从严从实抓学习 沉下身子听意见

———州中级人民法院党的群众路线教育实践活动第一环节综述


西双版纳新闻网 编辑: 2014年05月15日 00:00

□ 曹雪红
   
    州中级人民法院自党的群众路线教育实践活动启动以来,紧扣“为民务实清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,打牢学习教育和听取意见两个基础,坚持边学边查边改,教育实践活动有序推进,第一环节工作取得明显成效。
   
学习教育不走过场
    州法院从严从实,落实好学习教育任务。一是把握好学习的重点。组织广大党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话,学习规定的6本必读书目,原原本本地学,防止学习内容偏离主题。二是保证学习的时间。保证领导班子集中学习时间不少于7天,从教育实践活动启动以来,利用每个星期二审判委员会集中讨论案件的时机,组织半天学习;4月2日至4日,集中三天两晚时间组织处级干部集中学习。在集中学习期间,严格考勤,要求缺席的干部要自行补课。三是开展多层次的学习。学习教育的重点是党员领导干部,同时,也注重充分调动干警学习的积极性,营造全院学习的氛围。组织开展党组中心组、党支部、党小组三个层次的学习,先后组织领导班子成员、处级干部和科级以下干部参加3场学习心得交流会。四是注重学习的实效。联系思想学、带着问题学、结合工作学,特别是要向身边的先进典型学习。组织全院干警集中观看《焦裕禄》《杨善洲》《生死牛玉儒》三部影片,要求干警撰写观影感受,从他们的先进事迹和崇高品德中汲取精神养分。向全国法院先进集体勐龙法庭和全国法院办案标兵勐龙法庭副庭长郑成琼学习,用身边的典型激励干警。纪检组监察室编印《贯彻落实中央八项规定系列文件法规汇编》小册子,将中央、省、州委贯彻落实中央八项规定的系列文件规定全部收入,巩固学习成果。
      
征求意见深入广泛
    州法院坚持敞开大门搞活动,突出重点听意见,通过多种渠道和方式,真正把意见收集上来。院党组成员带队连续上门走访州纪委、州人大、州政协、州信访局、州检察院和州司法局6部门,了解有无对法院干警违纪违法方面的举报投诉反映,征求有关部门对法院工作的意见和建议。党组成员分别深入基层法院、法庭和“四群”挂钩联系点,俯下身子,面对面听取基层干警、群众对中院领导班子和领导干部的意见,实事求是地面对问题,共召开恳谈会12次。制作《征求意见表》,请群众打消顾虑,大胆讲真话。向本院干警发出民主测评表,在中院大厅设置意见箱,并依托各基层法院设置的意见箱,广泛收集当事人的意见。截至4月底,通过集中梳理,征求到意见68条。在征求意见的基础上,党组两次召开会议,对照群众反映的具体问题,对照中央活动办梳理的37条具体表现,查找班子“四风”问题,列出18个方面37条“四风”问题清单,确立5项整改措施。
       
聚焦问题立行立改
    在第一环节,州法院共列出9项事项立行立改。对干警反映的房产证办理问题、律师反映的安检过严给工作带来不便问题、基层法院反映的加强业务指导和执法规范化问题、群众反映强烈的司法公开问题等定责任人、责任领导,明确整改时限,一件一件抓,抓一件成一件。坚持正风肃纪,严肃会风会纪,严格公务接待和公车管理,坚持每月两次检查和通报,切实让作风转变见到实效,让群众看到变化。同时,结合法院工作实际,要求业务庭在办案过程中要贯彻教育实践活动,下决心解决久拖不决的矛盾纠纷。对一些时间较长的案件进行排查清理,定责任时间,要求承办人在责任时限内结案。不能结案的,要向审委会说明情况。因疏忽大意造成工作失职的,进行严肃问责。
   
领导带头率先垂范
    教育实践活动开展以来,州法院党组书记、院长落实好“第一责任人”的职责,对教育实践活动每一项工作亲自部署,主持制定学习计划,主持集体学习,主持教育实践活动有关会议,带头记笔记,写心得,作交流,讲党课,先后多次深入基层调研,听取意见,真正把自己摆进去。其他班子成员也分别深入联系点和基层法院、法庭实地调研,了解情况,指导教育实践活动扎实开展。同时,切实加强对活动的组织领导,党组书记每两周主持召开一次领导小组会议,对教育实践活动相关工作进行研究部署;活动办每周召开一次会议进行“回头看”,研究安排一周工作,确保教育实践活动扎实、有序推进。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网