我州加快创新驱动 不断推进科技成果转化


西双版纳新闻网 编辑: 2014年04月11日 00:00

本报记者/何茜茜
   
    2013年,全州科技系统强化创新体系建设,加快实施创新驱动发展战略,完成了与省政府签定的“建设创新型云南行动计划”的7项目标任务和州委、州政府下达“双二十”工作任务,充分发挥科技支撑作用,不断增强科技对全州经济社会发展的支撑和引领作用。
   
科技创新政策有新突破
    州委、州政府坚持把推动科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要途径,鼓励和支持企业进行自主创新,突出对创新人才、创新团队、创新平台建设、成果转化的奖励,鼓励和支持科技企业、研究机构、工程技术研究中心落地发展,建立和完善科技奖励制度。相继出台了《中共西双版纳州委 西双版纳州人民政府关于加快创新驱动发展战略的实施意见》、《中共西双版纳州委 西双版纳州人民政府关于建设创新型西双版纳行动计划(2013-2017)的实施方案》文件。同时,为加强我州科协基层组织建设工作,出台了《中共西双版纳州委办公室关于加强全州科协基层组织建设工作的实施意见》。 

完成7项目标任务
    2013年,我州全面完成或超额完成建设创新型云南行动计划年度目标责任。全社会研究与开发经费支出与国内生产总值的比例较上年增长0.14个百分点,完成目标任务的175%。州本级财政科技拨款2400万元,完成目标任务的115%。本级财政安排给州科技局管理使用的科技经费为805万元,完成目标任务的100%。州委、州人民政府主要领导听取科技工作汇报4次,专题研究科技工作2次,完成目标任务的100%。州委(政府)出台推进科技工作的决定3项,完成目标任务的300%。全州新认定高新技术企业2家,省级企业技术中心2家,农产品深加工科技型企业2家,农业科技示范园7家,优质种业基地1家,重点新产品认定3个,云南省中青年学术和技术带头人后备人才及云南省技术创新人才3名,西双版纳州傣药南药重点实验室挂牌成立,云南省普洱茶加工工程技术研究中心通过省级验收,总共完成省认定20家,超额完成目标任务。专利申请量204件,完成目标任务的83.9%;专利授权量97件,较上年增长56.5%;专利拥有量为73件,完成目标任务的143.1%。
 
全面完成“双二十”工作任务
    继续推进科普惠农兴村计划和科普兴边富民工程,通过各县市的共同努力,全州完成131个科技活动室建设工作。科技成果转化力度加快,结合各县(市)产业发展需求,筛选出符合我州产业发展的5个科技成果进行转化应用,完成目标任务的100%。争取上级支持有新进展,全州获国家级、省级批准立项110项;批准认定89个;共获国家、省级资金支持9081.75万元。驻州科研单位为地方经济建设服务有新突破,成立了州生物产业科技攻关领导小组,开展了星油藤、仿野生种植牛干菌关键技术研究及示范,澳洲坚果精油萃取及副产品开发,橡胶林下综合利用,茶地综合利用,太阳能在茶叶加工和橡胶加工中的应用,生态茶园建设的理论与实践;环境友好型橡胶园建设关键技术攻关与示范,林地综合利用关键技术研究与示范,生物科技产业孵化园的建设,区域生物多样性整体保护的理论与实践—物种‘零灭绝’综合保护计划研究,并建立科研单位与企业交流、互通信息的平台和机制。专利申请及专利技术转化应用有新进展,全州专利申请204件,比上年增长46.8%,增幅位居全省州(市)第二位;发明专利拥有量73件,比上年增长32.7%。西双版纳版纳药业有限责任公司被认定为省知识产权优势企业,实现我州“云南省知识产权优势企业”零突破。企业创新能力有新提升,研制出生物酶化方法对天然橡胶乳进行防臭处理,完成香蕉茎秆生产香蕉套袋纸、单宁酸、保水剂技术,并可以投入规模化生产,建立专家工作站一个,实现院士专家工作站零的突破。
    特色产业培育有新成效,完成了“铁皮石斛规模化栽培及产业化发展”、“西双版纳小耳猪品种选育与产业化开发”等6项党政一把手科技项目工程。“罗非鱼产业化”项目已建成池塘标准化生态健康养殖示范1500亩,带动企业和农户标准化养殖3.14万亩。“西双版纳小耳猪产业化”项目,建成存栏基础母猪1000头的标准化原种猪场;在全州建立起7个以自然村寨为单位的西双版纳小耳猪养殖生产基地,11个标准化科技示范养殖专业户,辐射带动本地农民近1000户养殖,研究开发出3个小耳猪专用饲料,建立小耳猪鲜肉产品专卖店5个。“西双版纳印奇果(星油藤)开发与产业化示范”项目,已经建立了规范化良种快速繁育技术体系;申请专利4个,年产1000吨高档植物油加工厂已经建成投入生产。“汉麻功能性生态制品产业化开发研究”项目,完成了以傣族面料和服装为主的产品开发,并批量投入市场;汉麻功能性保健内衣裤、鞋、袜、服装的开发已完成试制生产,短裤、袜子、毛巾等已在部队批量装备,并批量投入民用市场销售;已初步完成对汉麻籽叶等功能成分的分析提取工作,正在进行功能保健产品的试验评价研究。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网