景洪市地税局“五融合一扎根” 扎实开展教育实践活动


西双版纳新闻网 编辑: 2014年06月04日 00:00

□ 粟 怡

    自第二批党的群众路线教育实践活动启动以来,景洪市地税局根据第二批党的群众路线教育实践活动的工作安排和具体要求,结合自身实际,采取各项措施,创新开展“五融合一扎根”工作。
    “五融合”即:教育实践活动与税收征管改革相融合,重点解决征管流程不便,征管质量不优等问题;教育实践活动与“便民办税春风行动”相融合,重点解决服务意识不强,服务水平不高等问题;教育实践活动与党风廉政建设相融合,重点解决工作纪律不严,工作作风不实等问题;教育实践活动与“蹲企服务”活动相融合,重点解决征纳联系不紧,征纳沟通不畅等问题;教育实践活动与“七比七看”相融合,重点解决队伍素质不高,队伍活力不足等问题。“一扎根”即:让“为民务实清廉”主题在税务系统落地生根、开花结果。
    活动开展以来,景洪市地税局坚持前接后续,增强思想自觉和行动自觉,通过召开党的群众路线教育实践活动动员大会、思想再动员会和各支部、各分局专题学习会,深入学习领会总局和省局的要求和部署,使广大党员领导干部更加深刻地了解中央关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的重大意义,把思想和行动统一到总局和省局的要求上来,为“五融合一扎根”活动的开展奠定了良好的基础。
    局领导班子高度重视“五融合一扎根”的实施,坚持“领导带头”和“带动全员”两手抓,加强领导,精心部署,确保“五融合一扎根”落实到位。局领导班子特别是“一把手”,在“五融合一扎根”中带好头、做好示范,形成了领导亲自抓,班子成员各司其职,一级抓一级,层层抓落实的工作格局和责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,为工作的顺利开展提供了强有力的组织保障;明确工作目标任务,做到有的放矢,为确保工作顺利开展打下坚实基础;组织动员市局每名党员干部参与到活动中来,加大“五融合一扎根”宣传力度,充分运用西双版纳地税杂志、门户网站、简报和外部媒体,广泛宣传“五融合一扎根”的动态和典型,形成浓厚氛围;加强与省局第三督导组的上下联系,按要求及时报送信息报表,及时推介典型经验,做到上情下达、下情上达。同时,加强与市委、市政府群教办的联系,争取有力支持。
    在工作中,景洪市地税局群众路线教育实践活动领导小组对痕迹资料整理工作高度重视,明确专人负责活动资料的收集整理工作,实现专人、专责,从类别划分、制式排版、纸质台账、电子建档、PPT展示等方面进行全面细化。截至目前,共形成类别子项9项、建立文件档案盒3个、照片档案盒1个,收存文件达46份。
    同时,景洪市地税局还以实实在在的行动践行党的群众路线教育实践活动。局全体在职党员前往勐龙镇坝卡村委会布荷大塞村民小组,开展在职党员返乡服务活动,了解家乡群众亟待解决的困难,向群众发放《景洪市地方税务局作风建设征求意见表》,征求群众对开展党的群众路线教育实践活动的意见建议。通过“拉家常”的方式,“零距离”广泛征求意见建议;通过“面对面”的形式,与当地干部、群众共同研究发展思路,帮忙出主意、想办法,真正扎到群众当中,解决联系服务群众“最后一公里”问题,在联系服务群众过程中体现了机关作风的真转变。组织全体党员前往勐龙烈士陵园,举行“我们的节日·清明节”祭奠革命英烈活动,使全体党员干部进一步坚定了牢记党的宗旨、服务科学发展的决心。完善国地税联合办公的便民服务,组织召开国、地税“便民办税春风行动”联席会议,围绕国地税机关联合办税、统一向社会提供“两个机关、一个窗口”的纳税服务总目标,按照“国税机关一窗受理、内部流转、国地税机关联合办理、一窗出件、各自归档”的总要求,参会人员就税务登记、税源管理和税款征收等业务细节作了交流发言,展开了热烈、务实的讨论,确定了定期定额管理、代开发票、税款征收等3项业务“两个机关、一个窗口”纳税服务流程。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网