西双版纳普惠金融成效显著


西双版纳新闻网 编辑: 2014年02月26日 00:00

    本报讯 2013年,中国人民银行西双版纳州中心支行灵活运用货币政策和信贷工具,积极引导辖区金融机构加大对“三农”、微小企业和民生领域的信贷支持力度,进一步推进金融产品和服务方式创新,辖区金融“支农支小”、服务实体经济功能显著增强,普惠金融功能成效显著。
    支农成效显著,全州涉农贷款连续两年实现“三个高于”目标。西双版纳中支灵活运用货币政策工具,有效增加辖区涉农贷款基础货币投放,引导辖区金融机构不断加大涉农信贷投放力度。截至2013年12月末,全州涉农贷款余额139.6亿元,同比增长21.6%,增速高于去年同期2个百分点,高于同期全州各项贷款增幅3.4个百分点;涉农贷款余额占各项贷款余额61.1%,比上年同期提高1.6个百分点;全州全年新增涉农贷款24.8亿元,比上年多增6亿元,涉农贷款增量占各项贷款增量70.3%。全州涉农贷款“增速、占比、增量”均高于上年,有力支撑了我州三农经济的发展。
    支小效果明显,小微企业贷款顺利实现“两个不低于”目标。高度关注辖区内小微企业的发展趋势和融资需求,建立信贷政策导向评估机制,引导金融机构适度创新适合小微企业需求特点的金融产品、信贷模式和服务流程。截至2013年12月末,全州小微企业贷款余额38.1亿元,同比增长36%,增速高于同期全州各项贷款增幅17.8个百分点;全州全年小微企业贷款增量10.1亿元,同比多增5.3亿元,全州小微企业贷款快速增长,为我州实体经济的发展提供了有力的资金支持。
    农村金融产品创新成绩突出,林权抵押贷款位居全省“两个第一”。立足于辖区天然橡胶等林木资源优势,抓住集体林权制度改革和农垦林权改制机遇,把林权抵押贷款业务发展作为增加“三农”有效信贷投放,解决“三农”发展资金瓶颈的突破口和切入点,建机制、强措施、重实效持续推进,成效显著。2013年底,西双版纳州已在全省率先实现林权抵押贷款业务金融机构和乡镇(全州31个乡镇)“两个全覆盖”。截至2013年12月末,全州林权抵押贷款余额23.62亿元,全年新增林权抵押贷款5.41亿元,林权抵押贷款余额与增量均位居全省第一,有效地拓宽了州内农村抵押担保范围、盘活了农户林木资源资产,改进和提升农村金融产品创新和服务水平。
    金融扶贫攻坚取得新进展,扶贫贴息贷款顺利实现“两个高于”。不断加大金融支持连片特困地区发展与扶贫攻坚的力度,鼓励县域金融机构将新增存款用于当地,加大扶贫贴息贷款的发放力度,有效发挥贴息贷款的杠杆作用,促进县域金融资源反哺当地经济发展。2013年扶贫贴息贷款余额16350万元,同比增长51.38%,比上年提高16个百分点;获得各级财政贴息金额662.5万元,同比增长47.87%,比上年提高23个百分点。被列为滇西连片特困地区的勐海县和勐腊县2013年各项贷款增速分别高于全州各项贷款增速0.9和2.28个百分点,贫困地区金融造血功能不断增强。
    金融扶少扶边取得新成效,民贸民品贴息贷款余额比上年翻番。人行西双版纳中支用活、用足民贸民品贷款优惠利率政策,积极指导辖区金融机构匹配使用民族贸易贷款和民族特需商品生产贷款两种贴息贷款方式,调动金融机构承贷积极性,农业发展银行首次开办该业务,将民贸民品贴息贷承贷银行发展为3家;同时加强与当地民委沟通,扩大辖区民族贸易贴息贷款受惠企业范围,省级龙头企业云南西双版纳英茂糖业有限公司成为新享惠企业,受惠企业范围扩大至9家。2013年,西双版纳州各金融机构累计发放民贸民品贷款7380万元,同比增长86.60%;余额6930万元,同比增长1.5倍,增幅同比提高95个百分点;核定贴息金额79万元,同比增长11.27%,有效保障了州内民族特需商品生产、促进了特色生物产业的发展。
    促就业民生金融取得新突破,小额担保贷款机制建设取得突破。2013年,西双版纳中支主动争取、积极作为,在全省率先建立了创业促就业小额担保贷款政策人大监督机制,强有力地保障了创业促就业小额担保贷款在政银各部门、办理各环节的落实推进。将邮政储蓄银行发展为新承贷机构,引入竞争机制,提升小额担保贷款金融服务水平和发放效率。2013年,全州累计发放小额担保贷款2.06亿元,比上年增加2629万元,完成全年目标任务103%,鼓励创业人数 2310 人,完成全年目标任务的 100.22 %。截至2013年12月末,全州小额担保贷款余额达3.65亿元,同比增长21.10%,高于同期全州各项贷款增幅2.7个百分点。在外部监督、竞争机制的共同作用下,2013年小额担保贷款还款率95.24%,比上年同期提高1.16个百分点,还款率首次突破95%,小额担保贷款发放内外部环境不断优化,创业促就业小额担保贷款贴息政策得到较好落实。
     (人行西双版纳中支货信科 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网