刘顺琼:三当指导员


西双版纳新闻网 编辑: 2014年06月30日 00:00

本报记者/何茜茜
   
    为了实现自己的承诺,她选择了近3年的默默坚持;为了赢得村民一张张灿烂的笑脸,她不断思考着致富为民的路子;为了看到一个个村寨变得更加美丽,她下田间、上山头、筹集资金、开发项目……为新农村建设出谋划策。她,就是我州第八批新农村建设指导员———刘顺琼。
     
满腔热血回基层
    时间还要倒退回2009年,在州委统战部工作的刘顺琼被抽调到勐海县勐海镇曼袄村委会担任新农村建设指导员。“勐海县是我成长和工作过的地方,我希望能为家乡做点事。”
    离开基层10多年的刘顺琼来到曼袄村委会,一开始无论从工作还是生活上都有点不适应,语言障碍是刚开始工作遇到的第一个难题。“少数民族群众来反映问题经常用本民族的语言,我又听不懂,这让我又心急又无奈。” 语言学习需要很长的过程,可她没有打“退堂鼓”。一年来,她主动走村入户200户,参与村两委会、村民代表会30次,慢慢地,语言障碍在与村民的沟通中得到了解决,也拉近了与村民的感情。如今,地道的傣语帮助她走遍了所有村小组,了解了各村的基本情况、存在的热点难点问题,为顺利开展工作创造了条件,
    刘顺琼在走访中发现,因为缺少资金,一些村寨进出仍是一条条泥巴路。“天晴的时候风一刮,村民就成了移动的‘吸尘器’,而下雨天里坑坑洼洼的泥坑又让人车进退两难。”村民的“心病”成了她放不下的心事。刘顺琼多方奔跑筹集近13万余元,先后修建了3条生产生活道路,大大方便了曼袄、曼俩傣、曼俩汉等几个小组村民的出行。
    如何提高村民的综合素质、开拓眼界?这是刘顺琼在民情日记上经常提到的问题。通过思考和联系实际,她利用村干部会、党员会、村民会等各种机会,向大家宣传党在农村的有关方针、政策,以及各项利农惠农的规定;针对村民的需求,她将培训班办到自然村,培训内容包括科学种植养殖、法律法规、禁毒防艾、计划生育及预防灾害等,真正使村民学到、用到党的好政策和科技致富技术知识。
    忘我地工作,让刘顺琼失去了许多陪伴家人的时间。那年的4月,正在奋战中考的女儿被诊断为甲流疑似病例,被劝停学回家治疗。接到学校电话的她因村委会有事无法立刻抽身回家,直到第二天把事情办完后才急忙赶回家中。“村子里的事关系到几千人的利益和期望,作为指导员,我不能让群众失望。”刘顺琼感慨地说。
    在曼袄村委会的一年时间里,刘顺琼深刻体会到:农村工作是一项非常实在而具体的工作,具体到村寨的卫生整治、修路、发展经济,以及群众的生产生活乃至家庭矛盾,光有热情还远远不够,还需要极大的耐心和细致。
   
踏踏实实干工作
    2013年,刘顺琼再一次申请到农村工作。这次她除了带着满腔热情之外,更带着一份踏踏实实干事的执着。她虽被任命为景洪市嘎洒镇党委副书记、新农村工作队副队长、曼景罕村委会常务书记、指导员,但她仍把自己摆在一名普通指导员的位置上,思考着如何增加村民收入。
    随着来我州旅游的游客不断增多,充满浓郁少数民族氛围的村寨成了游客首选的目的地。一些看到商机的村民推着小车或是在路边搭个凉棚,向过往游客出售水果、饮料,以及自家做的手工艺品等,这些摊位由于分布零散,出售的品种单一,所以经济效益也较低。为了更好地开拓村民收入渠道,建立长效发展机制,打出一张让人过目难忘的旅游名片,刘顺琼以省、州重点建设村寨曼景罕小组为试点,多次与州美食协会联系沟通,向条件成熟的村民宣传开办农家乐的好处,带领他们到开办农家乐好的村寨考察。如今,曼景罕优美的村容村貌、干净整洁的傣家楼,以及独特风味的傣家美食吸引着众多客人慕名而来。开起餐厅当上老板的岩温罕在记者面前连连称赞刘顺琼:“她常常到村子里了解情况,开店前带着我们到市里的餐馆里学习经营和更多菜品制作方法,让我们开阔了眼界,观念上也得到了转变。”现在,傣家美食餐厅已逐渐成为村民收入的重要来源。
    为了建设美丽新农村,刘顺琼选点曼开小组,向省级有关部门申请了30万元,将资金陆续投入到村寨绿化、公厕建设等项目。曼景罕小组老年活动中心长期没有照明灯,老人们活动只能选择白天,为此,她协调筹措资金11万余元,为场地安装照明灯,同时还安装了新的篮球架,接通水管,为村寨佛寺安装景观灯。现在,每当夜幕降临,曼景罕小组就热闹了起来:老年活动中心里歌声阵阵、舞姿翩跹,村民和游客在灯光绚丽的佛塔外悠闲地散着步。寨子里的老人们都高兴地说:“有了灯,晚上我们也能运动运动了。”
    现任曼景罕村委会妇女主任玉香应以前家庭较为困难,家中还有一个残疾的弟弟需要照顾,高中没毕业的她只能无奈地回家务农,可她一直有一个继续学习的梦想。刘顺琼了解情况后,立即从工作经费中拿出3000元,帮她联系函授学校继续深造。“刘姐常常教育我说,作为女性,又是民族干部,必须不断提高自己,这样才能更好地服务村民和村寨。”玉香应感激地说。
    一年中,她召开群众、党员、干部会议70次,约2900人次受到了教育;进村300余次,走访农户579户,协调处理35件纠纷事件;协调各种关系,筹集资金42.5万元……这一个个数字,就是刘顺琼一点一滴、踏踏实实干事结出的累累硕果。
    2014年,刘顺琼又被任命为景洪市勐养镇曼洒浩村委会新农村建设指导员。刚刚上任她就忙开了:忙着与村干部交流提出建设美丽新农村的意见建议、忙着向相关部门申请资金修建思茅寨和曼么卧生产生活主干大道、忙着关注留守老人的生活、忙着思考如何发展庭院经济和实现青壮年创业……在新的岗位上,面对新的环境,她深知自己肩上扛着的责任更加重大。
    “基层工作锻炼了我也培养了我,今后只要还有机会,新农村建设指导员的工作我会一直做下去。”刘顺琼坚定地说。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网