教育实践活动要在“认真”二字上下真功夫

罗红江


西双版纳新闻网 编辑: 2014年03月27日 00:00

    习近平总书记强调指出:世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲“认真”。开展教育实践活动,解决“四风”问题,关键要在“认真”二字上下真功夫。只要动真格抓,就没有解决不了的问题。
    一、学习要认真,思想认识要到位。学习不能简单地满足于看过听过学习过,还要达到真学、真懂、真用的境界。一要加强思想理论学习,尤其是习总书记系列重要讲话精神,切实坚定理想信念。只有在坚持和发展中国特色社会主义这个重大问题上坚定不移,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,才能为实现两个百年目标、实现中国梦去奋斗,才能真正打牢为民务实清廉的思想境界,才可能忧党、忧国、忧民,对反“四风”也才有一种紧迫感。二是认真学习党章,强化党性修养,筑牢宗旨意识,切实树牢马克思主义的价值观。只有牢固树立马克思主义的价值观,有了高尚的精神境界,坚持把党的利益和群众利益摆在个人利益之前,说话办事出于公心,自觉追求公利、约束私利,才会觉得“四风”是可耻的,对反“四风”也才有自觉性。三是认真学习中央、省委和州委关于开展教育实践活动的有关精神,尤其要深刻领会“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这一总体要求的内涵所在。深刻认识到中央和省委的目的在于促进干部自我净化、自我完善,自觉打消各种顾虑,坚定查摆和战胜“四风”的决心。
    二、听取意见要认真,查摆问题要到位。首先,要认真对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”, 以吹毛求疵的态度来审视自己。世界上没有百分之百正确的人,既使看到了世界观、人生观、价值观和理想信念、宗旨意识、党性修养等方面的差距,也大可不必转移视线,相反要盯紧了看个仔细,努力把差距找准,抓“活思想”就是要抓早抓小。在此基础上,要善于认真听取意见,包括不同意见、刺耳的意见。一要主动。不能仅限会议上的征求意见、民主测评,要主动到基层干部群众中去听取意见和建议,主动到同事身边请求批评,自己找出问题,肯定比别人帮找出来更主动。二要虚心。自以为是、高高在上是听不到什么真言的。虚心的态度,就是“四个必谈”都要放下架子,以相互平等的姿态去听取意见,自己要首先亮底,亮得越彻底,就越容易听到真话、心里话。三要剖析。所征求到的意见和建议必须照单全收,逐一进行理性分析。不仅要从群众意见中发现自身存在的不足和问题,还要深挖不足和问题的根源,找到解决问题和弥补不足的办法和措施。
    三、开展批评要认真,相互帮助要到位。批评与自我批评是我们党的优良传统,但在现实中,往往存在着走过场和放“哑炮”、“空炮”、“礼炮”的现象,究其原因,“认真”缺失可谓是其中原因之一。要让批评与自我批评达到预期的目的,必须在“认真”二字上下功夫。一是忠诚。要讲党性、讲原则、讲正气,对党和人民的事业负责,不搞一团和气。二是坦诚。敢于自我剖析、自我揭短、自我加压,不回避自身存在的不足和问题。三是真诚。批评同志要有理有据,不虚、不偏、不空,真心实意地帮助同志、解决问题,对同志负责、对事业负责。认真开展批评与自我批评,同志间的相互帮助才能到位。
    四、整改要认真,解决问题要到位。整改是开展教育实践活动的关键环节,整改不认真,势必前功尽弃。一是边学边改、边查边改、立行立改。发现问题不能拖、不能放,更不能置之不理。既要注重解决实际问题,从群众最关心的问题改起;又要注重解决思想问题,从突出的“四风”问题改起。二是整改方案要具体。要做到整改措施具体、责任具体、时限具体、目标具体,既要全面整改,又要突出重点,攻克重点,带动全局。三是整改要有狠劝和韧劲。对“四风”方面存在的突出问题,要做到“零容忍”,切实下猛药、出重拳,有一件改一件,改一件成一件。不能雷声大雨点小,半途而废。四是健全和完善制度要管用,切实理出几条好理解、好落实和群众欢迎的措施,长期坚持下去,形成制度。五是依靠群众、相信群众要落实到行动上。主动把整改的行动放到“聚光灯”下,自觉接受群众监督,成效让群众评价。
    五、工作要认真,统筹兼顾要到位。抓好本职工作与开展教育实践活动相互关联,同样需要在“认真”二字上下功夫。要统筹安排时间、精力,确保开展教育实践活动与推进本职工作两手抓、两不误、两促进。要抓好开展教育实践活动与推动本职工作的有机融合,在教育实践活动中的每个环节,要主动将推动工作摆进去,听工作意见、理工作思路、查工作问题、鼓工作干劲、破工作难题、求工作实绩。要通过教育实践活动的开展,推动经济社会的发展,同时也要用发展成效来检验教育实践活动的成果,做到教育实践活动与推动工作的相互促进。
    六、领导干部要认真,表率作用要到位。在教育实践活动中,领导干部是否认真,是否发挥表率作用,也直接影响到教育实践活动的成效。第一批教育实践活动之所以成效显著,深得群众好评,就是与中央领导、省领导高位推动、亲力亲为、真抓实干分不开的。各级领导干部必须对本部门本系统开展教育实践活动认真负责,严格标准、严把质量,认真抓好教育活动的每个环节,坚持不讲和气、讲正气,不讲情面、讲党性,务求取得实效。要先学先行一步,当好学习教育的表率,当好立查立改的表率,当好反“四风”、转政风的表率,当好服务群众、推动发展的表率。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网