景洪市近五千户符合单独两孩申请条件

计生部门解读相关政策 发放12份《生育服务证》


西双版纳新闻网 编辑: 2014年05月03日 00:00

景洪市近五千户符合单独两孩申请条件

景洪市近五千户符合单独两孩申请条件

本报记者/马芸

    3月28日,云南省“单独两孩”政策正式实施。自3月31日景洪市开始受理“单独两孩”申请以来,景洪市人口与计划生育局迅速学习传达政策精神,成立领导小组,加大宣传力度,培训工作人员,优化服务,按政策受理、办理“单独两孩”申请,有效推进全市“单独两孩”各项工作落实。截至4月28日,全市共发放12份“单独两孩”《生育服务证》。
    景洪市人口与计划生育局提供的数据显示,目前,景洪市有单独已婚育龄家庭4990余户,符合“单独两孩”申请条件。据初步统计,“单独”家庭中有生育两孩意愿的占59%。由于人口受再生产的周期性以及家庭、生理和社会压力等各种因素影响,预计经过依法审批后,符合条件的单独育龄夫妇仅有较少部分会预计在2014年内生育,绝大多数单独育龄夫妇预计将集中在2015年至2017年期间生育。
    “单独两孩”政策实施后,哪些人适用“单独两孩”政策、如何办理“单独两孩”再生育申请审批手续、“单独两孩”政策实施之前已经生育的“单独”夫妻要如何处理等问题成为广大市民关心的问题。28日,记者带着这些问题走访了景洪市人口与计划生育局局长玉章。
    记者:什么是“单独两孩”生育政策?
    玉章:“单独两孩”生育政策是指一方是独生子女的夫妻可生育两个孩子的政策。需要说明的是,单独两孩不等于单独二胎,如果单独夫妻第一胎已经生育了两个及以上子女(如双胞胎或多胞胎),就不符合单独两孩政策了。
    记者:景洪市什么时候开始受理 “单独两孩”生育政策办证申请?
    玉章:云南省从2014年3月28日起正式实施“单独两孩”生育政策。景洪市从2014年3月31日开始受理。
    记者:“单独两孩”生育政策所称的独生子女是指哪些人?
    玉章:是指本人没有同父同母、同父异母或者同母异父兄弟姐妹(含收养子女)。具体包含以下几种情况:父母只生育一个子女的;曾有兄弟姐妹但兄弟姐妹均于生育子女前死亡的;父母未生育,只收养一个子女的。
    记者:如何办理“单独两孩”再生育申请审批手续?
    玉章:由夫妇双方共同提出书面申请,经女方户口或者工作单位所在地的乡镇人民政府(街道办事处、农场管委会)初审后,报县(市)人口和计划生育行政主管部门进行审批,发放《生育服务证》。具体来讲,景洪市人口和计划生育局实行“本人申请—乡镇(街道、农场管委会)受理初审—市人口和计划生育局审批发证”的简易工作程序。当事人也可到景洪市政务服务中心人口与计划生育窗口办理(电话:0691—2141263)。
    记者:“单独”夫妇办理再生育手续时,应当提供哪些材料?
    玉章:夫妇双方提出申请,应当同时提供以下材料:《生育服务证申请表》;夫妇双方结婚证;夫妇双方居民身份证和居民户口簿;夫妇双方户口或者工作单位所在乡(镇)人民政府(街道办事处、农场管委会)出具的婚育情况证明。
    单独一方还需提供以下材料:《独生子女父母光荣证》或其父母户口或者工作单位所在乡(镇)人民政府、街道办事处出具的独生子女证明;其父母户口或者工作单位所在地乡(镇)人民政府(街道办事处、农场管委会)出具的父母婚育情况证明。证明独生子女身份所需其他材料。
    以上材料中的结婚证、居民身份证、居民户口簿要核查原件,留存复印件。
    记者:“单独”夫妻双方只有一方是我省户口的,怎样申请“单独两孩”审批?
    玉章:女方户口属我省的,由夫妻双方共同向女方工作单位或者户口所在地的乡镇人民政府(街道办事处、农场管委会)初审后,报景洪市人口和计划生育局进行审批,发放《生育服务证》。男方户口属我省,女方户口不属于我省且女方户口所在地尚未实施单独两孩政策的,由夫妻双方共同向男方工作单位或者户口所在地的乡镇人民政府(街道办事处、农场管委会)申请办理生育手续,办理手续同上。
    记者:“单独”夫妻申请再生育的,原来享受的计划生育奖励优惠待遇是否要退还?
    玉章:“单独”夫妻申请再生育的,应当到申请地乡镇人民政府(街道办事处、农场管委会)退还《独生子女父母光荣证》,证件遗失或不愿交还的,乡镇(街道办事处、农场管委会)注销证件,并送达申请人。持证人经批准退还《独生子女父母光荣证》后,停止享受独生子女的奖励优待政策,持证期间领取的独生子女父母各项奖励优待不再退回或抵消。
    记者:“单独两孩”生育政策实施之前已经生育的“单独”夫妻,如何处理?
    玉章:2014年3月28日以前,已经生育的“单独”夫妻,按照《云南省人口和计划生育条例》和《云南省社会抚养费征收管理规定》,征收社会抚养费并接受相关行政处分。
    记者:“单独两孩”生育政策实施之后生育的单独夫妻,如何处理?
    玉章:自2014年3月28日起,申请生育第二个子女的,应当按照《云南省人口和计划生育条例》和《云南省<生育证>管理办法》规定程序办理《生育服务证》。2014年3月28日至5月28日期间生育的,应在子女出生之日起60日内申请补领《生育服务证》。补发的《生育服务证》由发证机关加盖“补发”字样条形章,补发后不再实施行政处罚。逾期不申请办理的,按无证生育实施行政处罚。2014年5月28日以后生育的,按正常程序在生育前申请办理《生育服务证》。
    记者:“单独两孩”是否有生育间隔?
    玉章:按《云南省人口和计划生育条例》规定,间隔期为四周年。
    记者:“单独”夫妻生育“两孩”审批需要多长时间?
    玉章:材料齐全的可10个工作日内办结,需补充材料的,5个工作日内将需补充的材料书面告知申请人。
    记者:“单独两孩”的《生育服务证》有效期是多长时间?
    玉章:一年,到期未生育的可换证。
    记者:领了《生育服务证》却不能怀孕了,第一个孩子能恢复独生子女的身份吗?
    玉章:可以的。
    记者:自愿放弃生育两孩的有无额外奖励?
    玉章:云南省目前对城镇居民尚未出台相关奖励政策。

 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网