科技助推茶叶产业发展[组图]


西双版纳新闻网 编辑: 2014年03月04日 00:00

 

C0305003-03b-刘大江

 

 

 

C0305002-03b-刘大江

 

本报记者/张春玲 通讯员/李新梅
     
    景洪市依托科技,从改造低产茶园、创建茶叶标准园等方面入手,助推茶叶产业发展。2013年,全市茶叶种植面积为25.38万亩,茶叶采摘面积23.36万亩,干毛茶总产量已达1.32万余吨,农业产值达2.59亿元。
     
改造低产茶园
    景洪市政府专门安排农业发展资金,分别对大渡岗、普文、勐旺、景讷等乡镇的1.5万亩低产、低效、质差茶园进行改造。
    目前,该项目已针对这些低产茶园采取扩台扶埂、病虫害防治、合理修剪、增施有机肥进行土壤改良、茶园生态建设等改造措施,并开展低产茶园技术培训8期,培训茶农726人。
     
创建农业部茶叶标准园
    积极开展标准茶园示范基地创建,成立专家组,制定出《景洪市全国标准茶园创建实施方案》及《景洪市全国标准茶园创建技术方案》,并在基地立起了《农业部景洪标准茶园(创建)》的标牌。
    在基诺山乡基诺山茶厂建立标准园农事活动档案记录、茶园投入品登记制度及茶叶产品入库和销售记录。在有机茶园建设的基础上,实施茶园生态建设、茶园修剪、安装黄色粘虫板、增施有机肥进行土壤改良等技术措施。安装了40盏太阳能杀虫灯,做到了杀虫灯对基地的全覆盖。同时对基地及周边乡镇的技术员、管理人员、茶农等900多人开展了技术培训。
    由于措施到位、管理规范,景洪市茶叶标准化生产示范园建设实施情况还被《农民日报》、中国农业信息网、三农在线新闻网报道,参与了“第一批农业部热带作物标准化生产示范园集中展示”。
     
建设绿茶标准化生产示范基地
    在大渡岗乡建立2万亩标准化生态茶园示范基地。基地以现有山地茶园为基础,集综合技术措施,建成高产、优质、高效生态茶园,其中核心区建设500亩。通过项目实施,使茶园平均亩产从建设前的70—80千克/亩提高到120千克/亩以上,亩产值增值400元以上。
    通过近一年的项目实施,目前在基地核心区安装了500亩的喷滴灌设施、150盏太阳能杀虫灯、500亩黄板共计6000块。对白销塘、大荒田2个茶叶初制所进行改扩建,改善、规范初制所的卫生条件及加工条件;在项目建设区的部分茶园中,套种澳洲坚果、柿子等其它经济作物,综合提高现有茶园的经济产值,实现茶园生产由单一种植向多样性、生态型转变;对500亩核心示范区开展测土配方施肥技术,对土样中的PH值、N、P、K、有机质等5个指标含量进行测定分析,并依据测定的含量指标制定施肥的技术方案,对基地土壤进行肥力改良,增施有机肥等措施。另外,基地所有茶园都实施了扩台扶埂、增施有机肥、合理修剪、茶园生态建设等技术措施。
    在项目实施过程中,还对基地的工人、技术员、茶农等300多人开展优质绿茶基地建设综合集成技术培训,使更多的茶农掌握茶叶种植、加工技术,从而提高了绿茶的品质和质量。
       推进茶叶无公害标准化生产
    近年来,景洪市严格按照无公害茶叶基地县创建要求,控制农药使用,积极推进茶叶标准化生产。加强了对无公害茶园使用农药的监管,开展了增施有机肥、茶园铺草、种植绿肥、灯光诱杀和生物防治害虫、黄板色板防治茶园虫害等技术示范。并建立了景洪市农产品质量检测中心,添置了农残速测仪,对茶叶农残实行重点监督检查,有力地保证了茶叶的品质。
     
建设国家茶叶产业技术体系
    国家茶叶产业技术体系建设是茶叶产业发展的技术保障,按照国家、云南省茶叶产业体系建设的布局和要求,景洪市被列为茶叶产业体系建设示范县之一。
    在国家茶叶产业技术体系西双版纳综合试验站(省茶科所)的指导下,景洪市开展了景洪地区茶园假眼小绿叶蝉预警和绿色防控技术研究、茶园肥料使用状况数据调查、茶树栽培模式数据调查、茶园田间作业机械配备数据调查、茶农专业合作社和茶叶企业(含龙头企业)状况调查等工作。
     
培训茶叶种植能手
    茶产业作为景洪市的传统特色产业及支柱产业,一直是山区茶农增收致富和地方财政税收的重要来源。一年来,景洪市在大渡岗、普文、基诺山、嘎洒等乡镇分别开展茶农培训,使茶叶特色种植能手更好地掌握茶叶初加工、栽培、管理、病虫害防治等基础理论。同时,还开展茶园生态建设、茶园病虫害绿色防控、茶园测土配方施肥等内容的种植能手培训22期,共培训茶农2000余人,占计划任务数的100.3%。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网