大渡岗:创建国家级生态乡镇展现茶乡魅力


西双版纳新闻网 编辑: 2014年06月19日 00:00

本报记者/冯宁娟
   
    四季如春的宜人气候条件,独具特色、秀美而壮观的4万亩茶山景观,广茂而神秘的热带雨林景观,绘就了神奇美丽的大渡岗乡。2006年,景洪市大渡岗乡就被云南省政府命名为“生态乡镇”的荣誉称号,但大渡岗乡没有停止生态乡镇的创建之路。近年来,大渡岗乡“全国生态乡镇”创建工作围绕保护和改善生态环境这一主线,实施综合建设工程,取得良好成效,成为全州生态环境建设的一个亮点和窗口,起到了良好的示范带头作用,也展现了茶乡独特的魅力。   
    在“全国生态乡镇”创建工作中,大渡岗乡作为开发建设中的旅游重镇,乡党委、政府树立这样的共识:要快速、健康推进旅游小镇建设,必须加强环境保护工作,搞好生态建设,进而优化投资环境,增创新优势,增强发展后劲,促进经济社会持续、快速、健康发展,进一步改善生活环境,提高生活质量。为此,乡党委、政府建立健全领导机构,落实责任,狠抓生态环境保护,积极开展创建工作。成立了由乡党委书记为组长的领导小组,由一名副乡长主抓生态环境保护工作;召开了生态环境保护专题会议,研究部署环保工作;完善各项制度,与各部门签订目标责任制,形成了生态保护人人有责的良好管理格局。同时,把搞好小城镇的科学规划作为全乡经济社会发展的大事来抓,完成了《大渡岗茶园旅游小镇总体规划》《大渡岗乡环境规划》《大渡岗茶园旅游小镇(一期)建设项目可研报告》《大渡岗万亩茶山旅游区概念性规划》《景洪市大渡岗茶园旅游小镇红沙河、杨柳坝、席草塘水库工程水文分析报告》《大渡岗茶园旅游小镇供水方案》《大渡岗茶园旅游小镇控制性详细规划》《大渡岗茶园旅游小镇甘坝休闲农庄规划》等科学规划。在旅游小镇总体布局结构规划中,大渡岗乡规划为“一心、一轴、四片”。“一心”是集镇中心区,主要形成以行政服务、民族特色居住、茶文化商业区和生态农业示范区等功能于一体的茶园旅游小镇,是整个集镇旅游体系的核心。“一轴”是以思小高速公路为主要发展轴线,强化与景洪、普洱市等周边区域的联系。“四片”是雨林景观休闲区、大荒田及镇区周边万亩茶园景观区、大荒坝原始森林旅游区和利用旧有集镇用地形成的茶叶、林产品及畜牧产品加工区。在整个规划中,建设用地仅占总规划面积的40%,保护林地占总规划面积的60%。项目区共分民族特色居住区、城镇居民住宅区、新农村住宅区、行政服务区、茶文化商业区、雨林景观休闲区、生态保护区、生态农业示范区、万亩茶山景观区、产业加工区十大功能区。近期规划为2007年至2015年,远期规划为2016年至2020年,估算工程建设投资总额为27.6亿元。通过实施规划小城镇功能逐步改善,主要道路绿化普及率达98%,人均公共绿地面积达12.6平方米,建成区生活污水处理率为78.5%,建成区生活垃圾无害化处理率为96.7%,农村饮用水卫生合格率达100%。地表水环境质量、空气环境质量、声环境质量全部达到环境功能区域规划要求。
    创建工作中,大渡岗乡进一步强化生态资源管护工作,紧紧围绕“山有其主、主有其权、权有其责、责有其利”的要求,深化集体林权制度改革和农村土地承包经营权证补换发试点工作。经踏勘认界、技术测绘,全乡有林地2877宗,面积9.23万亩,现完成林权证发放村小组58个2384户,林权证2454本,完成率达100%。全乡认真贯彻执行《森林法》和国务院发布的《坚决制止乱砍盗伐案件》的指示及有关保护野生动物禁猎布告精神,并加大宣传力度,增强广大干部和群众的林业法制观念,加强巡逻、严格控制火源。成立了一支15人的专业扑火队伍,成立了一支30人的半专业扑火队伍,建立义务扑火队伍59支,义务扑火队员873人,杜绝了森林火灾的发生,全乡森林资源得到了较好的保护。切实加强森林资源保护,做好野生动物肇事补偿工作,兑现补偿资金106.94万元;全面实施天然林保护和退耕还林工程,建设完成省、州公益林2.43万亩,完成森林资源管护面积9.50万亩,完成退耕还林建设1500亩,兑现补贴资金189.54万元;完成义务植树25万株,森林覆盖率达85.8%。完成农村沼气池建设350口、节柴灶450口,生态环境得到有效保护;建设农村公厕27座,大部分农户自建户厕,农村卫生厕所普及率达98%。加大环境污染整治、环保宣传和执法监督工作力度,认真落实节能减排目标,单位生产总值能耗降低5.2%。同时,充分发挥生态环境、自然资源等优势,着力培育生态农业、生态旅游等绿色产业,加快转变经济发展方式,促进产业结构优化升级。主要农产品中有机、绿色及无公害产品种植面积为2.41万亩,占主要农产品比重82%。利用剩余农作物秸秆作饲料或底肥,农作物桔杆综合利用率为96.5%。减少农用化肥、农药施用强度,现农用化肥施用强度为198.5公斤/公顷,农药施用强度为2.7公斤/公顷。积极引进高新技术产业,培育发展环保型、资源型、富民型、科技型工业。加强环境污染综合整治工作,修建大渡岗乡污水处理场、生活垃圾处理场,提高生活垃圾和污水处理率。大渡岗乡生活垃圾产生量1500吨/年,目前乡集镇区的一个垃圾处理场可以累计堆放垃圾量为750吨,年处理量为1450吨/年,垃圾处理率为96.7%。集镇生产生活用水所产生废水进入集镇截污管道,部分污水进入人工湿地(氧化塘)进行集中处理,处理率达78.5%。继续做好产业转型升级和污染企业搬迁工作。有计划地对集镇区污染严重、群众反响强烈的企业实施搬迁。并加强重点企业环境监管,签订节能减排责任书,落实主要污染物减排任务,加强工作检查考核。积极开展企业节水技术改造,推进企业用水重复利用。开展畜禽养殖污染综合整治,积极推广生态养殖模式。
    大渡岗乡始终把提高全民环保意识及参与环保工作的积极主动性作为宣传教育工作的中心,始终贯穿于整个创建工作中。利用“6·5”环境日和科技文化“三下乡”活动,积极配合州、市环保部门开展宣传活动,并通过召开专题会议、以会代训等方式,向广大党员干部群众宣传创建生态乡镇,加强环境保护的重要性和必要性。组织人员深入村寨、企业、学校宣讲环保法律法规,发放宣传单、宣传挂图,不断激发、调动公众参与环境保护,创建生态乡镇自觉性和主动性。通过广泛的宣传,增强了广大人民群众和企业对环保法律法规的认识,形成了全民了解环保、参与生态建设的良好局面,于2007年获得省级“生态乡镇”荣誉称号。该乡经济开展专题活动,认真贯彻落实“生态立州”战略,积极推进生态创建,推广普及农村清洁能源,开展以“绿化村庄、美化家园、亮化庭院” 为主题的生态村示范建设活动,结合创建绿色学校、绿色家园等工作,在中小学校举行环保知识讲座、征文比赛,让学生掌握环保理念,参与环保宣传教育,同时,组织村寨开展绿色家园评比活动,提高群众保护生态,创建生态家园的积极性。通过开展一系列的宣传教育活动,全乡各族人民充分认识到实施生态环境保护是功在当代、利在千秋的的系统工程,珍惜环境,维护生态的理念在旅游小镇形成了氛围。
    在创建国家级生态乡镇工作中,大渡岗乡还将进一步优化人居环境,结合城乡一体化和村庄整治工程,全面开展创建生态村工作,扩大生态村创建面;不断完善长效保洁机制,适当推广市场化运作,坚持绩效考核机制,深化垃圾收集,清运以及路面、运河的保洁工作,努力巩固农村洁化行动和村庄整治的成果;加快农村生活污水处理,在确保集镇区生活污水处理70%以上的同时,力争再完成几个行政村的生活污水处理;切实加大生态环境的监督保护,强化环保是第一前提意识,完善环保工作巡查、监控体系,及时制止各类破坏生态环境的行为,确保生态环境的进一步优化。进一步发展绿色经济。在工业方面,严把招商引资关,抬高环保门槛,进一步从源头上杜绝新的污染源和生态破坏现象。在农业方面。以高效生态农业为发展方向,优化种植模式,发展景观生态农业;加大科技投入,推行清洁生产,大力扶持循环型企业,在工业生产中要大力支持ISO1400认证、积极推广清洁生产。在农业生产上要开展秸杆综合利用、畜粪沼气化利用和减少化肥使用量。做大做强特色产业,实现产业升级,使生态环境转化为经济效益促进我镇经济、社会全面、协调可持续发展。同时,在巩固已形成的良好分级管理、各部门整体联动、社会广泛参与的国家级生态乡镇建设工作推进机制上进一步提高全民的生态意识,使创建国家级生态乡镇成为社会各方的共同愿望和统一行动。以创建国家级生态乡镇为依托,树立人与自然和谐发展理念,切实保护和改善区域生态环境,促进堡镇经济、社会与环境协调发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网