古茶园内话保护[图]

——州政协委员视察全州古茶树(园)侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2014年05月19日 00:00

 

C0519002-03b-刘大江

 

罗会琼/摄

本报记者/田震
   
    五月傣乡,鲜花盛开,百果飘香,远山被热带的雨清洗得干干净净,傣乡茶园绿意盎然。
    5日至9日,州政协组织政协委员视察组,深入勐腊县象明乡曼庄村委会么连村、曼迁村小组,易武乡高山、麻黑村小组,景洪市勐龙镇勐宋村委会,勐海县勐混镇贺开村、西定乡章朗村等古茶山村寨进行了为期5天的古茶树(园)现场实地视察工作。
    视察过程中,州政协委员们在民族山寨、山间地头、茶农家中,细心地听取当地茶农对古茶树(园)保护情况的介绍,并与他们进行亲切交谈,详细了解茶农的生产、生活方式和经济收入情况。据介绍,拥有普洱茶古六大茶山中四座茶山的象明乡,至今仍保留近万亩古茶园,以及倚邦街等茶马古道遗迹。近年来随着普洱茶产业的兴起,全乡茶产业焕发出勃勃生机,古茶树这一珍稀资源成为全乡茶农的“摇钱树”,在促进象明经济的发展、增加农民收入等方面发挥着巨大作用。
    在易武乡,视察组了解到,古茶树也是易武革命老区各族群众脱贫致富奔小康的重要“摇钱树”,茶产业已成为全乡最主要的经济支柱产业之一。近年来,易武乡全力打造普洱茶“贡茶第一镇”,不断地推动了全乡茶叶的提升发展。
    在古茶树(园)保护工作中,勐腊县易武、象明两个普洱茶古茶乡,认真组织学习《云南省西双版纳傣族自治州古茶树保护条例》(以下简称《条例》)和全州《古茶树保护条例实施办法》,结合自身实际,采取有效措施进行全面贯彻和落实,取得了一定成效。但仍存在古茶树管理保护工作滞后、部分群众保护古茶树意识较低、古茶树的产权不明晰,管理、收益职责不清、相关规章制度有待于进一步完善等困难和问题。
    随后,视察组来到了景洪市勐龙镇勐宋古茶山、勐海县贺开古茶山、章朗古茶山开展第二站、第三站的视察工作。
    据介绍,近年来,勐海县在《条例》贯彻落实上,主要从对《条例》的宣传工作力度、《条例》培训力度、《条例》联合执法力度、稳步推进生态茶园建设这四个方面着手。目前,该县也存在着古茶树保护意识不强、管理技术和措施落后、古茶树保护缺乏资金保障、联合执法力度不够、古茶树管护工作人力不足等问题。为此,该县提出,将进一步加强古茶树资源的保护和合理开发;加快无公害茶园、标准化茶园建设;进一步规范茶叶加工条件,改善茶叶加工条件和提高茶叶品质。同时加强科研与科技的普及,进一步加大品牌宣传力度。
    视察组在实地视察和听取三县市相关人员的情况汇报后,还分别在勐海与三县市相关单位召开座谈会,围绕全州古茶树资源现状、《条例》落实情况、存在的困难、问题等,认真听取三县市意见和建议。
   视察组表示,将把此次视察成果整理成文,积极向州委、州政府建言献策,为全州古茶树(园)保护提供有益的参考建议。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网