深入茶区助力茶业发展

———州生物产业办新春开展党的群众路线教育实践活动小记


西双版纳新闻网 编辑: 2014年02月18日 00:00

本报记者/刘大江  通讯员/董建娅
   
    “这样的活动我们老百姓很欢迎,让更多人认识帕沙村、认识帕沙茶,老百姓受益多,茶叶的价格一年比一年好,我们的日子也一年比一年好!”
    这是2月9日州政府发展生物产业办公室领导班子及工作人员深入到勐海县格朗和乡帕沙村委会实地调查解决茶业发展情况、主动对接“第二届帕沙茶叶节”活动事宜时,帕沙中寨1组村民打二道出的心声。
    新年伊始,州生物产业办领导班子积极贯彻落实州委七届六次全会的决策部署,迅速行动起来,以党的群众路线教育实践活动为契机,以农民增收为切入点,开展了系列为基层服务活动。
    州发展生物产业办领导班子首先及时组织干部职工学习习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上重要讲话精神,把干部职工的思想、行动统一到中央的部署和要求上来。同时,认真学习岩嫩同志的先进事迹,引导广大党员干部和群众以岩嫩同志为榜样,开拓进取,埋头苦干,努力做好各项工作。
    在学习的基础上,州发展生物产业办主动服务基层,先后深入到勐海县格朗和乡和勐腊县易武乡古茶园及茶农家中,采集古茶树园基本信息,考察生态茶园建设工作情况,关注“中国贡茶第一镇”打造情况,实地倾听茶区、茶农发展茶产业中面临的问题、困难和对发展和提升茶产业的新希望和期待。
    2月9日,州发展生物产业办领导班子和工作人员来到格朗和乡苏湖村委会和帕沙村委会,现场调研当地古茶园保护情况,听取帕沙村委会举办的第二届“帕沙茶叶节”准备情况。2013年,州生物产业办党支部帮助帕沙村委会成功举办第一届“帕沙茶叶节”,使当地群众保护生态环境、保护古茶树的意识进一步增强,茶叶品质得到提升,农民仅茶叶收入比上年翻翻。不断地提升帕沙茶叶品牌,让农民实实在在得到实惠。活动中,州发展生物产业办领导班子还认真听取了格朗和乡生态茶园建设工作开展情况。
    州生物产业办负责人对格朗和乡积极开展生态茶园建设和筹备“第二届帕沙茶叶节”工作表示肯定。他指出,“第二届帕沙茶叶节”一定要突出“生态保障品质、技艺提升档次、诚信决定品牌”的主题,组织好媒体进行宣传,进一步提升帕沙茶叶品牌影响力,积极引进企业,提高茶农积极性;鼓励格朗和乡努力抓住生态茶园建设机遇,继续加强对古茶树资源的保护,加强管理,提高茶叶质量,积极创建生态茶园示范区。
    2月13日至15日,州发展生物产业办领导班子成员和工作人员实地到易武乡曼腊村委会张家湾村民小组、瑶族丁家寨村小组和麻黑村委会刮风寨村民小组的古茶园中和茶农家,与茶农共同探讨如何促进提升茶园生态管护水平,促进古茶园可持续发展。在瑶族丁家寨村小组,州发展生物产业办调研组成员纷纷搭乘村民的摩托车,沿着崎岖狭窄的山路进入村民劳作的丛林里,实地徒步进入村民采茶的茶园中,感受当地村民劳作的艰辛和当地茶叶的生态品质。在刮风寨,调研组徒步3小时,进入当地瑶族村民在保存完好的森林中管护的古茶园。当看到生态环境良好的刮风寨古茶园时,调研组成员语重心长地对刮风寨村小组茶农邓春华说:“这是老祖宗留给我们的宝贵的森林古茶园资源。我们一定要在生态管护的基础上,合理采摘,进一步提升刮风寨茶叶的品牌,让它真正成为易武普洱茶中的精品,促进瑶族茶农长久地受益!”
    在易武乡,州发展生物产业调研组还实地查看了祥源、美寿等两家正在兴建的茶企业,肯定了易武乡近年来打造“中国贡茶第一镇”取得的成效。调研组表示,州发展生物产业将竭力支持易武乡进一步发展提升茶产业和知名易武茶品牌,让易武贡茶长久地让天下人共享。
    返回途中,调研组沿途查看橡胶树落叶和生长情况,为即将启动的橡胶树白粉病预警机制掌握第一手情况。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网