立足岗位促发展 文明建设树新风

——勐腊公路路政管理大队创建州级文明单位纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2014年02月18日 00:00

本报记者/罗桂华
   
    勐腊公路路政管理大队成立于2009年7月1日,目前担负着国道1条125.7公里、省道1条117公里,共计242.7公里的路政管理任务。大队在不断提升行业文明建设程度的同时,努力开创路政大队精神文明建设工作的新局面。
    近日,记者跟随勐腊公路路政管理大队的工作人员一同前往元勐线巡查。当巡逻车行驶到原勐腊县供销社农资六门市处,路政人员看见前方路边有村民正在建盖新房,便把巡逻车停靠在路边,路政人员下车向村民了解新房的相关情况,并向村民宣传在这条省道214线旁建房,房子距离路面要有15米远,沙子、砖块等建筑材料不能堆放在路面上。随后,巡逻车行驶至一座老桥的时候,路政人员又一次停下车来,察看桥梁底部、桥墩是否有破损。路政人员说,一到雨季天,这条公路经常会发生山体滑坡、坍塌、洪水等自然灾害,造成道路、桥梁严重中断,一天之内,他们会巡逻好几次,确保道路畅通。
    宣传、贯彻、执行国家有关公路路政管理和公路超限、超载治理工作方面的法律、法规和规章,对公路沿线的单位和个人进行爱路、护路教育,这只是公路路政人员工作中的一部分。当暴风雨来临时或者遇到危机时,他们总是冲在最前沿。“有一天上午,我们在巡逻的时候,正好碰到一起交通事故,摩托车与一辆货车相撞,事故中受伤最严重的是一位附近村寨的村民,他的大腿骨折了。我和另外一位路政人员见情况很紧急,就立刻停下车加入到救援中,我们一起把这位伤员的腿固定好、抬上车。当我们把他送到附近的医院后回来,已经是中午2点钟了。”大队副指导员康富兵回忆说。这是勐腊公路路政管理大队广泛开展职工精神文明创建活动的一个缩影。
    在精神文明创建活动中,大队成立了以党支部书记为核心的精神文明创建工作领导小组,制订了相应的创建工作计划,不定期地开展检查评比。大队积极开展多种形式的创建学习型党组织活动,落实集体学习、个人学习、岗位培训、主题教育、学习考核等要求。认真坚持科学民主决策制度,重视党风廉政建设和反腐倡廉工作,全年大队人员无违法违纪现象发生。
    大队按照关于深入推进创先争优实践活动的要求,全面开展“党员示范岗”“团青示范岗”“学习型党组织”“文明楼院”和“十佳路政员”等创建活动。按照“标准化管理,规范化服务”活动的要求,注重对执法人员的素质教育,在一线执法工作中开展文明交通、和谐交通等活动,有效促进了执法人员工作作风的进一步转变和工作效能的进一步提高,提升了执法服务质量。在上级组织的行风评议中群众满意率达96%。经过路政管理人员的共同努力,大队先后获得省、厅、地方政府颁发的多项奖励,各项殊荣有力地见证了大队开展各项文明建设工作的成果。
    勐腊公路路政管理大队深入开展学习实践科学发展观以及“道德讲堂”建设活动,在大队建立了干部理论学习制度,并纳入单位议事日程。工作中,认真开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,弘扬传统美德,树立时代新风,以发生在身边的人和事不断鼓舞和激励路政执法人员的工作热情,大力倡导富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。
    大队在加强职工思想道德教育的同时,不断提高职工科学文化素质,认真落实干部职工培训制度,积极参加上级组织的各类业务知识培训和业务技能竞赛,不断充实和提高路政执法人员的办案能力和法律法规运用能力。积极倡导健康、文明、科学的生活方式,加强与社区、友邻单位的联系,积极参与辖区内组织的各种科普宣传活动,引导职工崇尚科学、破除迷信,运用法律武器维护自身权益,坚决与社会不良现象、风气作斗争。在支队工会的关心下,落实职工每年一次的体检制度,职工落实计划生育率为100%。
    大队以创建“文明单位”活动为契机,强化综治维稳工作机制,重点加强治安防控体系的建设,把文明创建工作与综治维稳工作有机结合,建立了“路检”“路警”“路运”“路地”“路安”等共建机制,积极开展共建活动,实现了优势互补、信息互通、管理互助;围绕生态文明建设,不断改善公路通行环境,将深度治理大气污染、路域环境综合治理作为主要工作来抓,依法保护公路沿线行道树、绿化带种植面积,加大违章建筑、道口、广告牌的清理力度,打造“通、平、美、绿、安”的通行环境,为勐腊县争创园林城市营造良好的氛围。
    大队积极响应勐腊县党委、政府的号召,支持农村精神文明建设,与勐腊镇龙茵村开展了结对子帮扶工作,不定期地开展各类活动,共同为农村精神文明建设和谐发展出谋划策。大队的党员、团员热心公益事业,积极开展学雷锋献爱心以及各类帮扶活动,整个单位呈现出一派健康、文明、向上的良好景象。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网