我州供销合作社助农增收显成效


西双版纳新闻网 编辑: 2014年02月28日 00:00

本报记者/刘启虹
   
    2013年,全州供销系统以“抓合作社建设立社、抓社有企业发展强社”为主题,积极推进“乡村流通工程”建设,不断增强为农服务实力,各项工作取得明显成效。
    州政府与各县市政府签订供销目标责任书,“乡村农产品交易市场建设和发展空白农村综合服务社或便民店”被列为2013年全州“双二十项”重大建设目标任务之一。州供销社与各县市供销社签订了2013年度综合业绩目标考核责任书。县市供销社层层签订工作目标任务、党风廉政、安全经营管理等责任书,加强对各项工作的领导,做到了目标明确、责任到位,确保了各项任务的圆满完成。
    组织42家农民专业合作社参加第十六届西双版纳边交会,全州2013年农超对接会,粮油、水产、果蔬、肉禽蛋、酒茶等近100多个产品参展,共签约13个项目,涉及蔬菜、水果、肉禽蛋等17个品种,合同金额达1.75亿元;新建、改扩建16个乡村农产品交易市场、50个综合服务社和便民店。所培育的食用菌产业发展良好,在西双版纳州国家自然保护区曼稿保护区建设面积为500亩的勐海县曼滚野生菌保护基地;在景洪市大渡岗乡自然保护区建设面积为1500亩的景洪市野生食用菌保护基地;在勐腊县南贡山保护区建设面积为5000亩的野生食用菌保护基地,完成林地勘界、挂牌,全年完成食用菌产量1902吨,实现销售收入3234万元。
    我州超额完成省供销社下达的各项目标任务,实现经营总额111695万元,完成销售总额96783万元;实现利润(社内社外)总额2070万元,比去年同期的1644万元,增加426万元;销售各类化肥98764吨,发展农民专业合作社45个、城市消费合作社3个、农村公共管理合作社29个、农民合作社联合社3个、空白综合服务社30个,规范农村综合服务社20个;帮助农民实现收入6924万元,转移就业人数3926人;完成农民专业合作社理事长、农产品经纪人等各类人员培训4792人次,实现农产品销售额39.39亿元。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网