景洪市努力实现经济社会与环境保护“双赢”


西双版纳新闻网 编辑: 2014年05月14日 00:00

本报记者/冯宁娟
   
    近年来,景洪市着眼大力推进生态文明建设,坚定不移地贯彻西双版纳“生态立州”战略,坚持经济建设与生态建设一起推进,产业竞争力与环境竞争力一起提升,经济效益与环境效益一起考核,物质文明与生态文明一起发展,致力地将生态优势转化为发展优势,将发展成果更好地用于提升生态文明建设水平,实现经济社会与环境保护的“双赢”。
   
构建生态屏障 提升保护能力

    景洪市自然保护区建设工作起步早,为避免各保护区处于相对的孤立状态,提高保护效益,在亚洲开发银行等国际组织的支持下,建成了“糯扎渡保护区-纳板河保护区-勐养片区-勐腊片区”和“双江县-勐养片区-小黑江-勐仑片区-勐海-打洛”两条生物多样性保护廊道,廊道总长近百千米;在20余个孤岛雨林片之间建设了57千米50~100米宽的物种交流次级廊道,扩大了雨林生态系统的功能边界,极大地改善了生境片段化的问题。为加强珍稀濒危物种、有重要经济价值物种、特有物种等“3E”物种保护工作,切实保护好境内的亚洲象、白颊长臂猿、印度野牛、绿孔雀、望天树、三棱栎、云南蓝果树等物种,景洪市积极开展拯救与生境恢复行动,出台了《景洪市人民政府关于进一步加强农业野生资源保护工作的意见》,保护区内建设各类保护小区(点)和近地保护园(基地)23个,总面积近800公顷,实施了“野生亚洲象栖息地恢复及食物源人工改造”等项目,亚洲象、野牛、猕猴、蓖齿苏铁等野生动植物种群数量有所回升;建立了勐罕镇曼崩村建立野生稻保护区和景讷乡曼召村药用野生稻保护区,对景洪市的野生稻实施了有效保护;云南蓝果树等野生植物的迁地引种繁育和回归试验有了实质性进展,“3E”物种保护工作取得了较好的成效。为逐步恢复保护区内退化的雨林生态系统,景洪市选择境内保护区退化程度不同的热带雨林区作为示范基地,采取自然的、半人工的和人工的办法开展修复示范,在分割成片的热带雨林间,建立模拟热带雨林生态系统;在不同演替阶段的热带雨林区内,引入热带雨林建群树种和适当的乡土树种;在重要的生态廊道两侧实施“退园还林”等措施,促使热带雨林生态系统的向正演替方向发展,创造良性循环的热带雨林环境。2011年,西双版纳保护区完成的“生物走廊带规划与退化生态系统修复示范研究”项目获得州科技进步一等奖。
    景洪市还坚持把林业工程作为景洪生态屏障的重要依托,强势推进林业建设。2008年至2013年,景洪市天然林保护工程二期建设任务703.63万亩,天然林保护工程面积占全市国土总面积的67%。2008年以来,景洪市退耕还林工程总实施面积3.8万亩,同时,为巩固退耕还林成果,全市完成后续产业种植业2.64万亩,技术培训1599人,农村新能源太阳能用户3345户,薪炭林60亩。
    为提高管理质量和水平,景洪市建立了集成行政管理、气象地理、生态资料、动植物资源和社会经济发展等数据在内的数字化管理数据库。目前,景洪自然保护区内建有固定的水文水质监测断面55个、气象监测点20处,动物监测样线13条、植物监测样地19块,实现了卫星遥感技术的动态监测评价。2011年,国家七个部门联合组织对云南16个国家级自然保护区的管理情况进行了现场评估,西双版纳自然保护区和纳版河流域自然保护区管理水平都被评估为“优”等级。
   
坚持绿色发展 助推经济转型

    景洪市坚持从“优化存量、控制增量”两个方面入手,加大落后产能淘汰力度,努力推动产业结构升级。拆除了华新红塔水泥(景洪)有限公司湿法窑生产线,关闭了景洪普文糖厂以及景洪市机砖厂、热作所机砖厂等20余家粘土实心砖厂,取缔了一批小胶厂,前后共计淘汰落后水泥产能10万吨/顿,建材砖产能4000万块/年,干胶产能2万吨/年。在新建工业项目审批中,严格执行环境影响评价、节能评估审查和建设用地审核制度,对不符合国家产业政策和行业准入条件、不满足污染物总量控制要求、选址不合理、资源利用效率不达标的项目坚决不批。2008年以来,全市否决“两高一资”项目20余个,新上项目“环境影响评价”和“三同时”执行率达到了100%,所有重大固定资产投资项目都实施了“节能评估审查”。
    为切实提高能源利用水平,积极支持建材、木业、橡胶等行业项目进入“省级重点节能项目”名单,景洪市展开了节能改造工程。华新红塔水泥(景洪)有限公司与新型干法生产线同步建设的低温余热发电工程和西双版纳华坤生物科技公司利用太阳能与余热烘干橡胶籽技改工程已完成,西双版纳沧江木业有限公司集成材热力系统节能改造完成了一期工程,这三个项目每年实现节能5000吨标煤。通过优化城区路灯控制系统,2013年实现节电300多万度,折合电费约150余万元。2008年至2011年,景洪市政府对周边的11家胶厂和1家冶炼厂实施了搬迁和关停、并转,共实施搬迁胶厂8家,合并2家,关闭2家,督促19家企业完成了中水循环利用及生物接触氧化法废水处理项目。目前,全市21家1万吨及以上规模橡胶厂全部实现稳定达标排放,部分企业实现了废水“零排放”,多数企业工业用水循环利用率达到80%以上。
    全面推进绿色食品基地认定整体推进计划,扎实做好培训、实施、监测、申报等多个环节的工作,种植业完成茶叶认证面积8.8万亩、粮食认证面积9.1万亩、蔬菜认证面积7.6万亩、水果认证面积10.5万亩,水产认证面积2万亩。近年来,景洪龙园号普洱茶、大渡岗茶产品、椰象大米、百果洲浓缩果汁、景洪早冬蔬菜、滇南小耳朵猪、茶花鸡等已发展为知名品牌。在抓好无公害农产品基地建设的同时,景洪市高度重视农业污染防治,推广科学配方施肥面积7.6万亩,秸秆还田14.18万吨,施用腐熟农家肥和商品有机肥573吨,实施生物农药防治面积133万亩,回收处理农用薄膜12万吨,极大地改善了农业面源污染问题。
    生物医药是景洪市重点发展的生物新兴“领航”产业。该市利用云南白药集团等企业的龙头带动和药植所、傣药所等单位的技术支撑,积极打造“傣药南药体系”和“傣药南药知名品牌”,目前全市各类药材种植面积达到5万亩左右。利用傣药名药名方二次开发的龙血竭胶囊、珠子肝泰胶囊、肾茶袋泡茶、双姜胃痛丸等制品的疗效得到了广泛的认可。建设了以蓝孔雀、野猪为主的野生动物驯化繁育基地,滇南小耳猪、茶花鸡、西双版纳斗鸡等品种被列入国家畜禽保护名录。同时,加强生物产业发展基地的建设,加快发展新兴生物产业,不断推进生物产业的集聚发展与可持续发展,全市已初步形成若干个具有一定国内竞争力的产业链群,2012年,生物产业总产值超过20亿元,增加值占全市生产总值的15%以上,生物产业已成为新兴支柱和绿色GDP的重要来源。
   
建设宜居家园 优化城乡环境

    景洪市积极推进城镇污水处理设施建设,不断完善污水管网与垃圾收运网络,江南第一污水处理厂于2009年进行了整改工作,提高了污水厂的管理运行水平;江北污水处理厂及排水管网工程正在建设中,已铺设污水管2900米、污水管道方沟118米;江南第二污水处理厂建设及排水管网工程正在开展前期工作。投入资金700余万元,建设了10个乡镇生活污水生态湿地处理系统工程,建设污水生态沟3000米,氧化塘小湿地20余座。景洪市垃圾填埋场垃圾设计处理能力298吨/日,渗滤液无外排。2012年,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,城区垃圾运转能力达到298吨/日,城市生活垃圾实现日产日清和密闭清运。新建完善7个生活垃圾处理场,自行研究设计并建造生活垃圾新型焚烧炉43座,着力解决了“垃圾围村”、“垃圾下河”、“垃圾上路”的问题。
    为把饮水安全工作落到实处,2008年以来景洪市将主要饮用水源地一级保护区内土地逐步征为国有,并取缔了景洪电站网箱养鱼,设立了水源一级保护区周边的隔离防护围栏,封闭了所有违法排污口,完成一级区退耕还林330余亩,建设生态湿地30余亩。目前,景洪市集中供水设施全部采用完全处理工艺制水,自来水普及率达到80%以上。为加强农村饮用水源地保护工作,景洪市建成了27处集中式农村饮水安全工程,对少数使用地下水、龙潭水和小水窖的农村分散供水点,由市卫生局提供悬浮式二氧化氯消毒剂进行消毒。水务、环保和卫生部门建立了水源地和供水水质定期监测机制,监测结果表明景洪市所有集中式水源地水质五年连续保持100%达标,饮水安全工作取得了显著的成效。   
    景洪市坚持把创建中国最佳旅游城市、全国卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市等创建工作捆绑起来抓,在巩固“烟尘控制区”和“噪声达标区”建设成果的基础上,实施了城区禁煤、机动车污染控制和交通噪声整治等行动,2010年~2012年城区空气环境质量状况良好,二氧化硫和氮氧化物浓度均达到国家环境空气质量Ⅰ级标准,PM10浓度达到环境空气Ⅱ级标准,噪声功能区全部保持达标。还先后投入3.15亿元完成了江南、江北护堤景观建设工程,傣江南、滨江公园、告庄西双景、傣泐金湾建设工程,城中村改造工程等一系列重要的城区绿化、亮化和美化项目。两年间,全市新增公共绿地面积7.9万平方米,城市绿化覆盖率提高了3个百分点。
    结合“社会主义新农村”建设,景洪市开展改厕行动,2008年~2012年完成8400户新(改)厕任务。同时,加快推进农村可再生能源工程,加强沼气技术创新、维护管理和配套服务网点建设,累计建成农村沼气池7322口、节柴灶2155户、液化气2213户、太阳能安装5521户,逐步走出了一条“山区节柴化、坝区沼气化、综合利用互补化”的可持续发展之路。
    截止2010年,全市10个乡镇已全部创建成为省级生态乡镇,勐罕镇于2010年获得国家级生态乡镇命名。2012年大渡岗乡和勐旺乡也相继成功创建为国家级生态乡镇。该市积极开展绿色创建,全市中小学中有省级绿色学校5所,全市11家饭店被评为银叶级绿色旅游饭店。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网