州法院开展教育实践活动见成效


西双版纳新闻网 编辑: 2014年06月05日 00:00

    本报讯(卢再新) 自开展党的群众路线教育实践活动以来,州中级人民法院紧扣“为民务实清廉”的主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持边学边查边改,取得较好的成效。
    在学习贯彻党的群众路线教育实践活动中,州法院要求全体干警从思想上解决好“权从何来”、“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁”等观念问题;坚持人民法院审判权来源于人民,服务于人民,受人民监督,司法为民是法院各项工作的出发点和落脚点,要求法官必须将群众立场、群众路线和群众感情根植于心中;要求法官在审判工作中,实质上追求维护当事人在法律面前人人平等的平等司法观念。同时,要求在执法办案中尽力实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,并将它作为法官的职业使命和事业追求。
    拉近与群众的距离,疏导群众的情绪,赢得群众的信赖,改进态度作风是关键。在工作中,该院要求法官不摆官架子,平等热心,尊重群众,杜绝“冷、硬、横、推”,让人民群众切实感受到司法的温暖;要求法官设身处地、换位思考,能够从当事人的角度考虑问题,时刻为解决矛盾纷争寻找最佳方案。在执法办案,特别是涉及民生案件时,以心换心,摸准当事人心结,研析矛盾纠纷成因,进而去解开心结;让法官耐心倾听群众意见建议,表达诉求。
    为畅通监督渠道,发扬司法民主,该院一是完善法院联系群众机制,扩大社会群众对司法审判和执行工作参与程度,如人民陪审员、执行联络员,特别是主动邀请人大代表、政协委员等社会公信度较高的人员;二是用群众听得懂的语言、听得进的方式,做好案件诉讼引导和判后答疑工作,提高群众对法院裁判的信服度;三是稳步推进立案、审判、裁判文书、执行等公开平台建设,全流程推进“阳光司法”,无缝隙打造“看得见的公正”,让人民群众近距离感受案件审理;四是继续加大法院新闻宣传力度,自觉接受新闻媒体的监督,争取人民群众对法院工作的理解和支持。
    该院还积极强化法官司法能力培养,在审判执行工作中,准确认定事实、正确适用法律、妥善做出司法判断的能力,并做好法律释明、判后答疑;有针对性地提高法官做群众工作的能力,切实在法院各项工作中贯彻党的群众路线,保持人民法院的人民性。同时,紧扣司法特点,贴近审判实际,强化对青年法官做群众工作能力的培养。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网