积极探索环保新路 打造宜居生态环境


西双版纳新闻网 编辑: 2014年02月19日 00:00

本报记者/冯宁娟
   
    2014年,全州环保系统将继续深入实施“生态立州”战略,坚持在发展中保护、在保护中发展,积极探索环境保护新道路,切实解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,全面开创环境保护工作新局面,为把西双版纳建设成为全国生态文明先行示范区和美丽云南的典范做出环保部门新的贡献。
   
环境保护有新突破

    在刚刚过去的一年,全州环境保护取得新突破:
    ———在生态绿色创建方面,有国家级生态乡镇勐罕镇、大渡岗乡、勐旺乡3个,云南省生态文明乡镇31个(原云南省生态乡镇),州级生态村178个,待环保部复核命名的国家级生态乡镇23个、国家级生态村1个,待省政府复核命名的云南省生态文明县(市)3个。同时,积极促进景洪市创建国家环保模范城市,指导景洪市下发了“创模”指标收资目录,督促责任单位按照收资目录落实各项指标,收集整理申报材料,力争在8月底前完成国家环境保护模范城市创建工作。
    ———在绿色系列创建方面,有州级环境友好企业27户、环境教育基地5个、绿色社区(小区)17个、绿色学校77所。同时,积极协助省环保厅开展亚行西双版纳生物多样性保护廊道二期项目申报,争取到我州首个云南省生物多样性保护基金会项目———西双版纳生物多样性保护廊道关键地段生态恢复示范项目60万元的资助资金。扩大农村(连片)环境综合整治示范效果,完成了勐海镇曼兴村,打洛镇勐景来村,尚勇镇磨歇村,勐捧镇勐捧村、景坎村、曼种村、勐哈村等16个村寨的农村环境综合整治项目。
    ———环境科研方面,编制完成《云南省生物多样性保护战略与行动计划西双版纳实施方案(2014-2030年)》和《勐海县创建省级生态县技术报告》,完成了38个建设项目的技术评估工作,出具了18个建设项目环境影响评价技术评估报告,为我州生态创建工作和环境管理部门项目审批提供了技术支持。
    ———在污染减排方面,预计实现化学需氧量新增削减量5945.7吨,氨氮新增削减量256.2吨,二氧化硫新增削减量27.7吨,氮氧化物新增削减量378.0吨;44个省级重点减排项目中,2个结构减排项目和3个管理减排项目已完成,39个工程减排项目,已验收34个、试运行4个、可研1个,完成了省政府下达的年度减排任务。州级新发排污许可证10家,年检63家。至此,全州有排污许可证的单位和企业共有230家。今年省列我州第十批强制性清洁生产重点企业有3家,审核工作正有序开展。州医疗废物集中处置中心完成了项目整体验收,与43家医疗机构签订了医疗废物处置合同,2013年1月至11月共处置医疗废物264.5吨。橡胶加工行业污染治理方面,全州1万吨及以上规模天然橡胶加工企业共有38家,其污水治理设施提升改造工程已验收26家;推动在产的58家1万吨以下规模天然橡胶加工企业对污水治理设施进行提升改造,其中已验收14家,已完工7家,在建2家。
    ———环境监测方面,澜沧江橄榄坝水质自动站完成搬迁及设备调试工作,已正式运行。对环境质量和污染源监测进行了延伸和拓展,加强了地表水例行监测,开展了国家重点生态功能区环境质量、农村环境质量、土壤质量、重金属等监测,并完成了全州饮用水水源地评估、重点加油站地下水基础环境状况和持久性有机污染物调查工作。三县市城区饮用水源12期监测中,景洪(澜沧江)8期满足II类水质标准、4期满足Ⅲ类水质标准,水质为优良;勐海(那达勐水库)和勐腊(南细河)11期满足II类水质标准、1期满足Ⅲ类水质标准,水质为优;三县市饮用水源水质均达国家集中式饮用水源水质Ⅲ类标准要求;景洪市城区水体流沙河、孔雀湖、白象湖均满足城市景观用水水质要求。
    ———环境执法方面,全州开展了查处群众反映强烈的环境违法问题、整治医药行业和医疗机构及医疗废物处置单位环境污染问题、矿山尾矿库环境风险排查和环境应急管理、涉重涉危行业环境安全、核技术利用辐射安全、砖厂胶厂废气(臭气)治理、整治河流非法采砂、城市河流型集中式饮用水水源地保护、生猪定点屠宰场点资格督查检查、绿色护考等十个专项行动,共出动执法人员3021人次,对257家相关企业和建设项目进行现场检查1208次,检查污染治理设施443台(套),立案8起,执行罚款53.3万元,其中行政处罚19.2万元、废水超标排放处罚34.1万元,比2012年93.96万元下降了43.3%。
   
共同推进再创佳绩

    在全州人民的共同努力下,我州环境质量在全州经济持续快速增长的形势下总体保持稳定,工业污染得到控制,生态环境质量有了较大改善。2014年全州环境保护工作将围绕生态创建、污染防治、环境执法、环境宣传教育、环境监测与科研等方面继续努力。
    环保部门将加速推进生态创建工作,全力推进生态州、县(市、区)创建工作,督促三县(市)和磨憨区健全环境管理长效机制,巩固提升乡镇创建成果,夯实创建基础条件;组织好生态县(市、区)、生态州验收申报,1月启动省级生态州、国家级生态县(市、区)的申报工作,6月前完成申报验收,12月前完成技术评估和考核验收。指导好景洪市创建国家环保模范城市工作,完成申请环保部验收的各项准备工作和材料申报,争取8月底前通过环保部验收。提高农村环境综合整治水平,积极争取勐罕镇农村环境综合整治整镇推进项目。加强生物多样性保护,加快推进环境保护对外合作与交流,积极争取国家、省对亚行西双版纳生物多样性保护廊道二期项目的支持,组织实施好生物多样性保护廊道关键地段生态恢复示范项目。
    加强对重点污染源污染防治及排污口规范化整治的督查力度,全面实施机动车排气污染防治及检测,保证完成我州2014年度污染减排目标任务,2015年3月前全面完成全州橡胶加工行业的污染防治工作。做好州医疗废物集中处置中心的日常监管,确保正常运行;按时完成州级排污许可证年检及换发。不断加大环境执法力度。以解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,继续开展好各类环保专项行动,严厉打击各种环境违法行为,维护人民群众的环境权益。继续抓好突发环境事件应急管理工作,认真做好人大代表建议、政协委员提案、群众来信来访及信访部门转办件的调查处理,保证办复质量和处理效果。强化建设项目环境管理,按照国家产业政策要求,严格环评和“三同时”制度,把好项目准入关口,从源头上控制污染。积极推进重大项目的环境保护全过程跟踪服务和管理工作,加强建设项目审批后的试运行和环保验收管理,将超过期限尚未验收的项目列入督办事项,逐步扭转重审批轻管理、重事前评价轻事后评估的局面,进一步提高建设项目环境管理工作的质量和效率。推进“数字环保”建设,建立环境管理信息平台,运用现代科技手段,提升环境监管能力水平。
    同时,深入开展环境宣传教育。采取各种方式,结合环保法律“六进”活动,深入基层、深入群众大力宣传环境法制、生态创建、污染防治、环境监测、环境整治等,积极促成中华环保联合会在磨憨举办环境普法活动,不断提高社会各界的环境保护意识,扩大环境保护的影响力,形成全州上下人人保护环境的共识,积极促进我州环境保护事业又好又快发展。加强环境监测和科研能力建设。继续推进我州主要污染物总量减排监测体系建设及考核工作,进一步推动国控和重点企业主要污染物在线监测仪的安装,确保全州2014年国家重点监控企业污染源达标排放。编制完成“十一五”环境质量报告书。做好事业单位分类改革。认真开展党的群众路线教育实践活动。结合正在开展的“四群”教育实行干部直接联系群众活动,以推进生态文明建设为引领、以抓好党风廉政建设为保障,进一步转变工作作风、密切联系群众,全面提高全局干部职工的政治素质、业务水平和廉洁意识,努力建设廉洁高效的服务型机关。
   
发挥学会辅助作用

    2013年,州环境科学学会充分发挥专业技术特长,配合政府和环境保护管理部门加强环境保护工作,积极调动本会科研技术力量,为全州环保事业做出了积极贡献。学会协助举办了省科学学会2013年学术年会,组织景洪片区全体会员和勐海、勐腊县部分会员代表参加了省科学学会在年会期间组织的学术交流活动。编制完成了《2012年度西双版纳傣族自治州环境状况公报》《云南省生物多样性保护战略与行动计划西双版纳州实施方案》。同时,作为环境保护方面的社会团体,学会以州科协搭建的科普活动为平台,组织本会科技人员积极参加此类活动,向群众宣传环保科普知识。2013年,参加了由州科技局组织的“科技创新·美好生活”为主题的全国科普宣传日宣传活动。活动中向景洪市第一中学、景洪市第二中学、大孟龙镇小学师生宣传了“环保从你我做起、保护好生态环境、建立资源节约型、环境友好型社会”,促进人与自然和谐相处的理念,并发放了6000份西双版纳州实施“生态绿州”资料、公众环保知识手册及生物多样性保护西双版纳约定宣传单。
    2014年,学会还将紧紧围绕建设先进科技社团的奋斗目标,牢牢把握服务环保工作、服务科学发展、服务学会会员为方向的工作思路,以科技咨询为主战场,以课题科研为抓手,以科学普及为基础,围绕州环保局、州科协的中心工作,继续深入扎实地推进学会的各项工作,争取学会工作在深度与广度上、能力与水平上有明显进步,为全州环境保护和环境科学发展做出新的贡献。同时,不断加强学会自身建设,加强环保科普宣传教育,积极参加科协及其他部门组织的科普活动,将环境科普教育和宣传工作当作环境科学学会的主要工作之一抓紧抓好。加大环境技术咨询力度,利用会员专家库技术资源,积极开展各项环境保护技术咨询。围绕全州环保中心工作开展学术交流活动。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网