国家林业局调研组到我州调研


西双版纳新闻网 编辑: 2014年03月27日 00:00

    本报讯(记者 苏云华) 26日至27日,以国家林业局局长赵树丛为组长的国家林业局调研组到我州调研。
    调研组一行分别到中科院西双版纳热带植物园、位于勐腊县行政中心的西双版纳州国家木材战略储备基地———珍贵用材林培育示范点、勐腊国家级自然保护区、勐养国家级自然保护区实地考察,了解我州种质资源、森林资源、野生动植物等的保护情况和林业产业发展情况,并详细查看西双版纳热带雨林国家公园总体规划。
    赵树丛强调,西双版纳自然资源丰富,各级各部门要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,全面深化林业改革,创新林业治理体系,提高林业治理能力,依法加强森林资源保护,提升森林质量和效益,加快林业产业发展,让林区老百姓有效益、得实惠。充分调动社会各界造林、育林、护林的积极性,搞好义务植树和社会造林,在建设珍贵用材林培育示范点时,注重培育当地特有的树种,加强森林经营,正确处理好政府与市场的关系,更加注重发挥市场推动林业产业发展的作用。进一步提升对国家级自然保护区的管护水平,严厉查处毁林开垦、乱砍滥伐、违法盗猎等行为。认真开展社区共管,努力解决保护区内的民生问题,积极开展国际合作,不断扩大联合保护区域,共同筑牢森林防火屏障。全力以赴保护好野生动植物和热带雨林生物多样性,增强森林生态功能,维护生态系统平衡。在建设国家公园时,严格划分保护区域和开放区域,严格保护和管理保护区域内的森林资源,同时以开放区域为载体,采取寓教于乐的方式开展科普宣传,让各地游客通过切身体验,不断提高保护生态环境的意识,大力推进生态文明建设,实现人与自然和谐发展。
    调研组还到州森林公安局勐仑派出所,看望慰问了基层民警,要求高度重视和提高队伍能力建设,攻坚克难、加强巡护,严格依法保护热带雨林生态资源。
    省政府资政刘平,省林业厅厅长侯新华,州委书记陈玉侯及省、州相关部门负责人陪同调研。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网