勐腊:民富边固风景好


西双版纳新闻网 编辑: 2014年07月29日 00:00

本报记者/陈 瑾
   
    正值雨季,在磨憨经济开发区磨憨镇曼庄村委会中老边境一线的热带密林小道上,隔几天就会出现一支由七八名武警和民兵组成的联合巡逻小分队的身影。他们早出晚归、穿行密林、跋山涉水,巡视着边境沿线的一切,维护边境线和村寨百姓的安全。
    “自从尚勇边防派出所与我们寨子挂钩以来,边境安宁、社会治安好,村民们安安心心发展经济、过日子。”曼庄村委会南欠布朗族村民小组民兵排长岩坎光欣喜地说道。近几年来,该村由20名青壮年村民组成的民兵排,经常协助尚勇边防派出所民警开展联合巡逻,每次派出5至6名民兵与边防民警一同巡逻,从早上出发直到第二天凌晨一两点钟才回到村里,来回行走超过20公里。
    南欠村民小组共有89户341人。尚勇边防派出所自2007年开始在该村开展爱民固边模范村创建工作,选派了1名责任心强、有一定群众工作经验的干部到南欠村任民警村官,帮助健全了各种组织体系及制度,设置宣传、公开栏,强化了党支部和团组织的建设。民警村官每周至少3天在村中,通过入户走访、召开群众会、上门服务等方式,向村民反复宣讲国防政策、法律法规、火药枪支管制等相关法规政策,提高了村民的国防意识、法制观念,和参与维护边境安全的自觉性。为丰富村民文化生活,尚勇边防派出所还帮助村民小组组建了篮球队、文艺队,建立起了藏书2000余册的“爱民农家书屋”。
    尚勇边防派出所民警帮助寨里民兵排建立了巡逻防范、治安联防制度,明确职责,切实强化对边境一线和村寨安全防范,实行民兵应急分队和治安巡逻队每日开展巡逻防控;帮助该寨建立了村民调解小组,畅通群众诉求渠道,把村民矛盾纠纷消除在萌芽状态。派出所还积极帮助村民发展特色经济,牵线搭桥,与“磨龙农民蔬菜专业合作社”合作,发展反季节蔬菜种植,促进村民增收。2013年,南欠村农民人均纯收入达7000多元,村民们安居乐业、和谐相处,家家过上了富裕的小康生活。南欠村已成为勐腊县公安边防大队在当地爱民固边模范村建设的典范。
    在实际工作中,勐腊县公安边防大队把驻地当家乡,积极参与驻地边境乡镇、村寨的经济、社会、文化建设,尤其是把维护边境安宁、构建边境和谐社会作为重要职责之一,各边防派出所加强与乡镇、农场、村寨基层党组织的联系,坚持把矛盾排查的触角延伸到乡镇、农场、村寨,密切注意重点地区、重点人群、重点领域、重点环节的动态,积极协调县乡(镇)综治、司法、农业、工商等部门,围绕农垦改革、土地征用、企业改制、医患纠纷、交通事故等热点难点,适时开展矛盾隐患纠纷、重大不稳定因素的排查化解工作,有效化解各种矛盾纠纷。今年以来,该大队共参与排查化解各类矛盾纠纷128起,化解率达到86.07%,回访矛盾纠纷当事人260余人次,排查消除群体性事件隐患18起。
    今年上半年,勐腊县公安边防大队共走访群众1.12万户5.74万人次,上门服务15次,新建立了一批帮扶对子,召开警民恳谈会96场次,开展法制宣传412场次,收集群众意见建议87条,推动8名困难儿童和残疾人纳入社会救助范围,为群众解决饮水、生产、就业等问题68件。各边境通道服务出入境人员34.4万余人次,检查出入境车辆16.7万余辆次,服务边境贸易和替代种植人员4500余人次,办理出入境通行证1.58万本,与老挝边防管理部门举行边防业务会晤10次。此外,该大队还全力抓好边境维稳防控,深入开展缉枪治爆和扫黄禁赌、防范打击涉恐重点人员偷渡、整治境外“三非”人员等专项整治和反走私综合治理、“边境狩猎”、防范打击盗窃摩托车犯罪等专项行动,对各类边境犯罪活动保持高压态势,确保了边境的安宁、稳定。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网