勐龙镇新农村建设工作队真抓实干求实效


西双版纳新闻网 编辑: 2014年03月03日 00:00

    第七批新农村建设工作队22名指导员于去年2月底进驻景洪市勐龙镇各村委会。1年来,勐龙镇新农村建设工作队紧紧围绕新农村建设“20字方针”,坚持科学发展,在有关部门支持配合下,群策群力,有力地促进了勐龙镇社会经济向前发展。
    ——建立“亲情”关系。勐龙镇第七批指导员驻村后的第一件事就是调研走访,了解村情民情,弄清存在的社会难点热点问题,认真听取村民对解决社会难点热点问题以及如何发展经济的意见和建议,形成新农村建设的工作思路。据统计,22名指导员走访所驻村农户总数平均达55%,收集群众意见519条。走访中,每个指导员注重与村民的感情沟通,换位思考,对他们不清楚或有误解的政策解疑释惑,做百姓的贴心人。在工作中,指导员全心全意为村民办事,急村民所急,把群众的事情当作自己的事情尽心尽力做好。在感情上,指导员与驻村群众达到了你中有我,我中有你,水乳交融,血肉相联,许多干部群众遇到困难都会找指导员帮忙。广大农村干部群众把指导员看成一家人,无论是在衣食住行还是在工作上都给予了极大的关心和支持。曼兵村委会不仅为指导员郭飞提供了较好的住宿条件和厨房厨具,许多干部群众还经常请他到家里吃饭。南盆村委会老百姓到城里看病住院经常找指导员李兰英帮忙,到银行存钱也找她帮忙,每当群众找到她,她都热情的给予帮助,受到了驻村干部群众的好评。驻贺南东村委会指导员岩亮同志,常用私家车接送进城办事的干部群众,遇到自己生病无法驾车时,他都会主动将自己的私家车借给会开车的群众,让他们开去办好自己的事情。指导员与农村干部群众不是亲人胜似亲人,这种“亲情”关系为指导员开展好新农村建设工作奠定了坚实的基础。
    ——抓住中心工作。勐龙镇新农村建设工作始终围绕镇党委镇政府的中心工作开展,围绕发展主题,落实各项具体工作。一是参与做好村党总支委员会、村委会、村务监督委员会“三委”换届选举和村小组换届选举工作,有力保证了全镇22个村委会163个村民小组的换届选举工作圆满完成,为增强村级组织战斗力奠定了坚实基础;二是帮助村“两委”健全工作制度,帮助所驻村和各村小组进一步理清发展思路;三是帮助所驻村进一步抓好基础设施建设和村寨整治工作,改善农民群众的生产生活条件;四是帮助所驻村委会和村组进一步规范村务公开、财务公开;五是帮助所驻村进一步做好矛盾纠纷的化解工作;六是帮助所驻村进一步丰富农民群众的精神文化生活,邀请有关专家到村举办科技、法律、政策等讲座,建立村文化室,增加必要的文体设施和图书。
    ——突出实际效果。指导员们不辞辛苦,四处奔波,找有关部门,上下沟通,左右联系,为村组不遗余力地协调资金、协调项目。据不完全统计,第七批新农村建设工作队为全镇协调项目71个,资金1589万元;硬化村内道路9200米,建设文化综合室20个、垃圾池14个、篮球场13个、公厕8个、舞台9个、地掷球场2个,扶持产业6个,危房改造300户。
    ——整合社会力量。工作队让大家心往一处心想,劲往一处使,集中资金项目,投入到新农村建设中来,集中力量办大事,努力形成新农村建设的整体规模效应。从工作队队长到各驻村指导员,纷纷发挥自身优势,依托派出单位,依靠指导员人际资源,联系有关部门,寻找相关资金项目,动员各方力量聚焦勐龙镇新农村建设。2013年,勐龙镇新农村建设争取到11个省级重点村项目、2个州级重点村项目、12个市级重点村项目、1个美丽乡村建设项目、32个一事一议财政奖补项目。据初步统计,2013年投入勐龙镇新农村建设的项目109个,涉及资金4487万元。其中共整合和撬动项目38个,资金2898万元。
    ——工作作风过硬。去年3月6日,东风农场发生职工堵路事件,严重影响交通安全。7日上午10点,市委、市政府要求勐龙镇新农村工作队全体指导员于上午11:30半前赶到东风农场管委会报到。接到通知后,全镇驻村22名指导员按时赶到了东风农场接受任务。随后,指导员们与相关人员组成了5个维稳调研组,迅速深入到农场相关生产队与农场职工交流感情、听取意见。在工作中,每个队员心平气和,骂不还口,认真细致地开展思想疏导工作。调研组将农场职工的意见和建议汇总整理,共梳理出共性反映存在问题15条、个别问题21条,意见建议10条,并迅速上报市委、市政府,为市委、市政府处理好堵路事件提供了决策依据。事件平息后,市委、市政府领导说:“勐龙镇新农村工作队反应敏捷,行动迅速。”工作队还为勐龙镇处理过几件棘手事件,勐龙镇主要领导评价说:“新农村建设工作队是一支召之即来、来之能战的队伍,是一支讲政治、工作作风过硬的队伍。”
    ——派出单位支持。派出单位对指导员的工作都给予大力支持,不但拨出工作经费,还帮助派出的指导员协调资金项目和相关物资,支援新农村建设。云南烟草兴云投资股份有限公司不但拨出指导员工作经费,还帮助派出指导员协调了10万元的项目资金;景洪市质量技术监督局在有限的办公经费中,拨出两万元支持指导员罗庆鹏的工作,还帮助他协调了3吨优质复合肥,送给罗庆鹏所驻的陆拉村委会。该村村民玉英塘在2013年高考中以优秀的成绩被普洱学院录取,成为了陆拉村的第一个大学生。可玉英塘家境贫困,眼看开学在即,还没有筹足学费,罗庆鹏了解这一情况后,立即向局领导作了汇报。在局领导的帮助下,指导员同西双版纳林缘农资有限责任公司、西双版纳酒业有限公司等企业联系,筹资4500元,圆了玉英塘的大学梦。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网