我州调研勐宋乡古茶园


西双版纳新闻网 编辑: 2014年03月31日 00:00

    本报讯(马豫雁) 我州古茶园保护得好不好?如何加强对现存古茶园、茶道、茶碑等历史文物的保护?带着这些问题,3月23日,州老科技工作者协会组织州生物产业办、勐海县农业和科技局等单位负责人以及茶叶、农业专家,深入到勐海县勐宋乡三迈村委会,对古茶园及其历史文化遗迹保护情况进行实地调研。
    调研组对三迈村委会南本老寨散布于森林间的4000余亩古茶园进行了详细检查,内容涉及古茶树树龄、生长情况、保护措施、与周边生态互动、生物多样性情况等多方面,并与当地茶农深入交谈。通过实地考察,调研组认为,近年来,虽然我州采取了一系列保护古茶山、古茶树的相关措施,但乱砍古茶树、破坏古茶园中的植被,以及不合理采摘等行为仍然存在,一定程度上破坏了古茶山普洱茶品质。同时,受自然条件限制,加之缺乏资金,村民保护文物意识淡薄,使我州普洱茶历史文化古迹保护工作开展受限,许多极富研究价值的历史文物难以收集。州老科技工作者协会负责人表示,该协会将结合此次调研情况,进一步组织相关专家商讨,就保护和抢救我州古茶树和普洱茶文化遗产,加快古茶山茶园及当地生物多样性可持续开发等提出意见和建议。
    近年来,随着普洱茶产业的快速发展,三迈古树茶以其独特的口感,深受各地茶商茶友的追捧和喜爱。各村小组在大力发展茶产业同时,也积极采取多种方式保护古茶山,制定了一系列村规民约,并按时为古茶树除草、松土,以保证茶质。同时,大力宣传古茶树保护相关条例,增强了村民保护古茶山和发展茶产业意识,促进了古茶园的生态保护与可持续发展。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网