“五个一”创建助推精神文明建设


西双版纳新闻网 编辑: 2014年07月24日 00:00

□ 李月佳
   
     为推动文明创建活动科学化、规范化、常态化,发挥好检察机关在精神文明建设中的示范引领作用,景洪市人民检察院积极开展以“一堂”、“一队”、“一牌”、“一桌”、“一传播”为内容的“五个一”创建活动,全面规划,稳步实施,突出特色,彰显亮点,推动检察机关文明创建活动健康深入开展。
    自今年4月全州“五个一”创建活动启动以来,该院院党组成立了创建活动领导小组,研究制定实施方案,细化分解活动内容和责任者。按照职能部门牵头组织,各内设机构齐抓共管,全体检察人员人人有责的创建格局,分别成立了道德讲堂、学雷锋志愿服务、公益广告宣传、文明餐桌行动、网络传播文明五个工作小组,做到职责分明,责任到人。各工作小组从实际出发,认真设计活动载体,切实把“五个一”创建活动与当前开展的群众路线教育实践活动和加强机关作风建设结合起来,有针对性地开展活动,使各项创建工作扎实推进。
    “一堂”是建好用好举办好道德讲堂。由政治处牵头建立道德讲堂,以中华传统文化论坛及杨善洲、杨竹芳、岩嫩等人物的先进典型制作事迹短片,作为道德讲堂学习模范环节的主要内容,引导检察人员自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,增强检察人员成为文明道德的传播者和践行者的自觉性,形成“知荣辱、讲正气、促和谐”的良好风尚。
    “一队”是组建志愿服务队。由党总支牵头,工会和团支部组织,大力开展学雷锋活动和志愿者服务活动,并形成常态、收到实效。在团支部原有志愿服务队的基础上,建立健全志愿服务团队,采取多项措施延伸为民服务触角。开展“阳光检务”活动,邀请群众代表旁听公诉案件,进一步阳光、透明、公开司法活动,普及法律知识。开展法律宣传进校园、进单位、进社区、进高墙的“四进”活动。目前已开展“四进”宣传活动6期,受教育800人次,帮教10人,加强了与干部群众的沟通联系,彰显为民服务的真心。
    “一牌”是设置公益广告宣传牌。由检察院计财局牵头,充分利用该院宣传廊、墙壁、走廊两旁、大厅等适宜位置,设置反映道德建设、文明行业创建、学雷锋志愿服务、文明礼仪、中华优秀传统文化和西双版纳优秀民族传统文化等文明提示牌,在单位内营造浓厚的道德文化氛围,引导干警崇尚道德,践行文明。
    “一桌”是开展文明餐桌行动。大力倡导节约光荣、浪费可耻的理念,发出“餐桌文明、从我做起”的倡议,在单位食堂显著位置悬挂张贴“文明用餐,绿色消费”、“光盘不丢面”等有关文明用餐提示语,把文明用餐理念变成广大干警的自觉行动。倡导餐桌礼仪,维护用餐环境,倡导积极向上、科学健康的生活方式,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。
    “一传播”是传播文明风尚。组成网络文明传播组,明确专人负责日常组织、策划和开展网络文明传播工作。充分运用检察局域网、检察官方微博、微信等形式,积极开展文明城市创建、文明单位建设、文明风尚传播等各类网络宣传活动,展示检察机关精神文明建设成果,展现检察人员文明风采,传播核心价值理念、传播文明风尚。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网