请让古茶树得到科学休憩


西双版纳新闻网 编辑: 2014年05月14日 00:00

编辑同志:
    近年来,笔者经常深入茶山收购原料,足迹踏遍每个古茶山。但笔者在有古茶树的村寨发现,村民们在高额利润的驱使下,忽视了对古茶树的保护,至今仍然采取一种原始、掠夺式的采摘茶叶方法。有的甚至为了采摘方便,经常发生砍茶树限制其长高的行为,让人看了又心痛又可惜!
    笔者在此呼吁:请让古茶树得到科学休憩!
    西双版纳是世界茶树的起源中心。我州现存古茶树、古茶园13万余亩,植株较多且连片的百年以上古茶园就有8.22万余亩。在勐海县勐混镇贺开古茶山,笔者亲眼看见过多株古茶树因过度采摘、修剪而死亡;在勐海县布朗山乡班章村委会老班章村民小组等寨,由于茶叶价格一直飙升不停,导致古茶树从未得到应有的休息。今年更加严重的是,部分企业入驻后拼命收购古茶,有的村子连老叶子也采摘打碎用于发酵熟茶,最终导致减产。而产量的下降带来的则是更高的市场价格。如果再不引起重视,我州古茶树保护将陷入恶性循环。
    古茶树和其他植物一样,也需要有一定的休息期,这是不可违背的自然规律。为加快拯救古茶树,还古茶树一个原本的生存环境,促进茶业生态良性循环,笔者建议,当地政府要高度重视古茶树保护工作,将保护古茶树资源工作抓紧抓实;对树龄在500年以上的野生、过渡和栽培型古茶树,建议列为国家一级保护对象,制定可行的保护方案加以落实。同时科学制定古茶树休养制度,在休养期一律禁采。
                                   ●杨正友
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网