中国共产党西双版纳州第七届纪律检查委员会第四次全体会议公报

(2014年2月21日中国共产党西双版纳州第七届纪律检查委员会第四次全体会议通过)


西双版纳新闻网 编辑: 2014年02月23日 00:00

    中国共产党西双版纳州第七届纪律检查委员会第四次全体会议,于2014年2月21日在景洪举行。出席会议的州纪委委员25人,列席157人。
    州纪委常委会主持会议。会议传达贯彻习近平总书记重要讲话、十八届中央纪委三次全会和省纪委九届四次全会精神,回顾总结我州2013 年党风廉政建设和反腐败工作,部署2014年工作任务。全会审议通过了李庆元同志代表州纪委常委会所作的《明确职责定位,创新体制机制,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。
    州委书记陈玉侯同志出席全会并讲话。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导出席了会议。有关方面的负责同志参加了会议。8名县市区和州直单位党政主要负责人在全会上述廉。
    全会认真学习了习近平同志重要讲话精神及中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会精神。陈玉侯同志的讲话强调必须坚持以零容忍的态度惩治腐败、以铁的手腕狠抓作风建设、以实际行动严明党的组织纪律、以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争。全州广大党员干部特别是纪检监察干部一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。
    全会认为,过去的一年,在省纪委和州委的坚强领导下,全州各级纪检监察机关严明党的纪律,认真落实党风廉政建设责任制,狠抓八项规定精神落实,坚决纠正“四风”,加大惩治腐败工作力度,维护群众切身利益,健全监督制约机制,党风廉政建设和反腐败斗争取得新的成效。
    全会强调,2014年,我州党风廉政建设和反腐败工作要深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平同志系列讲话精神,认真贯彻十八届中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会和州委七届六次全会精神,坚持党要管党、从严治党,加强党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,推进反腐败体制机制创新和制度建设;严明党的各项纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象;深入落实中央八项规定,强化执纪监督,持之以恒纠正“四风”;加大查办违纪违法案件力度,保持惩治腐败高压态势,努力形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制;加强纪检监察干部队伍建设,转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效取信于民。
    全会要求,2014年要着力抓好五个方面工作,深入推进我州党风廉政建设和反腐败斗争。
    第一,认真落实中央和中央纪委部署要求,加强反腐败体制机制创新和制度保障。各级党委要担负起党风廉政建设主体责任,各级纪委要切实承担起监督责任,部门各负其责。制定我州惩治和预防腐败体系工作规划实施办法。加大责任追究力度。改革和完善反腐败协调小组职能。改革纪律检查体制机制。改革完善纪检监察派出(驻)机构。成立巡视工作联络机构。
    第二,深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”。把严明政治纪律放在首位,维护中央、省委和州委权威。把严明组织纪律作为重点,严格执行请示报告制度,确保纪律刚性约束。深化作风建设,坚决纠正“四风”,狠刹公款吃喝风、公款旅游风、公款送礼风、公车私用风、跑官拉票风、推诿扯皮风、打牌赌博风、大操大办风。健全改进作风长效机制。严肃查处党员领导干部出入私人会所问题。着力纠正领导干部利用婚丧嫁娶、乔迁履新、就医出国等名义,收受下属及有利害关系单位和个人的礼金行为。坚决整治损害群众利益的不正之风。
    第三,以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头。坚持有案必查、有腐必惩,坚持以法治思维和法治方式反腐败。严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。着力查办违反组织人事纪律的案件。严格依纪依法安全文明办案。坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处。
    第四,强化对领导干部的监督、管理和教育。强化对权力运行的制约和监督。认真落实党内监督各项制度。严格执行领导干部述廉制度,实行任前廉政谈话制度,建立州纪委常委班子成员约谈有关方面负责人制度。认真执行领导干部报告个人有关事项制度。加强行政监察和审计监督。扎实推进社会领域防治腐败工作。深化廉政风险防控机制建设。加快推进权力公开透明运行。进一步发挥法律监督、民主监督、舆论监督和群众监督的作用。坚决维护党内法规制度严肃性。加强党风廉政宣传教育。
    第五,转职能、转方式、转作风,用铁的纪律打造纪检监察队伍。把握职责定位,聚焦中心任务,严守各项纪律,带头改进作风,树立忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。
    全会号召,全州党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省纪委和州委的坚强领导下,统一思想、坚定信心,改革创新、锐意进取,努力开创全州党风廉政建设和反腐败斗争新局面。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网