巴达茶树王纪念碑亭落成[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2014年07月02日 00:00

巴达茶树王纪念碑亭落成

图为“世界茶祖原址纪念亭”落成现场。

    《云南日报》记者 赵汝碧  6月29日,一座用大理石制作的“世界茶祖原址纪念亭”和巴达茶树王记碑在勐海县巴达1800岁野生茶树王的原址落成,让世人永远记住这株被誉为世界“茶树活化石”的茶王树。
    这株生长在巴达贺松大黑山海拔1800多米深山老林中的古茶树,1961年经国内茶叶专家考察组现场考察鉴定为大理茶种,当时的树干直径为1.03米,树基围2.9米,树高32米,树龄超过1700多年。这一消息在国内权威茶叶杂志发布后,被茶叶界公认为是当时发现的世界上存活树龄最长的古茶树,被誉为“茶树活化石”,成为中国是世界大叶种茶起源地的活见证。
    然而,不幸的是,这株野生茶树王于2012年9月27日自然倒伏“仙逝”,经由省、州有关专家组现场检查,鉴定为由于古树极度衰老和树干中空枯死倒伏,自然死亡。受勐海县政府委托,陈升茶业有限公司及时将茶树王遗骸移运到该公司内妥善存放,并将修建“茶王宫”对茶树王作永久保存。该公司出资在原址修建了“世界茶祖原址纪念亭”和巴达茶树王记碑,永久纪念茶树王,供考察、观光者祭奠茶树王,警示人们自觉保护古茶树资源。
    当天下午,省、州茶叶等专家和勐海县相关领导和乡村干部举行加强古茶树资源保护研讨会。认为古茶树尤其稀有的古茶树植株,是茶树原产地的活见证,是普洱茶发展的根基,具有着不可替代的科学研究价值,务必严加保护。建议强化各族干部群众的保护意识和法规意识,明确执法主体,各方联动,不折不扣执行落实《西双版纳州古茶树资源保护条例》,切实保护好全州宝贵的古茶树资源,使其得到永续利用;将以野生茶树群落核心区为主的约30万亩巴达大黑山天然林区规划为州级自然保护区,使区内的珍贵野生茶树和其它珍稀动植物资源,依法得到更好的保护。
    上图为“世界茶祖原址纪念亭”落成现场。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网