弘扬中华优良传统传承傣乡楷模精神


西双版纳新闻网 编辑: 2014年03月22日 00:00

□ 金 凤

    《傣乡楷模》让我的精神受到了洗礼,思想得到了升华,原以为是电视剧里勾勒的那些人物和事情,其实离我们并不遥远,其实就在身边,其实我们能做的也有很多。
   
助人为乐之我感
    乐善好施、助人为乐是中华民族的传统美德。爱心奶奶周新惠,退休以后“尽自己最大的努力,去帮助那些需要帮助的人”,用爱心去浇灌贫困学生,助其完成学业梦;用温暖去融化孤寡老人,让其安享晚年;用实际行动去支援困难群众,解其燃眉之急。她在爱心路上不停步,永远只有进行时,没有完成时。像这样催人泪下、感人肺腑的真实故事还有许多,正因为有了他们,西双版纳这片土地才倍加富饶,充满人文气息,使外来的游客津津乐道流连忘返。
   
敬业奉献之我感
    无论在哪个时代、哪个年代,“敬业奉献”这个词语都有不可替代的光芒及深厚的内涵,在具备务实精神的今天尤为重要。奉献不是无法企及的山峰,不是遥不可及的夜空,而是就在人们的身边。勐腊地税局的杨亚同志“一腔赤诚驱病魔、舍小家为大家、一片爱心暖人心、一身正气令人敬。”他在“为国聚财,为民执法”的税收事业漫漫征程中诠释了“敬业奉献”的深刻内涵,感染并鼓舞着每一个傣乡地税人勤勤恳恳做事,踏踏实实做人。作为一名刚加入地税大家庭的我,也将循着他的脚印默默耕耘,践行“七比七看”精神,成为一名合格的地税工作者。
   
志愿服务之我感
    勐腊县勐腊镇新城社区巾帼志愿者服务队以“送温暖、献爱心”为主题,围绕社区中心工作,急群众所急,想群众所想,全身心投入为人民服务的事业中。他们是社区工作者和居民之间相互沟通的桥梁,是构建文明和谐社区的奠基人,是团结友爱、助人为乐、见义勇为、社会新风尚的积极倡导者和推动者,是当代中国社会主义建设时期弘扬雷锋精神,开展志愿服务工作的传承人和践行者。西双版纳地税在发展壮大的同时,一直不忘回馈社会,向贫困山区孩子进行捐赠物资,给孤寡老人送去冬日的温暖,帮退休职工解决生活上困难等等。
    人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃理想之灯;道德是灯,点亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。傣乡楷模们为我们诠释了道德的意义,用实际行动感染着我们,作为一名刚投入工作中的新人,我将从现在开始,自觉地做傣乡楷模精神的传承人,做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的四有新人。                       (优秀奖)

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网