建设和谐美好绿色家园

——景洪市大渡岗乡巩固国家级生态乡镇成果纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2014年04月14日 00:00

□ 马海岚   
   
    近年来,景洪市大渡岗乡在加快经济建设的同时,重点在“著名茶乡、旅游仙境、居住天堂、休闲圣地”上做文章,围绕建设“宜居宜业宜游生态茶园旅游小镇”目标,坚持经济建设、城镇建设和生态建设同规划、同实施、同发展,实现了经济、社会、生态共赢,先后获得“国家级生态乡镇”“全国一村一品示范镇”“中国美丽田园”等荣誉称号。

◆ 打造宜居生活环境
    大手笔,抓环境保护规划。建立健全领导机构,落实责任,狠抓生态环境保护,扎实巩固创建成果工作。由一把手负总责,分管领导具体抓,各职能部门及村委会各司其职,把搞好小城镇的科学规划作为全乡经济社会发展的大事来抓。目前,已完成《大渡岗乡国民经济和社会发展第十二个五年规划》《大渡岗乡2011—2013山区综合开发规划》《大渡岗茶园旅游小镇发展战略规划》等规划。在旅游小镇总体布局结构规划中,建设用地仅占总规划面积的40%,保护林地占总规划面积的60%。
    大投入,抓环境设施建设。近几年来累计投入资金4000多万元,着力改善人居环境。投资1300万元完成乡政府至大荒田村委会和八蚌丫口至景讷线22.5公里油路建设;投资180万元完成国道213线大渡岗乡集镇过境路面改造1220米,建筑面积2440㎡,安装太阳能路灯56盏;投资45万元对集镇文化体育活动场地进行改造;投资1290万元完成43个村民小组134.3公里砂石路建设;投资186万元使全乡村内水泥路硬化达49个村民小组,占全乡村民小组数的83%;投资47万元对高速公路与乡政府联络线道路两旁进行绿化;累计投资2100万元,建成文化室52幢、篮球场33块、陀螺场12块、舞台8块、公厕42所、垃圾池43口;4个村委会基层组织阵地建设全部完成,占全乡村委会数的100%。
    大动作,抓环境综合治理。开展以“四清五改”为主要内容的农村环境综合整治,着力改善村乡环境。安置移动式垃圾斗30个,地埋式垃圾箱8个,全年环卫费用投入达10多万元,公共厕所和主要路道实行全天候保洁;结合农村环境综合治理项目,重点改善公路沿线两侧和集镇周边农村面貌,对公路沿线房屋私搭乱建房屋进行整治;对柏明猪场、松山蛋鸡场等养殖场进行环境监控,使全乡畜禽粪便综合处理率达95%以上,农作物秸秆综合利用率达98%。同时,积极开展饮用水源地保护整治活动,组织全乡干部职工群众开展“清理沟渠、净化水源”为主题的清理排污沟公益活动。

◆ 打造宜游生态环境
    大力度,营造平安和谐林区。大渡岗乡森林覆盖面积97.5309万亩,其中国家级自然保护区48万亩,森林覆盖率达85.8%。长期以来,大渡岗乡紧紧围绕加强林业系统自身建设、加大依法治林力度、加强林权纠纷排查调处、林区治安防控体系建设、森林防火、林业有害生物病虫害防治等工作重点,建立健全森林“三防”体系,成功创建“平安林区”。同时,实施新型能源转换工程,截至目前,共建设沼气池988口、太阳能375台、节柴改灶549台。
    大转变,发展壮大生态产业。大渡岗乡目前拥有茶园面积7.6万亩,其中有4.2万亩世界最大规模的连片茶园。大渡岗乡把茶叶作为第一大绿色产业,采取“公司+基地+农户+科技”的发展模式,扶持培育做特、做强、做大茶叶产业,先后发展起了西双版纳古茶山茶业、昌泰茶业和云宝、荣珍等民营茶叶龙头企业。同时,加大科技推广力度,狠抓生态有机农业,推进粮食、茶叶、橡胶、澳洲坚果、土鸡、小耳猪、罗非鱼、石斛、沉香、紫檀等优势产业、特色农产品及珍贵林木开发。通过产业结构调整的一系列措施,全乡产业结构得到进一步优化,农民增收渠道得到进一步拓宽,有效促进了农村绿色经济全面协调可持续发展。

◆ 打造宜业工作氛围
    在广大群众中树立“环境就是生产力”的理念,广大干群的环保意识大为提高。利用科技文化“三下乡”等活动,向广大党员干部群众宣传巩固生态乡镇创建成果,加强环境保护的重要性和必要性;组织人员深入村寨、企业、学校宣讲环保法律法规,发放宣传单、宣传挂图,不断激发、调动公众参与环境保护、创建生态乡镇的自觉性和主动性;推广普及农村清洁能源,开展以“绿化村庄、美化家园、亮化庭院” 为主题的生态村示范建设活动,结合创建绿色学校、绿色家园等工作,在中小学校举行环保知识讲座、征文比赛,让学生掌握环保理念。同时,组织村寨开展“绿色家园”评比活动,提高群众保护生态,创建生态家园的积极性。
    如今,走进大渡岗乡,举目皆绿,处处绿意盎然,仿佛进入一个绿色茫茫的森林海洋。敞亮洁净的农民文化健身广场、灯光篮球场、健身器材、路灯、景观灯等设施一应俱全,并率先实施了全乡有线电视“户户通”和广播“村村响”工程。大渡岗乡初步形成了建设规模化、设施配套化、环境整洁化的新型生态乡镇。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网