用心驻村 用情助民

———记省第七批新农村建设工作队优秀队长岩依香


西双版纳新闻网 编辑: 2014年05月21日 00:00

本报记者/李玉洁
       
    他,用如火的赤诚践行着共产党员在党旗下的誓言;他,用坚定的信念履行着新农村建设工作队队长的职责;他,用优秀的人格激励着每位新农村工作队员;他,用真诚的爱心谱写着人民公仆的华美乐章。他就是全省第七批新农村建设工作队优秀队长岩依香。
    岩依香是州委组织部副主任科员,2013年2月,他被选派到勐海县布朗山乡担任乡党委副书记、新农村建设工作队队长,同时任曼囡村党总支常务书记。他以抓好布朗山乡新农村建设工作为己任,充分发挥在州级机关工作的优势和新农村建设工作队队长的作用,团结带领布朗山乡的8名指导员,全身心投入布朗山乡新农村建设,把每一项工作都开展得有声有色。
    到任后,岩依香把学习作为提高素质、促进工作的根本手段,不断加强对党的政治理论知识、农业农村工作专业知识和支农惠农政策的学习,虚心听取基层领导干部和驻村指导员的意见建议。为解决好新农村工作队员单位业务工作与扎根基层工作的矛盾,岩依香把建强队伍、彰显“团队效应”、增强新农村工作队的内聚力作为打开新局面的突破口,及时调整充实乡新农村建设领导小组,积极推进党员学习制度、组织生活制度、“三会一课”制度的落实,制定了《布朗山乡领导干部谈心谈话制度》;明确乡党政班子挂钩领导要定期不定期进入挂钩村与指导员开展交心谈心活动,及时了解工作队员的思想动态、在岗履职等情况,帮助指导员克服生活上碰到的困难,解除他们的后顾之忧;扎实做好指导员的管理服务工作,严格学习交流制度,落实工作例会制度,组织队员加入QQ群,通过“对话式”在线交流,及时掌握队员的思想工作动态,以及各类通知、学习材料、报表等,使得办事流程更加快捷,信息反馈更加及时和便利;督促队员及村“三委”班子严格遵守《党政领导干部廉政准则》及各项法律法规。
    来到布朗山乡后不久,他揣着真心、带着感情进农户、访民意、听民声,与基层干部和新农村指导员真心交流、促膝谈心,与群众同吃同住同劳动、同心同德同欢乐,全身心地融入到了基层的工作与生活当中。一年多来,他走遍了全乡7个村委会52村民小组。只要乡党政班子领导或站所干部要进村开展工作,他都会积极主动要求一同前往,晚上则是在办公室学习文件、资料,处理文字材料。在深入调查研究后,他撰写了《关于进一步加强大学生村官管理工作的调研报告》及《班章村调研报告》等调研报告,以及民情日记38篇,为推动布朗山乡新农村建设和指导员工作打下了良好基础。
    布朗山乡集边境、山区、民族、贫困为一体,基层党组织更需要发挥好其战斗堡垒作用。2013年,正值村“三委”换届选举工作年,是选好配强新一届村党总支班子的良好时机。岩依香在勐昂村各小组对回乡大中专毕业生、外出务工返乡人员、退伍军人、致富能手及致富带头人中进行重点排查、重点考虑,做好他们的思想工作,动员他们积极参与村“三委”换届选举工作。通过加强换届选举相关文件精神宣传,严肃换届纪律,严格换届选举工作程序,最终把想干事、会干事、能干事的人选进了村“三委”班子。勐昂村“三委”班子整体学历得到较大提升,呈现了班子民族多元化、干部年龄梯次化。
    勐昂村委会辖10个村民小组,共有795户、3125人,农民收入主要依靠种植水稻、茶叶和发展养殖业。2012年底,勐昂村经召开全村党员干部大会研究决定,以实施生猪养(繁)殖基地项目来壮大村集体经济,同时带动周边群众发展种养殖业。由于去年5月才完成发展集体经济硬件设施建设,没有资金购买种猪及猪仔。在岩依香和该村指导员的积极协调下,勐海县政协和财政局帮扶了2.5万元款项,用于勐昂村的生猪养殖。岩依香还邀请到农服中心的专业技术人员一同帮助选购仔猪,确保选购到良种。   
    为解决结良村委会回黄村民小组道路硬化问题,岩依香在乡镇党政联席会上征求了班子成员的意见,决定将新农村建设工作队的10万元专项补助资金用于回黄村道路硬化,并和结良村委会指导员通过州政府办向州扶贫办协调争取了15万元经费用于回黄村的道路硬化。该项目已于今年年初完工,硬化道路全长约400米。之后,岩依香又为结良村委会争取办公桌椅及课桌椅31套、电视机1台、文件柜1组。
    一年多来,岩依香平均每月住村21天,为民办实事15件,完成排查调解纠纷13起,联系困难户49户;争取项目11个、资金83.8万元,水泥58吨,其他物资价值3万余元;完成2个村寨绿化。为进一步增强基层党务干部业务能力、提高农民科学生产能力,他还积极协调组织开展党建、农业科技、妇女干部能力建设、“农转城”人员等各类培训班25班次。在不影响村民生产生活的前提下,结合布朗族“桑康节”“五四”“七一”等节庆日,积极组织广大党员群众开展健康向上的文体活动,受到了广大群众的欢迎。
    他视群众为亲人。白天上班时间,到他办公室的百姓有很多,但对每天来访的群众他总是耐心细致的做工作,对反映的事项总是一一登记,并积极帮助解决。为了不影响老百姓的生产生活,他采取“早不见日,晚不见天”的工作方式开展工作,即早上在老百姓出工前、晚上在老百姓出工后进村。“农村工作繁琐复杂,为民服务重在真心。只有真抓实干,才能造福一方百姓,这就是我们乡镇同志最简单、最朴实却最真挚的想法。”岩依香诚恳地说道。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网