爱上读书,最好的儿童节礼物


西双版纳新闻网 编辑: 2014年05月30日 00:00

□ 古滕客

    每到“六一”,孩子总希望收到一份家长送来的礼物,但要选择一份孩子喜爱、家长放心的礼物可不容易。在此,笔者准备了一份厚厚的读书大礼,这份书单也许能让孩子享受到丰富、优质、快乐的节日生活。
   
文化中的乐趣与魅力
    中华传统文化源远流长,要让孩子体会文化的乐趣与魅力。中国少年儿童出版社推出的《中华人物故事全书》美绘本,是一套专为孩子们编写的大型人物故事丛书。讲述了中华民族历史上各个时期各个方面100多位著名人物的故事。为了让孩子们喜欢读、读得懂,编者和作者依照历史记载,采取了讲故事的形式,用几个或者十几个最能够体现人物特点的小故事,把人物的生平事迹讲述出来。   
    十二生肖的故事孩子喜闻乐见。21世纪出版社推出的《郑渊洁十二生肖童话绘本》,讲了十二个发生在不同动物身上的不同故事,每一种动物都教给孩子一个闪光的品质,让孩子在有趣的故事,生动的画面中看到品质的光芒,迸发出更亮的光。书后附赠郑渊洁教子秘籍,分享他的教子心得和实用方法。
    孩子不仅要了解中国文化,还要了解世界文化。21世纪出版社出版的《不一样的卡梅拉》,以法国式的浪漫情调,天马行空的想象力,从孩子们能理解的角度,把“蒙娜丽莎”、“莫扎特”、“达芬奇”、“马可波罗”、“伊索寓言”、“格林童话”……这些世界名著,巧妙而有趣而地分别穿插在一集集的故事里,深入浅出地让孩子们在欢笑中,慢慢去接触世界文化知识和哲理。读这套书,起步阅读的孩子,很容易独立自主地从中获得自我的乐趣和完成全篇的成就感。
   
亲情中的温暖与感动
    孩子要从小感知亲情的伟大,好让他们树立完美的人格。黑龙江科学技术出版社推出的《父与子》,是德国幽默大师卜劳恩的连环漫画。漫画充满了人性的温情和幽默,把普通民众的生活通过父子间的表露刻画的如此纯真,漫溢着暖暖的人情味。书中一幅幅小巧精湛的画面,闪烁着智慧之光,无言地流泻出纯真的赤子之情与融融天伦之乐,永远地震撼着人们的心灵。
    孩子对父母之爱,往往有特别深刻的体会。安徽少年儿童出版社推出的《爸妈太过分》,从另一个角度为孩子们解读父母之爱。小主人公每科成绩拿C是家常便饭,跟电视机难分难舍、最大梦想是成为搞笑艺人,自从搬到“苦读镇”后,就陷入生命中空前绝后的超大危机,因为,他的老爸老妈被一群人给洗脑。更残酷的是,他们居然阻挡他迈向成为绝顶搞笑艺人之路!男孩最后忍无可忍,决定开始训练父母的课程。让读者在大笑中了解两代人思维的差异。
    亲情中最重要的是家庭和睦。浙江少年儿童出版社推出的《姆咪谷故事全集》,讲述了姆咪一家在姆咪谷的生活故事。姆咪是一只长得像河马一样,胖乎乎、憨嗒嗒生活在姆咪谷里的家伙,他和他爸爸、妈妈以及女朋友都在姆咪谷里面,日子过得虽然平凡,却自由快乐。“我只想过平静的生活,种点土豆,做几个美梦。”姆咪说这话的时候,一定跷着二郎腿躺在草地上的野花旁,蓝天白云,心情不错。作者试图告诉人们:“永远,永远,让生命归于和平与安静,还灵魂以自由和轻松。”
成长中的纠葛与快乐
    杨红樱是新世纪中国儿童文学的一根标杆,一个符号,一道风景。她的“笑猫日记”系列,是以中国孩子的现实生活为背景的系列童话故事。《从外星球来的孩子》中,笑猫又一次陪伴自己的孩子踏上了成长之旅。在笑猫和虎皮猫无私的关爱和鼓励下,三个孩子中禀赋最不出色的胖头,在帮助自闭症孩子的过程中,渐渐找到了自信与成长的力量。整个故事,结构精巧,充满悬念与趣味,带给人朴素的感动与温暖的诗意。能让孩子怀着一份自信,健康快乐地成长。
    孩子需要了解许多领域和职业,熟悉多种多样的环境。贵州教育出版社出版的《玛蒂娜故事书》,其魅力来自于作品中现实和神奇的完美结合。像所有的孩子一样,玛蒂娜充满好奇心,精力充沛而又勇气可嘉,从家居劳动,到户外玩耍;从日常礼仪,到野外探险;从普通生活,到性格养成;从户外活动,到技能培养……凡是一个中国孩子正在经历的生活,玛蒂娜故事书里都有。而很多孩子渴望经历的生活,玛蒂娜也能带孩子在一个个故事中去实现。
    成长的经历往往刻骨铭心、终身难忘。湖北少儿出版社出版的《曹文轩画本———草房子套装》,以“画本”形式呈现,写了男孩桑桑的小学六年成长生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。
科普中的趣味与好奇
    科普书一直是孩子们的最爱。贵州教育出版社出版的《小小牛顿幼儿馆续集》,选取孩子身边的物品或现象,用生动的语言和鲜活的画面回答孩子脑袋里的小问号。比如,解释雾霾是怎么形成的、草莓的成长、骆驼的生活、田间的车前草和龙葵等等。它还鼓励孩子观察周边的世界、独立思考,并亲自动手实验。用树叶编出一只蚱蜢,孩子们一定想试试吧!书中给孩子的是灵活的、想象的、趣味的内容,而非死记硬背的知识。
    贵州人民出版社出版的《神奇校车》,是一套将奇特想象和抽象的科学知识完美融合的科普书。书中情节惊险刺激,语言生动爆笑,对话童稚可爱,知识却清晰严谨,展示了一种新奇的、迷人的、另类的自然科学教育方式。整套书中,孩子的视角,孩子的想象,孩子的好奇心,无处不在!
    孩子们喜欢挑战各种未知的领域。广西科学技术出版社出版的《男孩的冒险书》,是一本寻求冒险的科普书。书中,教孩子如何搭建一间树屋,如何把燧石打磨成箭头,如何制作隐形墨水,如何用纸来做一个水“炸弹”,如何才能折出世界上最好的纸飞机,甚至造一辆滑板车等令孩子们兴奋不已的室外动手活动。在信息时代,如果不想让孩子们和爸爸们整天沉迷于电视和电脑游戏,那就让他们走到屋外,共同挑战以前孩子们玩的古老游戏吧!
    总之,孩子的潜能是无限的,应该从小就培养他们的阅读习惯,从而使他们的视野更开阔,想象更丰富,心智更健全,激发他们的求知欲和独立思考的能力。所以说,让孩子从小爱上读书,是天下父母送给自己孩子最好的礼物。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网