强了党建 美了乡村[图]

——景洪市勐养镇教育实践活动纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2014年06月09日 00:00

本报记者/刘启虹
   
    走进景洪市勐养镇,在宽敞的乡村公路、学校门口、集市上,都能看到“新农村客运”字样的捷达的士车上印有“党建设新农村,我服务新农村”的红色招牌,的士驾驶员个个是活雷锋,做好事不留名,被群众亲切地称做“雷锋车”。勐养镇曼景坎村委会曼掌村民小组,活跃着一群爱管“闲事”的傣族老年维稳队,大到聚众赌博、群斗群殴,小到夫妻吵架、乱丢垃圾的事,他们见到就管、遇着就劝,硬是把当地一个有名的“3D黑彩村”“打架成瘾村”“治安最乱村”改变成文明村。在城子村委会城子村民小组,还有一个党员干部组成在“流动诊所”,专门为基层百姓“诊断”新农村建设中存在的“疑难杂症”,群众心底积压的难事、杂事、烦事,一经“诊所”诊断,难事变易事、杂事成小事、烦事化无事……
    景洪市勐养镇在开展党的群众路线教育实践活动中抓“精品党建”领航“美丽乡村”,把基层党建工作与维稳、新农村建设融合,全镇经济社会发展在互促共进中实现了“共赢”,成为景洪市打造“精品党建”的一面旗帜。
 

 

“流动诊所”为民解忧

“流动诊所”为民解忧

 

“流动诊所”  转变“官”念

    领导干部密切联系群众的作风如何,取决于其自身的“官”念去向,也影响和决定群众路线教育实践活动的走向,更关乎中国梦的实现和党的事业的兴衰成败。越是在发展关键期、改革攻坚期、机制转型期、矛盾凸显期,越需要转变“官”念,越需要坚守群众路线这条“执政生命线”。
    为扩大全省纪检系统开展五级联动畅通群众诉求渠道工作知晓率,2013年5月,勐养镇针对群众诉求多、疑难问题找不到门路解决的实际,召开会议,制定《关于在畅通群众诉求渠道工作中创建“流动诊所”的实施方案(暂行)》方案,针对在国家惠民政策、农村“三资”管理、征地拆迁、土地权属、矿产资源开发、环境污染、子女入学、住房保障、医疗服务等方面工作的落实过程中,群众反映大、关注度高、存有猜疑、容易引发重大纠纷或群体性上访事件的问题,通过“流动诊所”主动“出诊”,有的放矢,进入村寨为群众“诊疗”,“对症下药”,实施政策宣传、法律普及、科技培训、知识讲座等,把“良药”输送给群众,缓解群众情绪,减少群众猜疑、积怨。为确保“流动诊所”有人抓、见成效,成立了以镇党委书记为组长,人大、政府、纪委负责人为副组长,其他班子领导成员、全镇各服务中心(所)负责人及各村委会党总支书记、主任为成员的组织机构。“流动诊所”领导班子根据勐养镇广播村村通的优势,创建了“新农村热线”,用傣、汉两种语言现场解答群众诉求,既方便群众求助,又方便在家的农户通过广播就可以听到、了解到最新信息。同时,还采取录音或摄像方式,把整个“诊疗”过程录制下来,交由村上连续3天定时滚动广播,让村民足不出户就知晓活动的内容及相关政策、法律等知识,从而化解群众心中疑问,疏导群众情绪,赢得群众拥护和称赞。为了解群众对“流动诊所”的满意率,领导小组还向各村村民发放问卷调查表,统计结果显示,群众认可率达100%,群众满意度达100%,群众感觉得到实惠的认可率达100%。
    “流动诊所”转变“官”念,就是视自己是“考生”,把岗位当“考场”,以人民为“考官”,从根本上解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。“流动诊所”开诊至今,接受咨询100余人次,解决土地、卫生、环保、教育、文化、诉求等问题60余件,投入帮扶资金30余万元,帮助2个村民小组解决新农村建设中垃圾池、卫生路、社房、文体设施等10余个项目建设。

1 2 下一页
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网