勐海县大力提高科技普及率


西双版纳新闻网 编辑: 2014年03月13日 00:00

    本报讯(记者 苏云华) 近年来,勐海县加强科技活动场所建设,深入实施科普惠农兴村计划,不断加大科普宣传工作力度,使全县各族群众学科技、用科技的意识不断提高,科学技术成为各族群众推动产业发展的强力支撑。
    勐海县每年从县级财政安排的科技3项经费中划出科普经费15万元,确保了科普活动经费得到保障。同时,加强科普(技)活动场所建设。自解决边境一线农村学科技难惠民工程启动以来,按照“六个一”的工作目标,在沿河、象山、佛双3个社区和11个乡镇陆续完成科普(技)活动场所建设,为经常性开展技术培训、科技宣传等科普(技)宣传活动提供了保障。同时,完成了85个村委会3个社区和42个村民小组科技活动室配套建设;完成了51个边境一线自然村科技活动室配套建设,配备51台电视机、51台DVD,课桌椅510套,书柜51组,科技活动室标志51个,科技书刊、实用技术光碟和农村技术丛书430本。该县继续实施科普惠农兴村计划,发展南糯山古茶树专业合作社、勐海县云清水产养殖合作社、布朗山乡章家辣椒专业合作社、勐海柯信水产养殖专业合作社等专业技术协会4个;建立南糯山和章家2个科普惠农服务站,选拔培养35名科普宣传员;结合边境一线开展“学科技难”工作,分别在勐满镇关双村、西定乡旧过村等边境一线自然村建立10个科普宣传栏。
    勐海县注重加大科普宣传工作力度,营造良好的学科技、用科技氛围。认真组织开展“科技三下乡”、科技活动周活动,由县委宣传部牵头,各部门和各乡镇根据各自情况开展不同形式的科技普及宣传活动,发放各种科普宣传资料,使5万余人次受益,不断提高科学技术知识的普及率。县委宣传部还通过手机快报发布科技活动周信息。两年来,向处级干部、乡科级干部、村级干部、大学生村官、新农村指导员共计发布手机信息2160人次。勐海县电视台制作每周播放“星火科技30分钟”、“希望的田野”等科普(技)宣传栏目2次,重大节日期间连续播放1周,传播最新的科技动态和科技知识,及时有效的解答了群众生产生活遇到的科技难题。相关职能部门配合县委组织部、县委党校,以农民、村委会干部、大学生村官、领导干部和公务员为对象,举办66期6550人次的学习培训。同时,针对当前农业产业发展中出现的农产品种植管理、经营销售等农民关注的热点问题,开展不同形式的科普培训,加大对农民的技术培训力度,不断提高农民用科技致富的能力。截至2013年底,累计举办农村科技培训3000期,培训农村劳动力20多万人次,及时向各族群众提供现代信息和发展动态。
    该县还采取有效措施,全面提高未成年人的科学意识和素质,大力培养青少年的创新能力和实践能力。2012年建成勐海县青少年活动中心,为开展综合性科技活动提供了保障。县委宣传部、团县委、县教育局等相关职能联合举办青少年科技创新大赛,在全县30所中小学开展科普大篷车进校园活动,开展“大手拉小手”科普宣传活动,组织学生参观县级科普教育示范基地,在勐海县一中创建科普画廊,持续向中小学生开展科普宣传活动。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网