一腔真情系百姓 平凡岗位奏华章

—————记勐腊县象明乡卫生院乡村医生岩坎扁


西双版纳新闻网 编辑: 2014年05月24日 00:00

本报记者∕罗桂华
   
    在勐腊县象明乡卫生院,有一位十多年如一日默默地为当地村民奉献的乡村医生———岩坎扁。13年来,他背着计划免疫冷链防疫包走遍了象明乡60多个村寨,为村民打预防针、看病、义诊、体检从不间断。在这个平凡的岗位上,他任劳任怨,扎根基层,心系群众疾苦,关心群众安危,保障了一方百姓的健康安全。2010年10月,他被评为云南省扩大国家免疫规划工作先进个人。
       
情系乡村,扎根基层,无私奉献

    2000年,岩坎扁从象明乡中学初中毕业。在群众一致推荐下,他怀着对农村卫生事业的向往和热爱,回到曼林村委会曼赛村民小组当了一名赤脚医生,负责农村防疫保健工作。毫无医学基础的岩坎扁,工作热情虽高,但工作难度可想而知。他踌躇过、彷徨过,经过一番激烈的思想斗争,最终,他选择了坚持。为了尽快掌握医药知识和技能,他一边工作,一边在乡卫生院学习相关防疫知识并参加临床实践,并购买了大量的医学书籍,利用晚上时间挑灯夜读,拼命地汲取医学知识。功夫不负有心人。2006年他顺利通过西双版纳卫生学校考核,取得了“云南省乡村医生执业证书”,2013年,他又考上了勐腊党校大理医学院(版纳分校)大专班。岩坎扁和许许多多扎根农村的赤脚医生一样,不断自我挑战,克服各种困难,逐渐担当起了“乡村医生”这一光荣而又艰巨的重任。
    曼林村委会是象明乡较大的一个村委会,居住着7个村民小组近1800人。在曼林村委会的6年里,岩坎扁的足迹遍及村委会的每一个角落。谁家的人有什么病,谁家的媳妇什么时候到预产期,谁家的孩子什么时候该接种何种疫苗,岩坎扁的心里都有一本账。曼赛村小组的一位村民有胃痛的老毛病,每次病发都请岩坎扁出诊,他从不厌烦,总是及时赶到。虽然多次出诊服务,但从未收过出诊费和注射费。病人为了感谢他,送去家禽和鸡蛋,他总是婉言谢绝。
    一次,一位村民的媳妇快要生小孩了,岩坎扁知道后带上医用工具箱立即赶往孕产妇家中。他一边联系乡卫生院做好准备工作,一边联系车辆,陪护病人一同赶往卫生院。就在拖拉机赶往卫生院的路途中,孕妇突然疼得哭喊。根据多年行医经验,岩坎扁判断可能是一路颠簸,孕妇的羊水破了。他一边安抚孕妇的情绪,一边和陪同的家人帮忙助产,剪脐带、消毒,一个小生命顺利降生了。至今,岩坎扁帮助多少孕妇助产,他自己也记不清了。
    13年来,不论春夏秋冬,不论白天黑夜,村民们的病痛是岩坎扁最挂心的。他从不计较个人得失,默默地无私奉献着。哪家有人病了,一个电话过来,他立即上门诊疗,或者载着患者回乡卫生院救治,有时碰到疑难杂症自己无法救治,他会想方设法帮助病人转到县医院。
   
立足本职,爱岗敬业,任劳任怨

    岩坎扁说,虽然自己从医时间不长,没什么丰富的临床经验,但村里只要有病人,第一个想到的就是他。就是这种信任,让他在乡村医生这个岗位上一干就是十多年。
    前些年,由于农村居民的文化水平相对落后,预防意识淡薄,导致计划免疫工作开展难度较大。岩坎扁知难而进,挨家挨户核实做好登记和宣传教育,改变村民的观念,使他们能积极让孩子参加计划免疫接种。他的工作得到广大村民的理解、信任和支持。工作中,岩坎扁还不断开拓创新,在象明乡建立了新生儿预防接种登记,儿童出生登记,流动儿童管理登记,使计划免疫工作有了新的起色。经过几年的不懈努力,象明乡累计建立居民健康档案9956余份,建档率达到94.4%,电子档案9538人份,电子建档率达到90.44%;管理高血压病人509(386)人,管理糖尿病人150(44)人。重性精神病规范管理41人,老年人规范管理805人,个性化健康服务25人,0-6岁儿童管理864人,新生儿访视156人。适龄儿童免费接种基础疫苗,一类疫苗的接种率达到90%以上。
    除了做好预防保健工作,岩坎扁还积极配合有关部门,诊治农村多发病、常见病,积极应对各类突发事件。2005年,象明乡多个村寨大面积爆发麻疹,离乡政府30多公里的洪水河村发现多例儿童感染麻疹病例。得知疫情后,乡卫生院院长和岩坎扁骑着摩托车迅速赶往出事地。当他们赶到村子后,立刻将感染麻疹的病人隔离开来,根据患者病情的轻重,给他们服药、输液,并守护在一旁观察病情。经过及时治疗,疫情得到控制,没有出现死亡病例。2013年,一场突如其来的登革热疫情又把他推到了“保障人民群众健康和生命安全,众志成城抗击登革热”的第一线。在防治“登革热”工作中,岩坎扁负责疫情排查和宣教工作。为了能够在第一时间掌握外出返乡人员情况,他走村入户,跟村民沟通了解,宣传登革热防治知识,不知疲倦地奋斗在一线。
    从医13年,岩坎扁坚持向乡卫生院、州、县医院资深医师、专家虚心请教,在业务上力求精益求精,业务水平和诊疗能力得到了群众的认可和满意。从医期间,他从不做违规违纪之事,从不接受吃请,不拿病人“红包”,进药也严格把关。十几年来他从未因用药而发生医疗事故,成为了当地群众信得过的好医生。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网