跋山涉水送法理


西双版纳新闻网 编辑: 2014年04月11日 00:00

    本报讯(岩温丙) 近日,勐海县人民法院勐遮人民法庭受理了一起原告章某某与被告很某某离婚纠纷的案件。承办法官在考虑到当事人所居住的村寨交通十分不便,遂决定将法庭带到村寨,将法理送到当事人的家门口。
    经过两个多小时赶路,办案法官到达目的地。令法官们惊讶的是,该村至今未通电,生活条件十分艰苦。在庭审过程中,双方情绪很激动,并且被告很某某不通晓汉语。于是双语法官开始用哈尼族语言与当事人进行沟通。在沟通过程中,法官了解到,按照当地哈尼族风俗,父母在临终之时,必须要有子女为其送终。被告很某某已做了结扎手术,无法再生育子女。因此,夫妻共同生育的子女由被告很某某监护抚养,被告才同意离婚。了解到该案件的特殊情况后,法官结合法律与民俗,耐心地调解、说法、讲理。最终双方当事人达成了一致意见。旁听的村民都夸:“这样的法庭懂人情、暖人心!”

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网