以语言文字为媒介 传承民族传统文化

———访州人大代表玉香约


西双版纳新闻网 编辑: 2014年02月27日 00:00

本报记者/苏云华
   
    今年“两会”期间,州委副书记、州长罗红江所作的政府工作报告,不仅制作了汉文文本,还制作了傣文文本,这让来自勐海县教育局教研室的玉香约代表很高兴,也对自己即将向大会提交的建议更加充满信心。
    玉香约提交的两项建议分别是:一、建议州政府出台民汉双语教学保障措施,促进全州双语教学的发展,并以语言文字为媒介传承民族传统文化,以此加强与东南亚国家的文化交流;二、建议创建民族文化传承名校,把传统文化带进学校,通过创新模式弘扬传统优秀民族文化。
    玉香约用她自己的亲身经历向记者介绍了双语教学的重要意义。2013年2月她曾参加过外教主持开展的“零障碍培训班”,当时主持人一进场就完全用英文与参加培训的老师解说。10多分钟后,一群人一头雾水,完全不知道主持人说什么。由此大家联想到,傣族、哈尼族、布朗族等村子里的小孩上学前班之前,在家里只用本民族的语言和家人交流,进入学校后如果老师只用汉语和他们交流,孩子们的处境将和参加培训的老师们一样。孩子们完全进入一个陌生的语境,他们会感觉紧张,这样反而干扰了孩子的认知规律,进而影响他们识文断字。据玉香约代表介绍,景洪市从2005年开始开展 “零障碍傣汉双语文教学”实验,结果显示,用双语教学的孩子对傣语、汉语的听说读写能力都得到了有效培养,进入高年级后双语班学生的学习成绩大部分明显高于同乡镇学校学生的成绩。而她本人在勐遮镇曼恩九义学校教书时,学校也曾用同年级的2个班级做试点,她任其中一个班的班主任从学前班开始用傣汉双语教学,另一个班则用汉语教学。试验证明,用双语教学的班级成绩总体优于另一个班,孩子们对学习自己本民族语言文字的兴趣也很浓郁。“2012年,我们在勐满镇城子村举办成人傣文班,老百姓很高兴。就在我来参加两会之前,勐满镇曼扁村的老庚又打电话来,请我们去村里开班,教授成年人傣文。”玉香约代表说,随着经济条件的不断改善,傣族村民对学习本民族语言文字及传统文化的积极性更加高涨。
    玉香约代表指出,语言是一个民族的重要特征,语言的消失意味着民族文化面临消失。目前,勐海县只有勐海、勐混、勐遮、勐宋、勐满5个乡镇开展双语教学,但因课时少,教学成效并不明显。她认为,当前实施双语教学存在缺乏教师资源、课时和经费保障、教学评价等问题,建议州政府出台“傣汉双语教师培养、分配制度”“傣汉双语专任教师招考办法”“傣汉双语教学推广制度”等民汉双语教学保障措施,从学前班开始开展双语教育,大力促进全州双语教学发展。与此同时,我州民族众多,傣族章哈、哈尼族竹筒舞、布朗弹唱、拉祜族三跺脚等各民族文化底蕴深厚、灿烂多彩,引进中小学校后既可丰富教学内容和模式,给孩子们提供展示个人才艺的平台,又可从小培养孩子们对民族文化的浓厚兴趣和对家乡的热爱之情。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网