“五道防线”筑牢边境防控屏障[图]

———巴达边防派出所“网格化管理”工作纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2014年06月25日 00:00

边防官兵在巡逻路上开展联合查缉行动。

边防官兵在巡逻路上开展联合查缉行动。


本报记者/马 芸
   
    2013年9月22日16时许,西双版纳边防支队巴达边境检查站教导员根据群众举报线索,将身上带有毒品可疑物的嫌疑人抓获,当场从其收购的茶叶中缴获冰毒12.166千克。这是近年来巴达边防派出所发挥边境“五道防线”作用,在“边境狩猎”缉毒专项行动中查获毒品数量最多的一次。
    巴达边防派出所结合辖区实际,把工作重点转移到服务和防范上,加强对边境“网格化管理”工作的探索和实践,不断完善边境地区治安防控体系建设,依托人民群众,搭建了“封住边”“管住块”“守住点”“控住线”“看住门”的“五道防线”,真正形成全民齐抓共管,群防群治,集打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众、保卫一方平安等功能于一体的边境防控屏障。
   
封住边
边境一线防控有力
    巴达边防派出所驻地海拔在1800米以上,山高林密,距离中缅边境国界线25.35公里,毗邻缅甸掸邦东部第四特区色勒县,边境线总长18.7公里,没有天然屏障,山间小路便道较多,毒品渗入国内的形势较为严峻,给堵源截流工作造成很大困难。为最大限度地控制毒品内流,把毒品封堵在境外、查控在辖区内,巴达边防派出所依托边民群众,在继续深入推进创建爱民固边模范村的基础上,加大边境一线村寨联防队和护村队建设,积极拓展“十户联防”体系建设,实现了群防群治。
    今年3月份以来,该所深入开展大走访活动,进村入户坐千家凳、吃百家饭,与边民群众一道调研讨论边境反恐维稳工作,进一步筑牢村民的“边界”意识和“国防”观念,全面调动边民参与边境联防的积极性和主动性,真正起到了“村村是哨所、人人是哨兵”的作用,在边境线上筑起了一道“心的长城”。
   
管住块
流动人口安居乐业
    巴达辖区有大益集团勐海茶叶有限责任公司的3个茶叶基地,主要分布在乡村公路主干道,居住在这里的流动人口共有237人,负责茶苗种植、采摘以及粗制加工。为管理好这些流动人口,达到管理一块、和谐一片的目的,派出所民警经常入户走访了解生产生活情况,调查研究巴达的茶叶经营状况,组织他们开展法治宣传教育辅导及重大事件通报等活动,从思想上不断提高外来人员的安全防范意识,减少了社会不稳定因素,降低了国内外不法分子互相勾结、破坏边境稳定的可能性。
    去年5月的一天晚上,狂风大作,大雨如注,巴达贺松村民小组村民起某家的一棵大树被风刮倒,砸毁了外地人李某家的100多棵茶树。事后,李某找到起某,希望对其赔偿,随后双方发生了口角。李某随即向派出所求助,民警迅速出警,实地查看取证,并到起某家走访,最终达成赔偿李某2000元的协议。
   
守住点
警务前移幸福到家
    走进勐海县西定乡曼迈村,村内道路卫生干净,规划整齐有序,几十幢二层小楼掩映在绿树红花中,一幅乡风文明、生活富裕的新农村景象。这是该村推行“十户互助基金”带来的效应,也是巴达边防派出所警务前移后取得的又一新成果。
    过去,曼迈村邻里之间矛盾纠纷较多,治安、卫生状况较差。为改变这一状况,巴达边防派出所结合“五道防线”建设,推进警务前移,在离派出所不足10公里远的贺松村、曼燕坎村设立警务室,以警务室为据点,与村“两委”班子一道合署办公、驻点帮扶,由社区民警担任村支部副书记,协助村内组建调解委员会,负责调解邻里之间的矛盾,不断提高见警率,开展送证上门、送信到家等服务。把警力和警务前移,辐射到村寨各个角落,达到大事不出村、小事不出户,村内自治的目的,有效扭转了边境治安状况。曼迈村也因此被西定乡党委政府评为“爱民固边模范村”。
    2013年4月,该村民警村官在听民声、话民意、聚民智的基础上,向村委会提出了“十户互助基金”的点子,即在十户联防及互帮互助的基础上,每年每户出资1万元,设立10万元的互助基金,集中帮助想建盖房屋的一家村民,解决其建房难的问题。“金点子”的提出得到了村“两委”班子及群众的同意,到目前,曼迈村新建楼房30户、别墅10多套。村民玉儿丙说:“随着生活水平的提高,有更多村民愿意每户出资5万元充实基金,帮助困难邻居改善生活,也有雄心勃勃的青年想动用‘十户互助基金’做为事业的启动资金,发展茶叶加工和林下养殖业。”
   
控住线
军警民同为一家人
    工作中,巴达边防派出所加强与解放军西定边防某连协同联动,制定联合巡逻制度,并与西定乡党委政府签订《军警民联防巡逻责任书》,定期每季度组织各村委会治保、联防、民兵开展一次边界巡逻勘查活动,结合上级重要警情制定相应突发事件处置预案,督促边境村寨护村队开展巡防自卫工作,深入了解边境动向,适时召开联席会议,通报分析边境动态,研提管控对策,帮助群众牢固树立守土有责的意识,确保边境辖区安全稳定。
    2013年底,该派出所民警积极协助州、县有关部门深入开展“四群”教育“走边关”活动,搭建挂钩帮扶对子7户13人,解决了2个村寨的饮水问题,争取修路工程款项100多万元。边防官兵的热心帮扶也换来了群众的真心支持,今年以来根据群众提供线索,共收戒吸毒人员11人,查获各类民用枪支15支。
   
看住门
为国戍边奉献忠诚
    在这个通往缅甸色勒县的国门,记者看到一名全副武装、荷枪实弹的战士正把守在关卡前,一名检查员正在详细盘查等待开关验放出入境的人员和车辆。他们英姿飒爽,守护在祖国的西南大门。 
    据该所副教导员介绍,巴达边民通道地处偏远,出入境流量少,但是每名官兵都牢记强警梦,树立了“小边检也有大作为”的服务理念,不断强化岗位练兵,每天上岗执勤10小时。所支部还推出了“领导站好第一班岗”和“周轮岗交流”制度,检查员轮流执勤,严格落实服务定式养成和文明用语,努力通过检查员的一言一行,让出入境旅客真正感受到阳光国门、文明窗口的工作热情和个人形象。
    “请出示您的有效证件!”在口岸检查室的视频监控里,记者看到验证人员仪表端庄,热情接待过往群众,以标准化要求规范礼节,凭证登记验放出入境,严格人证对照和盘查,切实掌握人员的动向和由来,有效阻止和遏制边民偷越国(边)境、贩卖毒品、走私枪支弹药等违法犯罪活动。今年以来,验证放行175人,劝返无证人员35人,树立了边防良好形象,推动了平安边防建设。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网