加强精神文明建设 培育路政文明之花

———西双版纳高速公路路政管理大队创建州级文明单位纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2014年02月12日 00:00

本报记者/杨春 李玉洁
   
    西双版纳高速公路路政管理大队承担着我州辖区内全长236公里的高速公路路政管理任务。自组建以来,大队党总支坚持路政要务和创建文明单位两手抓,通过具体有形的措施,全面推进大队的文明建设工作,进一步形成“求真务实、敢为人先、与时俱进”的路政精神风貌,努力在大队不断掀起文明单位创建新高潮,取得文明建设的新进展,使路政文明花结出了累累硕果。

◆ 加强组织领导
    大队在文明创建工作实践中,探索高速公路路政执法队伍文明建设的特点和规律,不断提出大队文明建设的新要求、新标准,以创新发展为着力点,推动中心业务工作向纵深发展。大队始终坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,把创建工作纳入日常工作。成立创建文明单位领导小组,大队党政领导负总责,党、政、工、团各组织全部纳为成员单位,并明确大队所属各单位党组织一把手是创建工作的第一责任人。制定《云南省西双版纳高速公路路政管理大队创建公路路政文明单位(窗口)考核标准》,明确文明单位创建的奖惩规定,将创建工作纳入每年的路政、综治目标责任管理中,与路政、综治工作同落实、同检查、同考核,考核情况与各项责任书的奖惩兑现密切挂钩,营造了大队党政工团齐抓共管,职能部门各司其责,统一协调的创建格局。

◆ 加强职工教育
    大队在下设的勐养、景洪、勐腊3个中队和勐养治超检测站中,深入扎实地开展道德教育,同时结合路政工作特点,开展爱岗敬业教育活动,引导职工遵守“爱国守法,明礼诚信,团结友善,敬业奉献”的道德规范,树立服务基层、服务一线的思想,增强职业思想道德素养,并以培养“优秀党员”“优秀路政员”为切入点。通过学先进、比先进、超先进活动,营造“人人学先进,人人比奉献”“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。开展锤炼广大职工勤奋敬业作风、求真务实作风、艰苦奋斗作风的“三锤炼”活动,使职工的思想及工作作风得到了较大转变,团队精神得到加强。
    建队至今,大队已组织行政执法、案件处理、处突演练、紧急救助、车辆保养、办公自动化系统操作、财务软件应用等业务技能培训27次,职工参培率达100%。通过培训,提高了职工素质。                         

◆ 加强基础创建
    结合高速路政工作战线长、流动性大、涉及面广的工作特点,大队党总支努力做好“三个服务”,做到“四个满意”,将创建州级文明单位和省级青年文明号作为文明创建工作的目标。以创建活动为有效载体,不断丰富创建活动内涵,进一步提升管理功能、服务功能、安全功能和畅通功能,推动以“文明单位”“青年文明号”“工人先锋号”创建为主要内容的文明新风建设向纵深发展。
    以团青服务站点为平台,努力践行雷锋精神,全面深入开展学雷锋自愿服务活动、“温暖社会,奉献爱心”社会公益活动。几年来,向勐腊县民族中学、勐养三中、布朗山乡曼囡新寨扶贫帮困、爱心助学捐款共计2.54万元,向汶川等灾区捐款1.3万余元。坚持开展经常性便民服务和应急性救助服务,受到了驾乘人员、当地政府和沿线群众的广泛好评。3年来,大队共涌现出为驾乘人员修车、买配件、买油、送饭、送水、送药等好人好事59件次,先后收到表扬和感谢内容的锦旗20面。
    大队还重视抓典型,激励个人争先创优。将学习杨善洲精神与增强队伍素质、文明优质服务、培养和树立先进典型结合起来,落实领导联系点和试点责任人制度,努力挖掘身边的典型,用身边的典型教育身边的人,推动创建工作向整体性、特色化方向发展。大队先后有共37名路政员受到了省、厅、支队的嘉奖,多名个人和集体多次受到了州、市、县的嘉奖。
                   
◆ 工作凸显特色
    大队把路政管理工作与地方经济发展有机结合,深入贯彻《公路安全保护条例》,大力实施路地、路警、路运、管养共建,加强路域环境综合整治,加大重点路段、问题路段的巡查力度,严厉打击非法开口、违法建筑、违法加水等破坏公路设施、侵占公路资产的违法违规行为,加大治理力度,路政管理工作得到了社会各界、沿线老百姓和驾乘人员及各级领导的肯定和好评。2011年1月至2013年12月,大队辖区共发生路政案件301起,查处283起,查处率98.3%,索赔率99.4%,为国家挽回路产损失400万余元,未发生路政复议案件。
    几年来,大队的精神文明创建活动成效显著。2008年,大队被省交通运输厅工会授予“模范职工小家”;被昆磨高速公路路政管理支队授予2008年度党务工作先进党小组;被授予西双版纳州2009年度精神文明创建工作先进集体;被省交通运输厅授予2011年度“五四红旗团支部”荣誉称号;被省公路路政管理总队授予2010至2011年度创先争优先进基层党支部;2012年被省总工会授予“工人先锋号”称号;2012年被省交通运输厅授予“党建带团建创先争优示范点”荣誉称号;荣获2011至2013年度州级文明单位称号等荣誉。大队所属各中队也都分别创建成为县级、市级、州级“青年文明号”。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网