景洪市人民检察院多举措践行群众路线延伸为民服务触角


西双版纳新闻网 编辑: 2014年06月05日 00:00

    党的群众路线教育实践活动开展以来,景洪市人民检察院紧紧围绕“为民服务清廉”,采取多项措施践行群众路线,延伸为民服务触角。
    营造氛围,引导干部知行合一。一是在景洪市检察院网站开设“党的群众路线教育实践活动”专栏,开设官方微博、微信,大力营造教育实践活动浓厚氛围,多渠道组织和引导干部全面深刻认识学习教育实践活动的重要性,以实际行动积极投入到教育实践中。二是开展“十问十答”活动,以“四风”问题的主要表现、基本内容、教育实践活动的意义、群众路线的基本内涵、领导干部怎样树立密切联系群众的良好形象等十个问题为要点,设计成问题答卷在全体党员内开展问答,使广大干部职工能够更为深刻地理解“教育”与“实践”重要意义,切实使群众路线内化于心、外化于行。三是编制《景洪市人民检察院开展党的群众路线教育实践活动工作要点》,并印发给每一名党员干部,从多方面引导全体党员干部正面理解和深刻把握教育实践活动要义,扎实有效推进。
    抓牢主线,力求活动不偏不虚。以增强党性修养、牢固党员理想信念、增强全心全意为人民服务宗旨为主要任务,扎实开展学习教育、听取意见活动。一是以工作要点的形式,明确细化活动每一个时间节点的规定动作与自选动作,确保每一名党员干部对活动目标任务主题一目了然。同时,制定群众路线教育实践活动大事记,点滴记录活动轨迹,确保活动不遗漏、不走样。二是丰富学习内容、创新学习方法。除组织学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《论群众路线———重要论述摘编》等重要文件、材料外,还组织党员干部认真学习习近平总书记在兰考的讲话,张维庆在省委党的群众路线教育实践活动领导小组第七次会议暨督导组长会议上的讲话,学习岩嫩、杨善洲等先进事迹;开展“人民检察为人民”“坚持群众路线、维护群众利益、提高群众工作水平”等为主题的讨论会;开展班子领导到一线体察工作的体验式学习,深入准确查找现有工作作风、工作方法与实际需求的差距。三是开门征求意见,向市人大、政协、司法局、公安局、法院、社区、挂钩扶贫点、律师协会等单位、社会团体、群众代表征求意见,征集到对单位意见建议20条,对党员领导干部意见建议120条;聚焦“四风”制定“四风剖析表”在全院发放,领导干部一边自查,一边接受他人提意见建议,为即知即改、立行立改找准方向。经过查找,全院共查摆出班子问题23个,党员领导干部问题270个,全院党员领导干部自觉认领问题,自觉对照问题制定立行立改方案。
    践行服务,真心为民点滴做起。以服务群众为中心,根据查找出的问题设计整改内容,做到立行立改。一是加强纪律作风建设,用自我整改表明为民服务的决心。实行上下班指纹考勤制度,上班签到、下班签退,指定专人进行考勤统计和登记,并把考勤结果作为干部年度评优评先的重要依据;结合活动要求,积极清理解决办公用房超标14间316.7平方米;落实八项规定,竭力缩减三公经费,杜绝吃出来、玩出来、跑出来的腐败。通过活动,同期缩减三公经费148500元、精简会议5%、简报10%、文件5%。加强公务用车管理使用,制定《景洪市人民检察院公务用车管理办法》,做到公务用车统一登记、管理、指派、停放,实现规范化管理。二是加强与干部群众沟通联系,从细微做起彰显为民服务的真心。组织党员开展进社区、返家乡服务活动,实现在职党员“一岗双责”搞服务,先后到勐罕镇曼秀村、橄榄坝农场沧江生产队、景哈乡达西利村等多个乡镇农村开展法律宣传、帮贫济困等服务,为群众解决困难5件、问题8个,投入资金1万余元,开展法律服务3期,发放宣传资料5000余份,现场接受法律咨询20余人次,解决群众法律困惑30余个;开展“阳光检务”活动,邀请群众代表旁听、评议公诉案件,进一步阳光、透明、公开司法活动,普及法律知识;开展法律宣传进校园、进单位、进社区、进高墙“四进”活动。为“教育、感化、挽救”犯罪嫌疑人,组织业务部门干警深入看守所高墙内,对部分轻微刑事案件犯罪嫌疑人开展法律援助、帮教、心理疏导等工作,帮助他们改过自新,做对社会有用的人。目前已开展“四进”宣传活动6期,受教育670人次,帮教10人,让群众从细微之处感受到活动带来的真实变化。 
(景洪市党的群众路线教育实践活动办 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网