西双版纳傣族自治州人民检察院工作报告[摘要]

—— 2014年2月27日在西双版纳傣族自治州第十二届人民代表大会第四次会议上


西双版纳新闻网 编辑: 2014年04月08日 00:00

    2013年,全州检察机关深入学习贯彻党的十八大精神,围绕全州工作大局,认真履行检察职能,各项工作取得新进展。
    一、发挥检察职能,促进经济社会稳定发展
    惩治各类经济犯罪,服务经济和“桥头堡”建设。自觉把检察工作和全州工作大局紧密结合,积极参与整顿和规范市场经济秩序,努力维护公平竞争的市场秩序,保护市场主体的合法利益。加强与周边国家边境地区司法合作,共同打击跨国犯罪和危害沿边经济发展的各类犯罪活动。维护了边境稳定,为桥头堡建设提供了良好司法保障。
    严惩破坏生态环境资源犯罪,促进生态建设。把依法严惩破坏生态环境资源犯罪作为落实生态立州,促进生态文明建设的重要工作来抓,紧密与森林公安、审判机关配合,依法从严惩治犯罪。
    从严从快打击毒品犯罪,保持禁毒高压态势。积极参与第三轮禁毒人民战争,通过提前介入、集中公诉、加强与侦查、审判机关沟通协调、召开联席会议、检察长列席审判委员会等工作机制,加快办案节奏,共同研究办理毒品犯罪案件中法律适用问题,有效惩治毒品犯罪。注重分析毒品犯罪的特点和规律,为整治我州毒品违法犯罪蔓延献计献策。
    突出打击重点,切实保护群众人身财产安全。把黑恶势力犯罪、故意杀人、伤害、强奸等侵犯公民人身权利犯罪,以及抢劫、抢夺、盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪作为办案重点,加大办案力度。保障群众的生命财产安全,增强人民群众安全感。
    严肃查办职务犯罪,推进反腐倡廉建设。认真贯彻中央关于坚决惩治腐败的重要部署,坚持查办和预防并重,与纪检监察等机关紧密协作,形成以州院为中心,三县市院协作的侦查一体化办案机制。重点查办了涉及行政机关、农村扶贫、惠农、医疗行业等职务犯罪案件。
    二、推进平安西双版纳建设,促进社会和谐
    认真贯彻州委、州政府《关于加强法治建设创建平安西双版纳的实施意见》和《关于加强和创新社会管理的实施意见》,坚持打击与教育挽救、综合治理相结合,积极推进平安西双版纳建设,努力维护社会和谐稳定。在突出打击重点犯罪的同时,坚持打击犯罪和化解矛盾并重,促进社会和谐稳定。
    宽严相济,注重办案效果。把严格依法办案与有利于化解当事人之间矛盾、有利于促进社会和谐贯穿在执法活动中,综合运用检调对接、刑事和解、量刑建议、简易程序等工作机制办理轻微刑事案件,决定不批捕78人,决定不起诉26人。建议审判机关对坦白认罪、有自首或立功等情节的157名被告人从轻或减轻处罚。对符合法定条件且当事人自愿和解的案件,促成刑事和解15件。重视对未成年人犯罪的感化、教育、挽救工作,增强办案的法律效果、政治效果和社会效果。
    健全检察环节化解矛盾机制。把解决好来信来访、检举、控告、申诉作为贯彻党的群众路线的有力措施,畅通群众诉求渠道,坚持检察长接待日制度,推进文明接待窗口建设,完善信访接待工作。积极开展司法救助工作,依法向刑事被害人发放救助金5万元。
    重视职务犯罪预防工作,从源头上预防和减少职务犯罪。结合办案,选择典型案例进行分析、预防调查等工作,向11家发案单位发出加强教育、完善制度、预防职务犯罪的检察建议,与12家行政机关、国有企业建立预防职务犯罪的联合工作机制,提供行贿档案查询1013次,积极参与我州警示教育基地改版升级工作,组织相关单位旁听职务犯罪庭审5场次,进单位开展预防讲座42场次,赠送预防宣传资料451册。
    三、强化诉讼监督,促进司法公正
    始终把诉讼监督作为检察机关维护司法公正的重要工作来推进,依法监督纠正司法活动中的突出问题,特别是社会关注、群众反映的司法不公问题,严肃查办司法工作人员职务犯罪,确保法律正确贯彻执行。
    强化侦查和刑事审判监督。重点对有案不立、非法取证、裁判不公等问题开展监督。重视对证据合法性审查和非法证据排除,认真从审查案件材料、讯问犯罪嫌疑人、被告人、参与审判活动等诉讼环节中发现问题,提出纠正意见,保证案件得到依法侦查、公正审判。      强化刑罚执行的监督。坚持惩治与保障人权并重,通过日常巡查、约谈在押人员、隐患排查等工作,促进看守所、监狱依法文明监管在押人员和服刑犯。配合州人大开展专题调研监所检察工作,进一步加强对减刑、假释、保外就医等刑罚变更执行的监督。
    强化民事、行政诉讼监督。认真解决当事人合理诉求,受理不服法院民事判决申诉48件,认为确有错误的判决提出抗诉4件,对申诉理由不充分的,耐心做好服判工作,息诉案件32件。积极开展民事执行活动监督,通过督促起诉、支持起诉等方式依法维护国家、集体和个人合法利益。
    四、加强内外监督,确保公正廉洁执法
    自觉接受人大监督和政协民主监督。认真梳理“两会”期间人大代表、政协委员的意见建议,制定整改措施,将工作任务细化分解到承办部门,明确责任,专人负责办理。2013年,全州检察机关向同级人大及其常委会报告工作8次,邀请人大代表和政协委员视察检察工作12次。
    依法保障人民监督员履行职责。密切与人大代表、政协委员联系,加强与人民监督员的沟通,通过组织旁听庭审、走访、赠送《检察日报》等方式,扩大检务公开,进一步增进与民主党派、工商界、无党派人士、律师的联系,保障人民群众对检察机关执法活动的知情权、参与权和监督权。
    强化内部监督。全面加强对案件的集中管理,进一步规范执法办案流程和办案方式,严格执行讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度,完善执法业绩档案、案件评查、执法办案考评、执法风险评估预警等制度,强化办案的监督制约机制,促进检察权运行更加科学规范。
    五、加强队伍建设,提升执法能力
    以班子建设为重点,加强思想政治工作。州检察院坚持每月召开一次中心组学习会、每周召开一次党组会、适时召开检委会,不断加强领导班子思想政治、职业道德和党风廉政建设。通过认真组织学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,教育干警识大局、明方向。通过贯彻中央八项规定,开展“四群”教育、整顿“四风”“算好人生七笔账”等活动,增强干警联系群众、廉洁从检的意识,树牢社会主义法治理念和政法干警核心价值观。加强教育培训工作,组织干警参加各类培训49期,培训检察人员281人次,7人通过国家司法资格考试。组织全州岗位练兵3次,在参加省院和省司法厅组织的“公诉人与律师论辩大赛”中取得较好成绩,1名干警获“优秀辩手”称号。积极开展文明单位创建活动,勐海县检察院被评为省级文明单位,州检察院、景洪市检察院、勐腊县检察院被评为州级文明单位。
    新的一年,全州检察工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央政法工作会议、州委七届六次全会、全省检察长会议、全州政法工作会议部署,按照强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设的总要求,以执法办案为中心,以推进和落实检察工作改革创新为动力,以提高队伍素质和推进信息化建设为保障,忠实履行检察工作职责,不断提高检察工作水平,为推动我州经济发展、社会进步、民族团结、边疆稳定提供有力司法保障。
    一、深入学习贯彻十八届三中全会精神,牢牢把握检察工作正确方向。把学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神作为首要政治任务抓紧抓好,融会贯通,全面落实,把握好检察工作的政治方向,把维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作为主要任务,把司法公正作为核心价值追求,把人民满意度作为检验检察工作的标准,不断推进检察工作全面发展。
    二、践行为民宗旨,扎实开展群众路线教育实践活动。开展第二批党的群众路线教育实践活动是今年的一项重大政治任务,按照中央、各级党委和省人民检察院的要求,紧密结合检察工作实际,通过学习教育、查找问题、整改落实、完善制度等环节工作,认真解决检察工作在贯彻群众路线方面存在的突出问题,改进作风,扩展联系服务群众的方式,提高群众工作能力,切实解决群众反映执法不严、司法不公的问题,使教育活动取得实实在在的效果。
    三、发挥好检察职能,服务市场经济建设。围绕贯彻落实中央关于深化经济体制改革的决定,加大对破坏市场经济秩序犯罪打击力度,通过惩处制假贩假、集资诈骗、侵犯知识产权等犯罪,维护市场经济秩序,推进社会诚信体系建设,保护深化改革取得的成果。要继续加大打击破坏生态环境资源犯罪,切实保护生态环境安全。重视对涉农、惠农犯罪案件办理,维护农民群众和农民工合法权益,促进农业农村经济发展。
    四、维护社会和谐稳定,促进平安西双版纳建设。坚决打击境内外敌对势力的渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖等犯罪活动,依法打击危害网络社会安全的犯罪,确保社会政治稳定。突出打击黑恶势力、涉枪涉暴、多发性侵财等犯罪,满足人民群众平安需求。严惩毒品犯罪,推动我州禁毒形势好转。依法打击危害旅游产业、民族文化建设等影响我州发展大局的犯罪,营造安全有序的发展环境。
    五、进一步提高依法化解社会矛盾的能力。要发挥好在检察环节上定纷止争、案结事了、促进社会和谐的作用。充分运用诉讼和法律监督手段,解决好人民群众的司法诉求,不断提高法律政策运用的水平,通过贯彻宽严政策、刑事和解、量刑建议、检调对接、司法救助等多种法律和人文关怀措施,达到既严格依法办案,又能化解社会矛盾,取得法律、政治和社会效果的统一。
    六、继续加强查办和预防职务犯罪。贯彻中央关于反腐败斗争的部署,既坚决查处发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪,又严肃查办发生在征地拆迁、文化教育、就业创业、扶贫惠农等领域损害群众利益的职务犯罪,进一步加大对渎职犯罪的查办力度,保持对惩治腐败的高压态势。坚持打击与保护并重,积极营造保护创新、宽容失误的改革氛围。紧密结合执法办案,创新预防工作思路,增强预防工作的实效。
    七、切实加强对诉讼活动的法律监督。以公平正义为目标,进一步强化诉讼监督工作。积极推动执法司法权运行制约机制建设,提高发现错误的能力。依法纠正司法活动中的突出问题,特别是群众反映强烈的司法不公问题,严肃查处司法不公背后的职务犯罪,使违法犯罪活动受到追究,违法办案得到纠正,提高人民群众对司法公正的满意度,让人民群众感受到公平正义就在身边。
    八、进一步加强队伍建设。按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,以建设高素质检察官队伍为目标,以执法能力建设为核心,强化队伍的教育、监督和管理。要以党的群众路线教育实践活动为抓手,进一步解决检察干部队伍思想、作风方面存在的突出问题,提高队伍的专业化、职业化水平。不断加强基层院执法规范化、队伍专业化、管理科学化和保障现代化建设。抓好自身反腐倡廉建设,严格执行党的政治纪律和检察工作纪律,自觉接受人大监督和政协民主监督,强化内部监督制约,把严格要求与从优待检结合,为检察人员解除后顾之忧,营造团结友爱、敬业奉献的良好工作氛围,使队伍更好适应检察工作发展的新要求。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网