州法院对缉毒英雄柯占军被害案做出一审判决


西双版纳新闻网 编辑: 2014年05月22日 00:00

    本报讯 近日,州中级人民法院对潘文故意杀人、贩卖、运输毒品案(即缉毒英雄柯占军被害案)作出一审判决,以故意杀人罪判处被告人潘文死刑,剥夺政治权利终身;以贩卖、运输毒品罪,判处其死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,并赔偿各附带民事原告人的各项物质损失共计人民币20189.5元。同时,以贩卖、运输毒品罪判处被告人廖发能、晓打、张钟、伍刚死刑,李书岗死刑,缓期2年执行,熊永军、李继业、郭辉无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以运输毒品罪判处被告人沙二、查思有期徒刑15年,并处没收个人财产人民币10万元。
    法院审理查明,2012年1月间,被告人潘文与邓双军(已死亡)、唐星星(在逃)等人经过合谋,筹集毒资后欲从云南省购买毒品运往湖北省贩卖。为此,邓双军、潘文指使唐星星和被告人张钟分别在景洪市租用景洪市大曼么小区11栋3单元601号房间,在昆明市租用昆明市蒜村9栋1202号房间用于藏匿和转运毒品。2012年2月20日,被告人廖发能将邓双军、潘文等人筹集的毒资89万元交给被告人晓打,由晓打向毒贩购得毒品甲基苯丙胺60块及手枪1支、弹夹2枚及手枪子弹,由晓打将毒品和枪弹送往景洪农场五分场附近的橡胶林中交给廖发能,又由廖发能运往景洪市大曼么小区11栋3单元601室交给邓双军等人藏匿。同月22日,廖发能再次将邓双军、潘文等人筹集的毒资61万元交给晓打,由晓打向毒贩购得毒品甲基苯丙胺20块,晓打与廖发能约定2月23日在国道214线景洪至勐海路景洪农场五分场橡胶林内交货。其间,潘文指使李继业、安排李书岗以参加旅行团的名义前往景洪市,安排被告人张钟、伍刚、李书岗、李继业、熊永军、郭辉前往昆明,并安排郭辉在昆明办理一辆雷克萨斯车的落户手续,唐星星和被告人张钟、伍刚、熊永军驾驶由潘文出资购买的云A0120V东风小康微行车和邓双军的鄂M66481现代越野车从昆明市前往景洪市,欲将毒品从云南运至湖北。2月23日17时许,晓打邀约被告人沙二、查思将毒品运至景洪农场五分场附近交给廖发能。廖发能骑摩托车将毒品运回景洪的途中因发现有人跟踪,遂将毒品丢弃在路边的草丛中逃离现场。后民警从草丛中查获廖发能丢弃的毒品甲基苯丙胺20块,共计净重10998克。民警随后在景洪市嘎洒转盘附近将沙二、查思抓获。同日18时许,民警在景洪市大曼么小区对邓双军、潘文等人实施抓捕,唐星星被抓获归案,邓双军、潘文开枪拒捕,邓双军被民警当场击毙,潘文逃离现场。民警从景洪市大曼么小区11栋3单元601室内查获共计净重32217克的毒品甲基苯丙胺60块,制式手枪1支,子弹23发。后经侦查布控,公安机关于同月23日、24日先后将各被告人抓获归案
    2012年2月23日18时许,州公安局禁毒支队柯占军等民警在景洪市大曼么小区11栋3单元601室对被告人潘文和邓双军实施抓捕的过程中,潘文持枪向柯占军的腹部开枪射击,邓双军持枪向柯占军头部开枪射击,致柯占军被他人枪击致肝破裂并颅脑损伤经抢救无效牺牲。追捕过程中,当邓双军逃跑至景洪市大曼么十字路口时被民警当场击毙。2月24日8时40分,潘文在景洪市嘎洒镇金毫水餐厅附近香蕉地里被抓获归案。
    法院认为,被告人潘文、廖发能、晓打、张钟、李书岗、伍刚、熊永军、李继业、郭辉违反国家对毒品的管制规定,明知是毒品仍进行贩卖、运输的行为已触犯我国刑律,构成贩卖、运输毒品罪,应依法惩处。此外,潘文为抗拒抓捕,持枪射击正在执行公务的公安民警并致其死亡,其故意非法剥夺他人生命的行为还构成故意杀人罪,犯罪情节特别恶劣,后果特别严重,亦应依法惩处并对其数罪并罚。被告人沙二、查思明知是毒品仍予以运输的行为已构成运输毒品罪,亦应依法予以惩处。在共同犯罪中,被告人潘文、廖发能、晓打、张钟、李书岗、伍刚起主要作用,系主犯。被告人熊永军、李继业、郭辉、沙二、查思起次要作用,系从犯。被告人潘文、张钟、伍刚曾经因为犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,在刑罚执行完毕以后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯。被告人廖发能、晓打虽无犯罪记录,系初犯,但二被告人所犯罪行极其严重,该情节不足以对二被告人从轻处罚。根据被告人潘文、廖发能、晓打、张钟、李书岗、伍刚、熊永军、李继业、郭辉、沙二、查思犯罪的事实、性质、情节和社会危害程度,法院遂作出上述判决。
      (州中级人民法院刑一庭 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网