推进产业发展 引领移民转型


西双版纳新闻网 编辑: 2014年02月19日 00:00

平整中的大米加工厂建设点。

平整中的大米加工厂建设点。

施工中的勐邦村内污水排放沟。

施工中的勐邦村内污水排放沟。

曼勐养集贸市场地勘作业。

曼勐养集贸市场地勘作业。

南楞村小组小耳朵猪养殖场基地。

南楞村小组小耳朵猪养殖场基地。

本报记者/苏云华
   
    勐海县根据国家移民后期扶持政策,结合当地实际发展产业,移民后期扶持工作进展顺利,库区和移民安置区基础设施薄弱问题不断得到解决,产业开发稳步发展,库区社会总体和谐稳定,移民创建“美丽家园 小康库区”的热情高涨。
    2014年,勐海县移民开发局将深入贯彻落实省、州移民工作精神,以发展移民经济、维护社会和谐稳定为目标,切实转变发展方式、积极探索扶持新模式,不断提高移民收入水平,逐步建立起库区和移民安置区科学发展和社会和谐稳定的长效机制;以转方式、调结构、惠民生作为重点,增强规划的前瞻性、科学性和可操作性,合理规划目标、任务、项目和投资规模。做到心往一处想、劲往一处使,把移民生产生活和库区建设中存在的困难和问题纳入部门职责管理范围,优先解决移民群众生产生活中的突出问题,坚持以人为本,充分征求移民群众的意见,切实维护移民群众在项目规划编制和实施中的知情权、参与权和监督权,正确处理好各方面的利益关系,化解矛盾、构建和谐、维护稳定。
    勐海县今年的移民后期扶持发展项目涉及大米加工、养殖业、服务业3个产业发展,重点产业项目推进点在勐遮镇,计划在勐邦库区曼弄村委会扶持建设曼弄移民大米精制加工专业合作社;在曼满库区曼勐养村委会实施曼勐养移民集贸市场改造工程;在曼满库区南楞村委会发展南楞移民冬瓜猪(小耳朵猪)养殖项目,以增加移民收入为目标,不断加大产业扶持力度,加快移民产业发展步伐。
    曼弄移民大米加工专业合作社项目位于素有“天鹅湖”之称的勐邦水库。勐邦水库于1958年8月1日正式开工建设,1960年4月建成蓄水,是勐海县有史以来第一件由群众投工投劳修成的中型骨干水利工程,勐邦库区涉及曼弄村委会勐邦、曼朗、曼勒、曼西里、曼掌、曼弄、曼卡赛7个村民小组327户1692人,其中涉及移民136户597人。根据移民开发部门相关工作人员实地走访调查发现,目前库区移民经济收入以粮食、甘蔗、茶叶等农作物为主,项目区人地矛盾突出,产业发展落后,移民就业及增收渠道狭窄。按照规划设计,曼弄移民大米加工专业合作社属于中型加工厂,计划建设砖混结构、轻钢屋架彩钢板屋面原料仓库,建筑占地4亩、建设道路占地3亩,规划占地共7亩。该工程总投资估算为322万元,资金来源为勐海县移民开发局大中型水库移民后期扶持专项资金补助200万元,移民入股7亩土地,其余资金由移民户入股,属自筹122万元。资金使用于厂房建设、购买大米加工设备。周转资金主要吸收移民和移民村组群众参与进行股份制入股,年终结算时按股份进行利润分成。大米加工专业合作社项目的实施,预计年可收购加工稻谷5000吨,按70%出米率计算,可加工成品粮(大米)3500吨,每年可提供15个就业岗位,可带动1500多户种植户,预计每年增收1600万元。南楞移民冬瓜猪(小耳朵猪)养殖场项目计划建设标准化猪舍2000平方米,沼气池200平方米,饲养优良种猪105头,计划向移民养殖户开展养殖技术培训5期。该工程总投资估算为279万元,资金来源勐海县移民开发局大中型水库移民后期扶持专项资金补助130万元,村内入股15亩土地,其余资金由移民户入股,属自筹149万元。资金使用于标准化猪舍建设、购买种母猪、种公猪、商品仔猪、饲料补助及开展技术培训。南楞移民村小组群众进行股份制入股,年终结算时按股份进行利润分成。通过项目实施,预计项目区每年可生产仔猪1545头,全年可带动全村出栏商品小耳猪1106头,可增加经济效益110.6万元,具有较好的经济效益。
    曼满库区涉及南楞村委会1个移民村民小组99户439人,其中涉及移民13户51人,其移民经济收入以粮食、茶叶种植为主,产业结构单一,通过实施本项目可调整优化产业结构,大力推进畜牧养殖业发展。曼满水库涉及曼勐养村委会曼广、曼勒、曼勐养、曼远、曼行5个移民村小组413户2106人,其中涉及移民32户161人,移民经济收入以粮食、甘蔗、茶叶等农作物为主。曼勐养移民集贸市场项目资金来源为勐海县移民开发局大中型水库移民后期扶持专项资金补助164万元,村委会自筹34.5万元,该工程总投资估算为198.5万元,建设结构为砖混2层的15套出租房,集贸市场彩钢瓦大棚占地2.5亩,可建摊位180个,预计每年可增加10多万元收入。曼勐养移民村小组群众进行股份制入股,年终结算时按股份进行利润分成。
    3个产业发展项目建设完成后将挂牌成立设有理事会的移民专业合作社,理事会成员将由村委会干部和懂技术、会管理、有威信的移民入股户组成,同时明确理事会责任,加大对管理人员的培训,加强对相关业务、法律法规的学习,不断提升移民的服务、经营、管理能力,以适应新的社会需要。
    在勐邦村,也有一条通过上级各部门前期的充分准备,批复开工建设的勐海县勐遮镇勐邦村内污水排放沟工程建设。项目于去年年底动工,今年春节前期已顺利完工,待验收后交付使用。项目投资概算19.25万元,建设规模为长500米、宽0.8米、高1米的三面光污水排放沟,该项目将极大改善曼弄村委会勐邦村民小组的环境卫生。
    与此同时,勐海县移民开发局将重点抓好3个产业发展项目、景洪水电站移民搬迁安置扫尾工作和曼点水库建设征地实物指标调查分解细化工作。继续推进库区和移民安置区在建后期扶持项目工程建设,争取年内完工交付使用;抓好大中型水库库区基金后期扶持项目计划上报工作。在项目实施过程中,该局坚持工程进度和安全生产两手抓,不断提高管理人员及施工人员的安全意识,做到“安全第一、预防为主、综合治理”,建立健全长效机制,做到警钟长鸣。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网