用心用力用情 建设美丽库区

———州移民开发局移民后期扶持工作纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2014年06月19日 00:00

C0619002-17b-刘大江

C0619001-17b-刘大江

本报记者/苏云华
   
    州移民开发局扎扎实实落实国家大中型水库库区移民后期扶持政策,以转方式、调结构、惠民生作为重点,着力加快基础设施建设和特色产业扶持开发,逐步形成库区移民和谐发展、可持续发展的长效机制,移民的自我发展能力不断提高。

产业强起来

    走进州移民局,办公楼入口的正墙上挂着一幅“视移民为亲人,移民富我荣,移民穷我耻”的大字,格外醒目。局长杨杰对记者说:“悬挂这幅字,是为警醒移民干部时刻铭记自己肩负的使命和责任,敢于担当,有所作为,让广大移民搬得出、稳得住、有发展、能致富,实现安居乐业、和谐发展的长远目标。”
    上世纪60年代以来,我州先后建成6座大中型水库和1座大型水电站,移民涉及全州3县市9个乡(镇、街道办)79个村民小组,已核定移民户数为1711户,移民人口6229人,占全州户籍总人口的0.65﹪。库区移民村寨多数位居山区或半山区,不同时期的水库、电站建设,移民村寨耕地被大量征用,移民们虽然都得到了妥善安置,但由于耕地明显减少,山区只有少部分地区能种植橡胶、茶叶等经济作物,移民经济收入增加受到极大制约。
    自2010年以来,州移民开发局抓住国家不断加大对大中型水库库区移民后期扶持力度的机遇,认真贯彻落实国家、省加强库区移民后扶工作的战略部署,以发展移民经济、促进移民增收、维护社会和谐稳定为目标,转变发展方式、积极探索扶持新模式,促进移民增收水平不断提高。该局把移民群众生产生活中的困难列为优先解决的重点,按照转方式、调结构、惠民生的要求,结合各个移民村寨自然资源、群众意愿等实际,明确目标任务,积极开展库区基金后期扶持项目计划编制、上报工作,先后争取立项开发建设项目398个,规划总投资1.85亿元。截至2013年底,完成后期扶持投资5069万元,涉及工程项目139个,完成135项,项目覆盖72个村民小组,受益人口达4.3万人,受益移民4754人。今年1月至今,全州已争取省级大中型水库库区基金项目65个,项目资金2498万元,项目涉及农田水利、交通、供电、饮水安全、沼气、通信广播等基础设施建设,种养殖业、旅游服务业开发,劳动力技能培训,环境保护和生态建设等项目。已经实施产业扶持项目8个,扶持各族移民种植橡胶、蔬菜和石斛2052亩、畜牧项目建圈舍面积5940平方米,发展生猪养殖,受益移民近2000人,举办农业适用技能培训,受训达3000多人次。通过改善移民村寨基础设施、开展移民实用技术培训等方式,广大移民的致富能力不断提高,移民后期扶持项目正在裂变,产生出预期的经济、社会效益。
    总投资估算为279万元的勐海县勐遮镇南楞村小耳朵猪养殖场,就是其中一个移民后期扶持项目。该项目后期扶持专项资金补助130万元,其余以移民户入股方式自筹,建成标准化猪舍2000平方米、沼气池200平方米,饲养优良种猪105头,预计项目年可生产仔猪1545头,可带动出栏商品小耳猪1106头,可实现经济效益110多万元。
    正在施工建设的勐海县勐遮镇曼弄村大米加工厂,总投资估算为322万元,移民后期扶持专项资金补助200万元,移民入股土地,其余资金由移民户入股,自筹122万元。项目建成后,可年收购加工稻谷5000吨、加工大米3500吨,提供15个就业岗位,带动附近村寨1500多户农户扩大双季水稻种植,为移民和种粮农民增收上千万元。

移民富起来

    “州、景洪市移民局每年都邀请橡胶技术员来为我们培训橡胶管理技术,教我们橡胶树戴防雨帽、防治病虫害等技术,大大降低了橡胶伤树率、发病率,1亩可增产干胶7—8公斤,增收100多元。”景洪市嘎洒镇纳板村委会曼费村移民李忠明深有感触地说。他算了一笔账,他家的80多亩橡胶树已开割一半,家里的3个劳动力参加橡胶技术培训后,都掌握了橡胶的科学管养和割胶技能,与前几年相比,现在1年可多产干胶2500公斤,每年多增收3万元,橡胶年收入可达8万元至9万元。
    曼费拉祜族村藏在大山中,距离景洪市35公里,全寨84户353人,其中移民人口40户173人,主要经济来源为橡胶收入。全寨有3000余亩橡胶园。过去,多数村民不懂橡胶管理和科学的割胶技术,想怎么割就怎么割,伤树率、发病率高。景洪市移民局邀请市、镇农业技术员每年进村为村民现场培训橡胶管护技术两次,传授橡胶管理、病虫害防治、新割制等知识,促使移民学科技、用科技的意识增强了,橡胶管养割综合技术能力明显提高,橡胶效益明显提升。
    如今,曼费村半数移民在移民后期扶持资金支持下,自筹部分资金盖起了两层小洋楼。2013年,曼费村人均收入达7500余元,70%的人家拥有小轿车或皮卡车,日子越过越红火。
    勐邦水库始建于1958年8月,1960年4月建成蓄水,是勐海县有史以来第一件由群众投工投劳修成的中型骨干水利工程,勐邦库区涉及曼弄村委会勐邦、曼朗、曼掌等7个村民小组327户1692人,其中涉及移民136户597人。州移民局积极争取国家后期扶持资金99万元,为该村修建了3200米“三面光”灌溉沟、机耕道路,极大地改善了农业生产条件,使1500亩水田成为了保水田,水稻实现了机耕、机收,种植效益大幅提高;500多亩缓坡田变成了高产高效甘蔗园。“我家的2.2亩水田半个月前就插完秧苗了,要是过去,现在都还在等下雨蓄水,多亏了州、县移民开发局出资修建了农田灌溉沟。”勐邦村民岩温高兴地说。实行大中型水库移民后期扶持政策后,勐邦村移民每年每人可领取600元补助。如今,该村移民培育起了茶叶、甘蔗和水稻,全寨人均纯收入达4000余元。
    随着产业扶持力度的不断增强,移民群众经济收入稳步增加,库区和移民安置区与当地经济社会发展的差距不断缩小。2013年,我州库区移民人均纯收入达7900元。

山寨美起来

    从景洪城进入曼费村,虽然是弯弯曲曲的盘山路,但30公里都是柏油和水泥路面,一场中雨洗刷过后,路两边树木更是苍翠欲滴,清新空气沁人心脾。
    “我做梦都想不到这辈子还能走上水泥路。水泥路修通了,我们进景洪城方便多了,感觉离景洪城近了很多。”67岁的拉祜族妇女娜努说。以前村民们要进景洪城出售土特产,要经过森林走很长的山路才能到达,只能靠人背肩挑,一整天的时间都花在了路上。10年前虽然修通了村子通往外面的土路,但晴通雨阻。2008年,州移民局投入移民后期扶持资金350万元,为曼费村实施了村外道路硬化。2013年,又投入资金95万元,帮助曼费村建成了2.3公里长的村内水泥道路。同时,在景洪水电站的支持下,投资136万元修建了连接纳板河两岸的16米预应力空心板桥及引道,解决了寨子一到雨季就无法往来的大难题。今年初,州、市移民局又帮助该寨建起了篮球场、文化活动场,年内还计划建太阳能路灯、4个垃圾池,彻底解决村寨环境卫生脏、乱、差的问题,向美丽村寨迈进。
    从上世纪60年代至今,勐邦寨因水库建设和续建3次整村搬迁。村里没有公共基础建设,寨内外卫生脏、乱、差现象突出。村民开会就聚集在村长家或者找块空地。2011年,州、县移民局争取并投资29.12万元地后扶资金,建起了一层224平方米的砖混结构社房。去年又投资10余万元,修建了篮球场、小舞台、农村书屋。如今,村子里的文体活动开展得热火朝天。早上,老年文艺队相聚在篮球场唱歌跳舞;晚上,青年舞蹈队相约排练歌舞,小伙子聚在球场练球、打比赛。
    “在州县移民开发局的大力扶持下,村里的基础设施完善了,村里每个年龄段的人都有活动场所,农村的生活越来越丰富,老咪涛都想多活几年呢。”曼满水库库区曼广村老年舞蹈队骨干玉院激动地说。自从2011年勐海县移民局投入33.54万元后扶资金,帮助寨子建起篮球场和小文化广场后,寨子的老、中、青不同年龄段的妇女3个歌舞队就常常聚在广场,自编自演歌舞,多次参加了镇上、县上的歌舞汇演,村老年妇女歌舞队还被选派参加省里的老年舞蹈比赛。
    近3年来,州、市县移民局先后投入5000余万元后扶资金,帮助移民村寨加快基础设施和公益设施建设,多数移民村寨实现了进村和村内道路硬化,有了自来水、村寨办公房、灯光篮球场、文化活动场、小舞台,部分村子建起了公共厕所、垃圾场、菜市场等,库区移民村寨实现了道路、供电、通讯、广播电视“村村通”,移民居住环境、生活条件得到全面的改善和提高,村容寨貌焕然一新。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网