科普进社区 益民促和谐

——州科技局积极开展“双报到”活动


西双版纳新闻网 编辑: 2014年07月13日 00:00

本报记者/李玉洁
   
    州科技局以服务社区、服务群众为基础,在全州范围内深入开展“科普进社区”服务活动,扎实推进“双报到”工作。在职党员在社区亮身份、树形象、作表率,争当为民服务志愿者,深化党的群众路线教育实践活动,促进与社区共建共联。
    州科技局充分发挥科技部门的人才、信息、项目等优势,以“以人为本、服务居民”为主要内容,开展了一系列贫困党员和残疾人帮困、赈灾募捐、便民利民结对帮扶的服务活动。在职党员结合自己的特长,主动认领了1至2个社区服务岗位,并积极参加社区组织开展的各项公益活动。该局与社区定期召开联席协调会议,依托“科普教育基地”,党员教育共抓,共同研究制订社区党员的教育计划;定期组织党课教育,扩大教育覆盖面;定期组织社区学校师生开展德育活动,通过爱国主义、民族精神、诚信教育宣传活动,促进了中小学生的思想道德品质进一步提高。
    为保证社区(学校)科普宣传工作常态化开展,州科技局建立了科普宣传员、科普辅导员及科普志愿者多位一体的科普宣传队伍,定期召开科普宣传座谈会、科普宣传专题工作研讨会,把科普工作列入社区精神文明建设规划。进一步完善社区(学校)科普宣传设施建设,在风情园社区设立了2个科普宣传专栏,及时更新宣传内容,并搭建科普大蓬车,配备电脑、投影仪、DVD等设备,购置各类书刊、杂志、光盘、挂图、展板等科普宣传必需用品,充实科普队伍,为群众学习科普知识提供了有利条件,极大地提高了科普知识的普及率。
    该局以创建科普示范社区活动为契机,积极发挥社区科普宣传员和科普宣传志愿者的作用,充分利用科普大蓬车和其它资源进行科普展示和宣传,定期聘请专家在社区(学校)举办科普讲座、青少年环保签名及编环保手抄报等活动。在举办的社区(学校)青少年科技创新大赛中,全州36所中小学校1895人参加比赛,其中172件作品获州级奖项,16件作品获省级奖项,1名教师被评为优秀组织工作者。自2011年以来,州科技局依托景洪市、勐海县、勐腊县社区(学校),组织科普培训、科普咨询、科普讲座、科普宣传等活动22场次,发放各类科普宣传材料20多万份,接受咨询服务的师生群众达2.87万人次。
    在创建科普惠民社区(学校)时,该局从加强科普宣传栏管理入手,充分发挥小小宣传栏的作用,加大科普宣传力度。根据风情园社区实际,因地制宜编辑、制作了有特色的科普宣传栏。重点将疾病预防、社会保障、科普知识和有关无科学定论、有违科学原则方面的教材等作为科普宣传栏的主要内容。做到专人负责,定期开展卫生清扫、保洁工作,坚持做到宣传栏玻璃明亮、展板清洁、容貌整洁。宣传栏材质、规格等统一为不锈钢架、塑钢玻璃、活动板材,并对科普宣传栏内容每季度进行一次更换,一年互换内容不少于4次,展板字迹清晰、画图完整,以达到及时宣传、及时普及的目的。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网