勐腊移民开发局:推进平安库区创建 扶持产业可持续发展


西双版纳新闻网 编辑: 2014年03月13日 00:00

大沙坝库区移民村治安联防队。

大沙坝库区移民村治安联防队。

小耳朵猪养殖基地。

小耳朵猪养殖基地。

组织村民培训。

组织村民培训。

本报记者/苏云华 通讯员/陈亚梅
   
    回龙山水电站位于勐腊县境内小黑江与曼赛河汇口的苏底村上游约3公里的河段上,是小黑江水电开发一库两级开发方案的第二个梯级,上游梯级为子罗山水电站。电站以发电为主,兼顾灌溉并有旅游等综合利用效益。经过审批、上报,电站于2009年12月完成了《回龙山水电站预可行性研究报告》并通过了云南省发改委的审查,2010年完成了《回龙山水电站建设征地移民安置规划报告》。回龙山水电站被列为勐腊县“十二五”规划的重点推进工程,涉及到景洪市与勐腊县2个乡镇、5个村委会、9个村民小组共计104人。
    象明乡曼林村委会速底村民小组处于电站的建设征地范围内,在主体工程还未施工之前,建设管理电站的云南华润电力有限公司投资修建了一条1.6公里的电站建设进场道路,其中包括两座石桥,道路建设占用到村民的土地。勐腊县移民开发局及回龙山水电站建设指挥部加强沟通合作,多次召开会议,研究进场道路土地补兑方案,并进村挨家挨户走访调查,进行实物指标评估,组织召开群众大会,反复做工作,终于说服老百姓同意被占用土地补兑方案。2013年9月10日,在速底村小组召开了一场道路地上物补偿款兑现仪式,村民们收到了400多万元的回龙山水电站建设进场道路补偿款,为主体工程开工建设打下了坚实的基础。象明乡乡长罗建平说,回龙山水电站工程启动以来,施工方已经把进场道路做好了,架了两座桥,极大地方便了老百姓的生产生活条件。江对面有1000千多亩的橡胶,100多亩的水田。桥没有架起来以前。老百姓都是用船渡河,特别不方便。现在好了,他们都特别高兴。
    为了让村民们了解到工程建设的重要性、国家对库区移民的关心和扶持,解除他们的后顾之忧,勐腊县移民开发局多次深入速底村开展库区移民安置政策宣传,与村民共商生产发展、产业培植等问题。还组织12位村民代表参观大沙坝水库库区移民村,并与勐腊镇广南里、大沙坝、补蚌、哈腊等村民小组的村民相互交流,探讨关于水库移民安置和后期扶持发展等问题,让他们吃下了一颗定心丸。
    近年来,勐腊县移民开发局紧紧结合库区实际,认真落实库区后期扶持政策,推进库区产业发展,切实维护库区社会稳定。多次组织工作人员深入库区移民村寨实地调查踏勘,做好移民基础性规划工作,在广泛听取移民群众意见和充分尊重移民意愿的基础上,编制上报了《勐腊县2013年大中型水库移民后期扶持项目年度计划》,涉及项目27个、资金1344万元。县移民开发局做好移民扶持人口动态管理,完成原有移民后期扶持人口年度核减工作,对涉及大沙坝水库的移民,重新投入人力进村入户、实地调查,对省移民局核定全县的后期扶持人数325人认真细致核实。经核查后确认,截至2013年12月底,全县后期扶持人口数为310人,自然死亡14人,农转非1人,对后期扶持人员的直补资金采用“一卡通”便捷形式及时足额兑补到移民手中。县移民开发局严格执行相关法律法规,切实加强移民资金的拨付、使用和管理,确保资金安全运行,配备具有资质的专职财会人员,对移民资金实行专户、专帐管理,不挤占、不挪用、不截留移民资金。2013年全年共兑补移民后扶直补资金24.375万元,支付库区基金项目115.23万元,退质保金37782元。
    创建“平安库区”行动是深入贯彻落实中央和省委深化平安建设、建设平安中国的战略部署,增强移民群众的安全感、满意度和幸福指数,维护库区和安置社会稳定的源头性、基础性工作。勐腊县委、县政府高度重视,及时启动“平安库区”创建活动,成立了勐腊县“平安库区” 创建工作领导小组,并制定“勐腊县平安库区创建活动实施方案”下发执行,全县“平安库区”创建活动有了组织机构、人员保障。目前,在大沙坝库区4个移民村小组建立了治安联防队,共有在册联防队员16人,用以加强治安防控力量;村委会建立健全了调解委员会,各村小组有专门调解人员,专司矛盾纠纷调解工作。相关职能部门在移民村寨制作宣传牌,进行移民工作政务公开和服务承诺。注重以扶持产业可持续发展的方式,改善移民群众的生产生活方式及发展理念。2012年开始,橡胶价格一路下跌,库区移民群众人均经济收入相对低,资源紧缺、经济不景气可能成为影响库区社会稳定的主要隐患。为使移民群众思想稳定,静得下心来搞发展,移民开发局干部职工紧紧抓住这一症结,顺应群众意愿,对移民后期扶持工作突出重点,加大了扶持力度,投资98万元扶持广南里村小组发展石斛种植;投资88万元,扶持大沙坝村小组发展小耳朵猪养殖。竭尽全力帮助群众解决生产生活中遇到的困难和问题。去年7月,哈腊、补蚌两个移民村共用的50KVA变压器,由于使用年限长,严重损坏,致使两个移民村完全停电20余天,给移民群众的生活带来了极大不便。县移民开发局在工作经费中挤出万余元,购买了一台全新的80KVA变压器另行安装。为消除安全隐患,还对所有老化线路作了检修更换,恢复了通电。8月份,由于山洪暴发,致使哈腊村自来水管网损毁严重,给人畜饮水造成了困难。县移民开发局在向州局报告并获得批准后,特事特办,由施工单位先行垫资10万元,对水管网进行改造,仅半个月时间就完成水管网的改造工作,解决了群众的用水难问题。
    勐腊县库区移民经济发展人均资源占有量十分有限,大沙坝、哈腊、广南里、补蚌4村小组人均水田面积0.137亩,人均拥有旱地面积0.155亩,人均拥有橡胶面积7.262亩。移民经济主要靠橡胶产业,产业结构单一。为改变库区单一的橡胶种植状况,县移民开发局动员库区移民行动起来,因地制宜发展多种经营,对群众积极性高、创业发展干劲足的村寨进行帮扶,在产业发展上重点发展石斛种植、养殖业等具有地方特色的优势产业。与此同时,抓好对村民的种养殖业培训,分期组织开展了3期种养殖技术培训,共培训群众635人次;组织移民村干部群众代表到州内规模较大的种养殖基地进行观摩学习,提高了移民群众的生产信心。汛期,县移民开发局认真制定工作方案,完善各项措施和准备工作,加大宣传教育力度,以安全生产大检查为契机,广泛宣传安全生产知识,加强移民的安全意识教育,增强移民群众的安全生产观念;严格防汛值班、报汛制度,详细排列全局人员值班安排,明确责任,分别在村委会及4个村民小组进行张贴;村委会、4个村民小组干部也被要求列出将各人的值班表,报至移民局备案,以准确掌握和了解出现的汛情、险情和灾情。由于工作措施有力,组织得当,去年全年没有出现人员伤亡、财物损毁的情况,实现了库区移民村寨安全度汛。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网