勐满农场:稳妥推进改革 推动各项工作


西双版纳新闻网 编辑: 2014年03月30日 00:00

□ 周毓春 唐和平
   
    勐满农场管委会强化工作责任落实,健全规章制度,积极稳妥推进农垦改革,确保了资源承包费收取等各项工作稳步推进。
    近年来,勐满农场不断加强农场党委领导班子自身建设,以“创建学习型党组织”为载体,完善领导干部学习机制,努力提高班子成员的理论修养和知识水平;建立健全党委班子的各项规章制度,健全了党委内部议事和决策机制,重大问题、重大决策和干部任用等方面都严格按照程序,集体讨论决定,突出了党委班子的集体领导地位;建立党委委员、管委会领导挂钩10个生产队制度,帮助各队理清工作思路,制定党建工作、生产工作计划,协调解决具体困难和问题的责任体系;建立了班子成员述职述廉制度。班子成员廉洁自律,以身作则,倾听群众呼声,自觉接受群众监督。 
    2012年是基层组织建设年,勐满农场按照上级党委的部署,全面推进农场基层组织阵地建设的工作方案,优化基层组织工作和活动环境,巩固和提高农场基层组织建设水平。按照“十有”标准先后投资500余万元,对农场机关、生产队队部、居民小组进行阵地改造提升。在全场推行了“党务、政务、财务”三公开工作。由专人负责,并根据不同类别,采取定期、不定期,及时、准确、真实公开需公开的信息内容。大力提倡勤俭节约,规范公务用车,控制耗油、修理费用,坚持公务接待标准。2011年以来,公车使用、业务接待都在规定范围内运行,业务招待费及其他办公费用都比往年明显下降。 
    农场属地管理后,面对各个利益群体诉求强烈、职工群众和干部队伍极不稳定的重重困难,勐满农场管委会领导班子广泛宣传,通过会议、电视、广播、黑板报、简报等形式和手段,掀起学习宣传改革文件的高潮;领导挂帅,分片包干沉到一线,帮助各单位理清工作思路,制定党建、生产工作计划,协调解决具体困难和问题;加强对割胶生产的管理,做职工群众生产的坚强后盾。为保证割胶生产能按时开割,2011年以来,农场管委会积极做好药物储备和机器保障供应工作,在白粉病防治的关键时刻组织人员及时防治,3年来确保了按期开割。同时,抓好畅通群众诉求渠道工作,分别成立了农场群众诉求中心、生产队工作站、各居民组联系点,开通了手机诉求平台,保证24小时畅通;各居民点设置民情意见箱、投诉信箱,公布了网上举报邮箱地址;实行领导接待日接访,截至2013年底,共接到群众诉求78件,其中已办结76件。
    自农垦改革以来,资源承包费收取成为农场改革顺利推进的最大难题。勐满农场管委会迎难而上,制定了分阶段收取资源承包费的办法,实行农场、生产队、居民小组、承包户四级联动,广大领导干部及时入户沟通,做好释疑解惑教育疏导工作。农场采取每月根据劳动和社会保障所提供的收缴清单,单位部分当月进入有关成本费用科目,个人应缴部分逐月进行催收的形式,为职工解决“五险一金”的交纳,及时足额地回收了各项社会保险和往来款项,保证了全场职工养老保险的按时足额上缴,保障了职工的医疗卫生和福利费用。2011年,勐满农场完成收取承包资源费达100%,2012年收取工作已完成99.2%。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网