谱写民生财政新篇章


西双版纳新闻网 编辑: 2014年03月04日 00:00

本报记者/张春玲
     
    2013年,我州财政发挥了 “稳增长、调结构、惠民生、促发展”的职能,财政工作平稳运行,有力促进了全州经济社会平稳协调发展,发挥了民生财政的重要作用。

千方百计强化征管
    为增强财政保障能力,各级财政认真分析全州财政经济形势,加强统计分析和收入预测,科学制定收入预算,及时将批准的收入预算分解到各征收机关,做到目标明确、责任落实;定期召开全州季度、半年、年度财税分析会,加强收入监测分析,对收入执行进度较慢的地区和单位,帮助查找原因、提出对策;加强与税务部门沟通,健全完善收入征管联席会议制度,及时研究解决收入组织中出现的各种困难与问题。深入组织财源税源调查工作,特别加大了对重点行业及重点税源的跟踪监控力度;强化非税收入管理,加大财政票据电子化管理力度,规范收缴程序,保证非税收入及时足额入库。2013年,全州地方公共财政预算收入完成26.8亿元,比上年增收4.5亿元,增长20.4%。地方公共财政预算收入增幅在省级和全省16个州市中排名第8位,和全省平均增幅持平。
   
支持经济平稳较快发展
    积极支持产业化发展。全州财政整合自身财力安排产业发展资金1.6亿元,发挥财政资金杠杆作用,加大支柱产业培植力度,推进全州经济转型升级。重点支持民营经济、园区经济和县域经济发展。投入园区建设资金13.6亿元,安排县(市)转移支付补助资金47.8亿元,支持园区基础设施建设、非公经济和县域经济发展。着力支持生态文明建设。整合安排生态文明建设资金28.7亿元,重点支持林业生态建设、天然林保护、退耕还林、农村环境保护,促进人与自然和谐。

完善“三农”投入机制
    全州财政“三农”支出完成20.1亿元,比上年增长21.8%。安排农村基础设施建设资金6.5亿元,支持农田水利、人畜饮水工程、农机技术推广、中低产田地改造等农业基础设施建设。按时兑付农业生产补贴资金2.3亿元,提高农民生产积极性。筹措整合资金1.9亿元,实施土地综合治理,提高农业综合开发的生产能力。继续实施村级公益事业建设“一事一议”财政奖补试点工作,筹措财政奖补资金0.9亿元,整合其他资金0.8亿元,支持基层农村公益事业和美丽乡村建设。筹措农垦改革运行经费1.2亿元,保证农垦改革政策落实。

落实保障民生政策
    一年来,全州各级财政坚持把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,持续加大对民生领域的投入力度。全州民生支出达62.1亿元,占全州公共财政预算支出的76.4%,其中财政教育支出完成15.1亿元,占公共财政预算支出的19%,完善义务教育经费保障机制,实现义务教育阶段学生营养改善计划,推进义务教育薄弱学校改造工程;医疗卫生支出完成8.7亿元,增长25.1%,新农合、城镇居民医疗保险以及人均基本公共卫生服务经费补助标准持续提高,基本公共卫生服务均等化改革步伐不断加快;社会保障和就业支出完成12.2亿元,占公共财政预算支出的15%,建立统一的企业职工养老保险制度,扩大基本养老保险覆盖范围,稳步推进城乡居民养老保险试点,全面推进新型农村社会养老保险制度建设;落实各项就业扶持政策,积极筹措就业补助专项资金0.6亿元,重点支持高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员的就业工作;住房保障支出完成3.1亿元,支持保障性安居工程建设;文化体育、传媒和计划生育支出完成1.9亿元,重点支持农村广播电视村村通工程运行维护、基层公共文化体系建设,全面落实“计划生育家庭奖励”政策;确实做好信访、维稳、政法及安全生产等经费保障工作,支持平安和谐西双版纳建设。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网