又要去远行,离开生活了十年的西双版纳。顿感一股莫名的惆怅袭来,这是哪里?故乡还是他乡?
    猛起身坐起迷迷糊糊中以“云计算”的速度,将自己从千里之外的故乡,迅速定位在了他乡。是的,他乡!历尽多少次重逢,多少次离别,又辗转回到原点。看着庭院的翠盖,望着苍郁的天空,看冬去春来、云卷云舒,这种安然满好,这种风景明亮,这种日子悠然。相信会有故事留给后人。
    明天又要去远行,背着沉重的行囊。有人说,当你的行囊超载时,要学着坚持,虽然早已精疲力尽,但你绝不能舍弃!如果,有一天,你老了、背驼了、发白了,双目浑浊,思维混乱……你依然能守候着你的行囊,紧紧地,不能舍弃!跟年轻的时候一样,一样的执著。
    无论你如何努力,只是徒劳,原来一切是前生注定了的。走在风雨兼程的路上,曾经步履轻盈,而如今,已经是深秋了,脚下有了些松软的羁绊,应该放慢一点前行的步伐。而明日,再也回不到从前,日复一日,生命如无休止的音符,飘零。
    明天又要去远行。曾经的历练、当下的坚守、未来的渴盼,都已装进前行的行囊。此时我不去探究因何而来、为何而去,这些对我已毫无意义。“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”我知道茫茫人海中有我的朋友,你一开始就对我那样真诚而友好,关心着我的工作、生活、健康、心绪和家人;知道你将珍藏远方的牵系与祝福,知道你一定会感情和美、家庭幸福、事业兴旺、身心健康,知道我们短暂的交往,于我又多了一维人生的坐标且决不亚于哲学与艺术的意义,我的内心会充满温暖与感动。
    你从哪里来?我的朋友。好像一只蝴蝶,飞进我的窗口……
    明天我一定要远行。饮一瓢傣乡的井水,心中隐隐苦涩;站在山岗作最后一次眺望,瓦屋的炊烟,挥挥手为我送行;向着梦的远方,顺流逆流,流动生命的河,一路蔷薇芬芳。漫漫长路,读一生山水,阅一世云。为迎接每一个日出日落,在疲惫的黄昏摘一枚夕阳含在嘴里,犹暖。水岸,芦苇未老,湿漉漉的长蒿直插河里,捞出沉没的青山烧烤。让一段追寻就此永远留在心中,昂首阔步寻找唯一的入口,脚步轻得怕踏碎月色。
    你看过那棵树吗?它陪我厮守当初的诺言,一直站在最后那一天。不寻不找,把根扎在那里,陪着风,伴着雨,沐浴着阳光,舞动着身躯。生怕错过每一次重逢,每一次花开。把每一片落叶捡拾,装订成册,描绘或疏或密的旧忆,纵然腐烂成泥,我视若珍宝,刻录着深远的遗憾,和一些初衷。
    你是否忘却了岁月的叮咛?在情感荒芜的季节,留下那棵树硬撑着当初的回忆。风来,树在低吼,念着你的名字,每一片叶向着你的方向招手;雨落,每一片叶子裸露沉默,酝酿着孤独的抗争,她独享愁落孤枕的滋味。晨曦中,披一袭雾纱,嗅着空气中你残存的味道,明亮得让人恍惚,等你三生回眸。从叶落到花开,时光很慢,思念太瘦,风里只有你隐约的消息,不够真切。远方的行踪,被红尘淹没,思念潜入梦中,更荒凉,更孤寂、悠远。
    明天将要继续远行另一个他乡,那里有我的亲人,我的希望,我的梦。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网