磨憨: 跃居我省第二大贸易口岸


西双版纳新闻网 编辑: 2014年04月29日 00:00

本报记者/张春玲

    磨憨跨境经济合作区是云南省桥头堡战略明确建设的三个跨境经济合作区之一。近年来,随着昆曼大通道的全线贯通,磨憨口岸的物流总量急剧上升。据统计,2013年,口岸对外经济贸易总量154.1万吨,比2012年增长了26.7%。今年1至3月份口岸对外经济贸易总量更是高达71.9万吨,经济贸易总额58.3亿元人民币,与去年同比经济增长达273.8%。在全省20个一类口岸中,磨憨口岸已跃居第二大贸易口岸。
    随着国家实施沿边开放战略和桥头堡建设的推进,为磨憨的物流业发展提供了良好的政策环境。国务院《关于支持云南加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》,明确指出要加快推进中老跨境经济合作区建设步伐,给磨憨带来了新的历史机遇和发展动力。2013年8月,省政府出台了《支持西双版纳州磨憨跨境经济合作区建设若干政策》,更是给予了磨憨极好的优惠政策。
    为贯彻落实《国务院关于加快沿边地区开发开放的若干意见》作出的“研究设立云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区”的战略部署,磨憨正积极开展勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设方案的编制工作,力求积极探索我国沿边地区开发开放的新途径、新模式,争取尽早将磨憨建成“一带一路”战略重要支点、“孟中印缅”战略的重要节点、昆曼国际大通道的重要枢纽、面向中南半岛的外向型产业基地、跨境经济合作的先行区、沿边重点开发开放试验区、睦邻安邻富邻的示范区、金融综合改革配套区。
    目前,磨憨已完成了总体规划修编和控制性详细规划以及多个专题规划。磨憨口岸联检大楼、口岸查验货场、保税仓库、国际物流监管场所等项目竣工投入使用。磨憨口岸基础设施建设逐步完善,市政基础设施逐步配套,管理日益规范,口岸聚集效能不断扩大,对外贸易持续快速增长。2013年,对外经济贸易总量154.1万吨,同比增长26.7%;对外经济贸易总额23.99亿美元,同比增长87%。
    同时,国家批准磨憨经济开发区享有第三国人员落地签证权,以及开通西双版纳至老挝琅勃拉邦边境旅游环线,使经由磨憨口岸出入境人员快速增长,旅游业正在成为全区新的经济增长点。口岸2013年出入境人员总数121.16万人次,同比增长51.3%;出入境车辆总数43.41万辆次,同比增长67.4%;口岸出入境旅游团队达1500个,旅游总人数达45万人次,旅游总收入3.25亿元。
    日前,在磨憨经济开发区召开的首届中、老、泰物流业产业(跨境贸易)交流会上,来自三国有关部门的负责人、企业家代表围绕“加强交流,合作共赢”这一主题,共同探讨物流产业面临的挑战和机遇。与会者认为,磨憨口岸是东南亚各国从昆曼公路进入中国的第一站,也是中国面向东南亚开放的最前沿。独特的区位优势,决定了依托昆曼大通道的中国磨憨口岸具有转接和放大区域中心经济的能量,具有能参与区域分工合作的国际口岸优势,有条件成为昆曼经济走廊上的增长极点,成为大湄公河次区域贸易物流、经济技术和产业合作的重要平台,并为区域经济的发展提供强劲动力。昆曼公路全线贯通以及磨憨跨境经济合作区的建设,进一步加强了中、老、泰三国的经济往来和文化交流,推进了昆曼国际大通道贸易的稳步发展。同时,不断发展的贸易需求,也为物流行业提供了难以估量的发展商机。作为云南对外开放一个充满发展潜力的平台,磨憨的投资前景和价值越来越受到国内外投资者的关注。同时,磨憨投资环境不断完善,口岸通关便利化水平不断提高,为这一区域未来的发展奠定了坚实的基础。磨憨正在形成国际物流、国际贸易、机电加工、旅游等产业的聚集效应,这个中国西南边陲的“绿色明珠”正在成为新的投资热点。
    磨憨经济开发区管委会主任马正云表示,未来,磨憨将按照“两国一区”的构想,依托昆曼大通道、澜湄黄金水运航道和即将动工建设的泛亚铁路、小磨高速公路、周边机场,积极探索“一线基本放开、二线高效管住、区内自由流转”的管理模式,重点培育仓储物流、商贸加工、旅游度假等主导产业集聚发展,吸引人流、物流、资金流、技术流在区域内良性互动,并辐射带动周边国家和地区经济发展,最终形成全方位、多层次、宽领域的开放格局,构建互利共赢的发展平台。
    据马正云介绍,从磨憨区位优势的角度来讲,未来四个方向的物流业态将会得到长足发展:一是以装卸和拆拼箱、分拣和包装、组装和加工、越库和库存管理等为代表的仓储业。二是以运输配送、逆向回流、通关代理、配货融对等为代表的交通运输业。三是追踪管理、单证传递、代收货款、第三方支付、质押担保等为代表的精细化服务业。四是以设施设备维护、物流技术改进、线上线下融合等为代表的新型服务业。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网