勐腊县工商局实行“宽进严管”降低登记门槛


西双版纳新闻网 编辑: 2014年06月17日 00:00

□ 曹勇
   
    近年来,勐腊县工商行政管理局积极打造窗口服务新形象,把加强办证窗口建设作为践行群众路线的切入点和着力点,有针对性地开展了查找问题、分析问题、解决问题,简化流程、优化服务等一系列降低办照门槛服务活动。
    为进一步优化注册程序、简化注册流程,确保登记管理工作优质高效运转,勐腊县工商局在工商注册资本登记制度改革后,组织举办了注册登记业务工作培训会。培训学习了《云南省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》《云南省家庭农场工商登记注册试行办法》《注册资本登记制度改革方案》和《云南省市场主体住所(经营场所)登记管理办法》。明确要求注册登记窗口严格做到三个“放宽”:一是放宽市场主体(住所)经营场所权属证明限制。允许市场主体住所(经营场所)权属证明多元化。二是放宽“一照多址”。市场主体在住所以外设立种植养殖基地,在同一楼层或同一市场内开设分支机构,不再需要办理分支机构登记。三是放宽“一址多照”。突破一个地址只能登记一家市场主体限制。
    窗口部门认真落实行政问责制、首问责任制、限时办结制、服务承诺制和AB角制度,公开办事程序,严格办事时限,规范服务行为,亮牌上岗。为提升办结效率,勐腊县工商局行政审批推行了“三个一”服务,即登记程序一次性明示、材料修改一次性告知、注册登记一站式办结。对每一位来办事的群众或者通过电话等方式咨询业务的群众,首位接待人员必须认真负责地做好接待工作。为提高服务质量,提升窗口形象,该局提出了在工作中必须做到“两个服务”的即整即改措施:一是工商登记窗口做到细化服务,提高办结效率。通过开展“一查学习透不透,二查开门够不够,三查问题准不准,四查整改实不实”的“四查”办法,及时加强和改进,切实把群众关心的实际问题改准、改实、改到位。二是文明用语,文明服务。时刻保持良好的精神状态和平和的心态,做到仪表端庄、精力集中,举止文明,不带情绪上岗。做到自然、亲切、语言规范、语气温和,使用文明用语。严格执行岗位职责和工作流程,做到细致认真、准确快速、优质高效,减少办事经营户等候时间。对前来办事的经营户耐心接待,做到有问必答,不得以任何方式和借口怠慢、刁难、推拖,更不得与经营户发生争吵。
    为拉近与企业的距离,方便工作信息交流沟通,勐腊县工商局还在互联网上建立民营企业联系QQ群,邀请30户定点联系民营企业加入,使企业在经营中遇到困难和问题,可以第一时间向联系人咨询,及时帮助解答。  
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网