景洪市“五开展五强化”夯实基层组织建设


西双版纳新闻网 编辑: 2014年07月16日 00:00

    在党的群众路线教育实践活动中,景洪市不断加大基层党建工作创新,以召开2013年度及2014年上半年基层党建工作专项述职报告会为切入点,通过“五开展、五强化”,加强对基层党建进行“回头看”,及时掌握基层党建工作动态,总结经验、查找不足、取长补短,逐步建立领导有力、责任明确、运转有序、监督有效、保障到位的基层党建工作机制,基层组织建设得到进一步夯实。
   
开展专项述职 强化责任
    通过述职报告会,乡镇(街道)、农场党(工)委16位书记向市委常委、市委党建工作领导小组作专项述职,总结了“勐龙镇规范农村党员群众服务中心的建设,在辖区22个村委会建立为民服务站和诉求中心;勐罕镇曼搭村设立为民服务窗口,在全村推行村民事务代理制,把与群众生产生活密切相关的事务纳入服务范围,实行村‘两委’成员坐班制和星期天轮流值班制,村内能办的事,群众即来即办即结;勐养镇创建‘流动诊所’、‘诊疗队’,变坐等服务为上门服务,为农村群众提供政策解答、法律宣传等优质高效便民服务”等党建工作经验,查找出了活动场所管理不规范、为民代办制度不健全等问题,进一步突出“书记抓、抓书记”的党建工作要求,明确基层党组织书记为党建工作第一责任人职责,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、党委成员认真抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,全面落实基层党建工作责任制。
   
开展综合测评 强化监督
    把党(工)委书记履行党建工作责任制情况民主测评及评议纳入专项述职报告会,根据基层党组织书记对基层党建工作的熟悉程度、重视程度和实干程度,市委党建工作领导小组对各乡镇(街道)、农场党(工)委领导班子整体情况、党组织书记履职能力、服务型党组织建设、党建工作创新等4个方面内容进行测评、评议;乡镇、农场、街道之间进行互评。通过测评、评议、互评,对各党(工)委书记抓基层党建工作进行一次检验和督促。为加强测评结果的应用,把测评及评议情况、党(工)委书记对基层党建工作重视的程度、采取的措施、存在的问题、取得的成效纳入年度考核的内容,作为评价基层党组织书记的重要参考依据。
   
开展集体谈心 强化措施
    市委主要领导以“如何做一名合格的党(工)委书记”为主题,与基层党组织书记进行谈心交心,进一步增强基层党组织书记的责任感和使命感。在肯定成绩的同时,要求各基层党组织书记认清形势,树立问题导向,理清问题清单,以创建基层服务型党组织为抓手,全面审视、谋划推进各领域党建工作,着力解决联系服务群众“最后一公里”的问题,通过联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众,引导和激励群众的积极性、创造性,团结和带领群众共同推进辖区经济社会发展,共同创造美好生活。通过集体谈心,把创建基层服务型党组织建设中存在的问题谈开,把为民服务的思想谈通,把解决联系服务群众“最后一公里”问题的工作方法谈透。
   
开展专题研讨 强化保障
    群众最痛恨的不是上面没有惠民举措,而是政策始终“走在路上”,服务始终“停在嘴上”,实惠没有真正“落在身上”,造成“末梢堵塞”。党的各项方针、政策最终的贯彻落实,离不开身处基层一线的党员干部。为充分调动基层党员干部的工作积极性和主动性,景洪市召开常委会,围绕“创建基层服务型党组织解决联系服务群众‘最后一公里’问题”专题,对基层服务型党组织建设、乡镇党代会年会制试点工作、“红色信贷”工作、综合服务平台建设、大组工网建设等经费保障问题和工作方案进行专项讨论,统一思想,研究谋划抓基层党建工作。在财政收入形势十分严峻的情况下,新增资金900余万元,用于提高村(社区)组干部待遇和工作经费,补助乡镇党代会年会工作经费、代表活动经费,红色信贷贴息以及综合服务平台建设、大组工网分级保护建设费用,为基层服务型党组织的顺利建设提供资金保障。此外,进一步明确细化了机关(事业单位)、农村、农场、街道社区基层服务型党组织建设的实施意见,制定了全市大组工网分级保护建设及基层服务型党组织综合服务平台建设工作方案,为服务型党组织的顺利建设提供制度保障。
   
开展工作部署 强化领导
    以述职报告会为契机,对下半年基层党建工作展开部署,要求各基层党组织要充分认识坚持党要管党、从严治党的重要性,着力强化抓基层党建的责任意识;敢于正视问题、理清问题清单,推动党建工作上台阶;以创建基层服务型党组织建设为抓手,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。要在今后一段时间重点抓好基层党务干部队伍建设,抓好党员干部队伍建设,抓好活动场所的建、管、用,抓好“红色股份”和“红色信贷”工作,抓好软弱涣散基层党组织的整顿工作,抓好基础党务工作规范化、科学化,抓好党风廉政建设工作。要强化问题导向,抓好基层党建工作的落实,以求真务实的态度,一个支部一个支部地研究,一个问题一个问题地解决,一件事一件事地抓好落实,坚决克服官僚主义、形式主义;要深入基层一线搞调研、做指导、抓督查,推动基层党建工作任务落到实处、取得实效。
                (景洪市委活动办 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网